Как программисту побороть зависимость от кофеина

Взбодриться без кофе, не навредив организму.
12 августа 201663Geek Brains36961815

Программирование – процесс долгий и кропотливый. Написание кода, работа над незаурядным проектом или обучение программированию требуют не только времени, но и повышенной концентрации внимания и памяти. Чтобы мобилизовать силы организма, программисты нередко пьют много кофе, однако дарит этот напиток не только заряд энергии, но также изрядную порцию кофеина.

Стимулирующее действие кофе способствует повышению умственной и физической активности, работоспособности, уменьшению сонливости. Вот только регулярное его употребление неизменно приводит к зависимости. Организм начинает требовать все больше бодрящего напитка, который все реже радует бодростью. Повышенные дозы кофеина (больше 1000 мг в день) приводят к нервному истощению, раздражительности, мигреням, болям в мышцах. Со временем кофеин провоцирует развитие болезней сердечнососудистой системы, вымыванию и худшему усвоению важных микроэлементов.

Наша подборка для тех программистов, кто решил избавиться от кофеионозависимости. Вот чем можно заменить кофе.

Женьшень

Растение родом из Азии и Америки – известный адаптоген. Оно активизирует защитные силы организма, помогая ему бороться со стрессом и высокой утомляемостью. Женьшень стимулирует умственную активность без вреда для нервной системы. Чай из женьшеня можно пить 3-5 раз в день, соблюдая рекомендованную дозировку. К тому же его разрешается чередовать с кофе, постепенно сокращая употребление последнего.

Лимонник китайский

Ягодки этого растения известны своими тонизирующими свойствами. Кроме большого количества витаминов, органических кислот и минеральных солей в них содержится схизандрин – вещество, возвращающее силы и энергию. Из ягод лимонника готовят напиток, заваривая в сушеном или свежем виде. Из них также делают сок, который перед употреблением разводят в горячей воде (1 чайная ложка сока на 200 мл жидкости).

Тирозин

Ароматическая альфа-аминокислота, которая входит в состав белков всех известных живых существ. Тирозин синтезируется в организме человека. Тем не менее его нехватку часто ощущают люди, которые ведут активный образ жизни или занимаются умственной деятельностью. Пополнить запасы L-тирозина можно принимая в пищу продукты богатые белком – нежирное мясо, морепродукты, морскую рыбу, злаки.

Его также продают в виде таблеток и пищевых добавок. Тирозин повышает выносливость, улучшает когнитивную деятельность, концентрацию и внимательность. Более того, дополнительный прием этой аминокислоты рекомендован людям, которые стремятся побороть зависимость не только от кофеина, но и некоторых лекарственных препаратов и даже наркотических средств.

L-карнитин и альфа-липоевая кислота

Обладают целым набором продуктивных свойств. Их можно принимать по отдельности, однако медики, основываясь на последних научных исследованиях, утверждают, что в сочетании они наиболее эффективны. L-карнитин повышает выносливость, активизирует защитные силы организма, улучшает настроение и общий тонус. Он стимулирует умственную и физическую деятельность, не вызывая привыкания и не оказывая негативного влияния на системы организма. Альфа-липоевая кислота помогает клеткам поглощать и использовать энергию.

Принимать препараты лучше в начале дня с небольшим количеством пищи. Они не только дадут заряд бодрости на день, позволив выполнить программу максимум, но и принесут пользу организму в целом.

Гинкго билоба

Листья этого реликтового дерева — одни из наиболее действенных природных ноотропов. Прием их экстракта (продается в виде таблеток и стоит совсем недорого) позволяет улучшить кратковременную память и кровоснабжение головного мозга, активизировать умственную деятельность, увеличить способность к обучению.

Янтарная кислота

Этот продукт переработки природного янтаря давно оценили те, кто ищет для себя безопасные и эффективные источники энергии. В небольшом количестве она содержится в кисломолочных продуктах и ржаных изделиях. Однако лучше всего принимать янтарную кислоту в виде пищевых добавок (порошки, таблетки). В здоровом организме данное вещество синтезируется в достаточном количестве, но при высоких физических и умственных нагрузках или стрессе его запасы быстро исчерпываются и требуют пополнения.

При регулярном приеме янтарная кислота повышает работоспособность и выносливость, прибавляет энергии. Таблетка, выпитая во второй половине дня, позволит побороть вечернюю сонливость.

 

Новые комментарии