Доктор-гаджет

О том, что сделает вашу жизнь здоровее.
23 марта 2016326451Илья Бубнов197398

Умные гаджеты и приложения, которые позволяют сделать нашу жизнь немного здоровее, давно вошли в обиход современного человека: пульсометры, глюкометры, шагомеры, системы контроля сна, режима тренировок и пробежек. Осознав гигантский спрос, IT-индустрия придумывает всё новые технологии, как ещё можно сделать нашу жизнь дольше и счастливее.

Nima

Вот уже несколько лет едва ли не самой главной проблемой еды массового потребления считается наличие в ней глютена. То, что совсем не заботило наших родителей, сегодня оказывается смертельной угрозой наравне с нитратами. На помощь всем озабоченным этой проблемой пришла самая свежая разработка от учёных из компании 6SensorLabs – Nima. Это ничто иное, как мини-лаборатория по оценке состава пищи. Суть её действия до безобразия проста: вы берёте небольшой кусочек пищи, закладываете внутрь капсулы, ждёте пару минут и, если увидите голубой счастливый смайл, оставшуюся часть тарелки можно смело закладывать в рот. Гаджет работает как автономно, так и удалённо, присылая уведомление на ваш смартфон. То есть Nima будет полезна как рядовому пользователю, так и рестораторам, не желающим иметь дело с некачественной едой.

Пока устройство существует лишь в тестовых экземплярах (но вполне рабочих), официальная премьера должна состояться летом. Пока же можно оформить предзаказ, заплатив 199$, или подождать несколько месяцев и купить гаджет в розничных магазинах по рекомендованной цене 249$. Главная проблема заключается в том, что для анализа нужны сменные одноразовые капсулы. В стандартном комплекте идёт всего 3 штуки, а потом придётся докупать комплекты по цене 48$ за 12 штук.

Iterium

Если есть, чем проверять глютен, значит есть гаджет контроля нитратов. Iterium представляет собой компактный тестер, подключаемый по MicroUSB к любому Android смартфону (разработчики обещают в апреле выпустить гаджет совместимый с iPhone/iPod). Стоимость составляет всего 69$. И никаких капсул.  

AdhereTech

Гаджет представляет собой бутылку с модулем Wi-Fi, анализирующую количество содержимого. Одинаково хорошо оценивает, как количество таблеток (по весу одной), так и жидкость. Устройство может быть полезно, как больным, так и врачам, выписывающим достаточно специфические и опасные лекарства. В продаже AdhereTech пока не появилось, премьера ожидается к концу года, стоимость – в районе 20$.

Omron Squeezed

На выставке CES 2016 был представлен прототип часов с функцией измерения артериального давления от компании Omron. Аксессуар обладает достаточно заурядным внешним видом, сделан из пластика и резины, а принцип работы пока держится в секрете. Дело в том, что ранее устройства, измеряющие давление на запястье без создания должного давления, действовали с большой погрешностью и скорее носили развлекательный характер. Omron же гарантирует, что точность аналогична медицинским аппаратам (которыми также с огромным успехом занимается), дело лишь в клинических испытаниях. Появятся ли эти часы на рынке узнаем в конце года.

Peeko Monitor

Молодых родителей часто беспокоит насущный вопрос дыхания новорожденного малыша. Освободить их от посменного дежурства поможет умное «боди» Peeko Monitor, регистрирующее любые телодвижения и передающее данные на мобильный телефон. Стоимость устройства составляет 199$. В российских магазинах можно найти менее инновационные устройства, например, монитор в виде прищепки на подгузник Respisense. Цена от 5200 рублей.

 

В здоровом теле здоровый ум: профессия «Веб-разработчик».

Новые комментарии