Ликбез по бэкапу

Всё, что нужно знать неискушенному пользователю.
04 февраля 2016150479Юлия Фролова235236

Иван Кухта, старший программист-разработчик ПО компании Acronis, рассказал, что учитывать при выборе сервиса для резервного копирования и как быть уверенным в безопасности данных.

Кому нужен бэкап

Главное при выборе решения для резервного копирования — условная ценность той информации, которую вы хотите сохранить, или условная стоимость потери этих данных. Подход одинаково един как для профессионалов, так и для индивидуальных пользователей, просто меняется объект хранения — для профи это может быть продукт его многолетней работы, программа, диссертация, документы. А для индивидуального пользователя — фотографии всей семьи, детей, редкие аудиозаписи, видео со свадьбы и прочее. В самых простейших случаях можно воспользоваться простым копированием на NAS и отдельный диск. Но если эти данные очень важны, то стоит задуматься о диверсификации рисков и использовать резервное хранилище в дополнение к основному.

Что учитывать при выборе сервиса

Важным критерием при выборе решения для создания резервных копий или бэкапов является доступность данных. В одних случаях они нужны, что называется, «на будущее», в другом — должны быть всегда под рукой. Онлайн сервисы, безусловно, выигрывают в этом отношении по сравнению с локальным хранением данных. Более того, коммерческий сервис чаще всего дополнительно заботится о сохранности данных (резервное копирование, распределенное хранение), но уже в промышленных масштабах.

Как быть уверенным в безопасности данных

Принимать решение о выборе того или иного «резервного решения» необходимо, помня о безопасности ваших данных. Очень важно как следует позаботиться о шифровании данных и безопасном доступе к ним. Неискушенному пользователю в таком случае лучше всего полагаться на авторитет компании и здравый смысл. Конечно, если при восстановлении пароля к аккаунту вам приходит пароль в открытом виде, или, если доступ к вашим данным онлайн осуществляется по протоколу http, то ни о какой безопасности данных речь идти не может. К сожалению. 

Специфика при выборе бэкап-решения для программистов

Для программистов необходимость в резервном копировании не возникает так остро, как для обычных пользователей, но это, главным образом, обусловлено тем, что любой адекватный программист в своей работе уже использует специализированные средства контроля версий, такие как git или subversion. Безусловно, в некоторых случаях можно и нужно перестраховаться, выбрав альтернативное средство резервного копирования, такое как, например, Acronis True Image Cloud, и сохранить данные на Web, локально или на внешний носитель.
 
В любом случае, программисту будет очень удобно иметь свой код в сети на одной из многих коммерческих или бесплатных площадок, таких как github. Таких площадок сейчас очень много, и можно выбрать на любой вкус под любую систему контроля версий.

А где храните свой код вы? Делитесь в комментариях.

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

бэкапacronis
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Популярные статьи

Новые комментарии