3 платформы для создания игр

На чём и как создают 3D-игры? Попробуйте сами!
20 апреля 2016182424Наталья Игнатова79941633

Шутка про то, что интернет скоро будет стучаться к нам из каждого утюга и холодильника, пока остается шуткой. Однако игры нас встречают везде: на мобильных устройствах, в социальных сетях, на игровых порталах, появились капчи с играми. При этом современные вычислительные мощности позволяют использовать в играх потрясающую графику и все шире внедрять эффекты 3Д, которые усиливают эффект присутствия.

Современная игра на этапе разработки включает в себя несколько составляющих, от которых во многом зависит успех игры. Это геймплей, дизайн и графика и, конечно, игровой движок. Сегодня игровые движки становятся сложными технологическими платформами. Некоторые из них даже предоставляются бесплатно. Другие имеют вполне либеральные условия лицензирования.

unity3d

Платформа для создания 2D- и 3D-игр и интерактивного контента. В составе версий имеет Personal Edition (бесплатная), Professional Edition и решение для студий, в котором обещана специальная поддержка. В Personal Edition включены все функции движка и все практически все платформы.

Скрипты в игре можно писать на JavaScript и на C#. Имеет своё сообщество, в том числе русскоязычное, а также обучающие материалы и документацию. Есть возможность прохождения экзамена на получение сертификата.

Из серьезных плюсов:

  • Множество компонентов для создания игры помимо самой игровой логики
  • Редактор можно расширить своими собственными сценариями
  • Поддерживает мобильную разработку

Минусы:

  • Исходный код движка закрыт

Unreal Development Kit (UDK)

Разработка компании Epic Games, которая выпустила данный бесплатный пакет на базе Unreal Engine 3, что дало возможность для пробы своих сил начинающим разработчикам. Бесплатным является для некоммерческого использования. Движок является мультиплатформенным, в наличии все инструменты для создания 3D-игр, виртуализаций и симуляций. Имеются готовые игровые шаблоны.

Отменная физика поведения и предметов, весьма реалистичные эффекты и тени, присутствуют наборы скриптов, звуков, текстур и многого другого. Поддерживают создание игр для iOS, PC и игровых приставок. Язык разработки высокоуровневый, UnrealScript.

Плюсы:

  • В пробной версии вы получаете полнофункциональный редактор
  • Вместе с движком есть исходный код, в котором можно поковыряться
  • Прекрасная визуализация
  • Интеграция с С++

Минусы:

  • Господа, это сложно. Требуется хорошее знание С++

NeoAxis 3D Engine

Среда для создания 3D-проектов. Значительно проще первых 2-х, но тем не менее на ней также можно с успехом тренироваться и развиваться.

Среда может применяться для создания 3D-проектов:  видеоигр, тренажеров, виртуальной реальности и т.п. Возможно эффективное использование как инструмента для изучения и работы с графическими 3D-технологиями. В своём составе имеет редактор ресурсов (для управления ресурсами проекта), редактор карт (для создания уровней) и несколько дополнительных утилит.

Конечно же анимация 3D-моделей и встроенная поддержка сети. Программирование ведется на .net и С#. Играться с приложением можно имея у себя Windows 10, 8, 7, Vista, XP с установленным .NET 4.0.

Плюсы:

  • По заявлениям разработчиков среда может быть использована в образовательных учреждениях для обучения работы с технологиями разработки 3D-графики.
  • Имеются примеры проектов и набор карт
  • Есть возможность встраивать в оконные приложения.
  • Возможность подключения библиотек на С/С++
  • Поддержка на русском. Разработчики-русские.

Минусы:

  • Не самая лучшая графика

И финальный анекдот в тему: разработчик игры-стрелялки спортивного телосложения, с бритой головой и в кожаной куртке стоит в магазине за молоком. Получает звонок от шефа — пожелания заказчика, которые для лучшего запоминания повторяет вслух: «Кровь со стен убрать? Сделаем. Расчлененки побольше? Да легко! Потолок в коридоре обрушить? Хорошо. К утру готово будет, только до места доберусь!». Очередь почему-то разбежалась…

 

Любой игре понадобится сайт: профессия «Веб-разработчик».

Новые комментарии