Хакатон для продактов от GeekBrains и «Дари еду!»

Оцениваем, как увеличить конверсию в пожертвование для фонда добровольной продуктовой помощи
5 минут7348

С 18 по 25 июля на факультете продакт-менеджмента студенты GeekBrains и «Дари еду!» — благотворительного фонда продуктовой помощи людям в трудной жизненной ситуации — в рамках хакатона решали одну важную задачу — увеличение конверсии в первое и второе пожертвование.

Всё началось с вводной лекции от образовательного юнита «Управление». Мы рассказывали, как изучить целевую аудиторию, подготовить вопросы, найти респондентов и сформулировать гипотезы для увеличения конверсии в пожертвования. По итогам лекции студенты получили домашнее задание: на основе реальных интервью определить мотивы и барьеры целевой аудитории, выделить пользовательские сценарии и в конце концов продумать идеи для решения задач и требуемые для реализации ресурсы.

Игорь Шатунов, основатель благотворительного проекта «Дари еду!»: «Вместе с командой GeekBrains мы сформулировали две очень узкие задачи, чтобы участники хакатона могли предложить решения, которые подходят нашему фонду и не нуждаются в доработке».

Четыре команды продактов-студентов GeekBrains неделю работали над домашним заданием и 25 июля презентовали свои решения.

Три сценария для трёх сегментов аудитории

Егор Власов и Юрий Запека изучили барьеры аудитории и предложили решение для каждой из трёх выделенных групп.

Для людей, которые не жертвуют, потому что не видят проблемы: добавить на главную страницу сайта фотографии, вызывающие жалость у посетителей, использовать в рекламе реальные душещипательные истории и видео. 

Для людей, которые не жертвуют, потому что нет возможности выбрать город и группу людей для пожертвований: добавить информацию о возможности помочь нуждающимся из своего города, настроить фильтры выбора групп людей со сложной ситуации и городов при оплате.

Для людей, которые не жертвуют, потому что не получают адресную обратную связь: добавить возможность оставить свои данные (почта, имя) для отправки благодарности после пожертвования.

«Это был мой первый хакатон, и он оставил очень приятные впечатления. У нас было мало данных о сайте “Дари еду”: мы не знали ничего ни о посещаемости сайта, ни о ранее протестированных гипотезах. Но я считаю, что креативить в таких условиях и предлагать компании незатратные решения — очень крутой и полезный опыт для продакта. Хакатон меня замотивировал учиться больше, расти быстрее и дальше», — прокомментировал Егор Власов.

Выбор кому помогать

Другой наш студент-продакт, Василий Петунин, выделил два барьера, которые мешают людям делать пожертвования: недоверие («много историй обмана и нет уверенности, что деньги реально дойдут до нуждающихся»; «за всеми этими фондам стоят люди, и не всегда честные»; «смотрю есть ли документы, видеоподтверждения, если нет, то до свидания») и отсутствие денег («у самой мало денег»; «жалко денег на частные пожертвования»). 

На основе этих данных Василий сформулировал одну гипотезу, которая, по его мнению, может увеличить сразу много метрик. Нужно дать посетителям сайта фонда возможность выбирать категорию нуждающихся в помощи — семья с детьми-инвалидами, многодетная семья, одинокая бабушка или дедушка. Затем предлагать выбрать конкретную семью или человека, прочитать их историю, понять, почему они стали нуждаться, и оформить разовое или регулярное пожертвование.

«Я решил участвовать в хакатоне, так как это дополнительная возможность использовать полученные знания, отточить навыки и пополнить портфолио. Для меня главным результатом будет, если команда “Дари еду!” реализует мою идею, а после расскажет о результатах», — поделился Василий Петунин.

12 барьеров и 8 гипотез — рекорд хакатона

Каролина Людвиг, Дмитрий Сморыгин и Дарья Ефименко определили 12 барьеров, которые мешают людям жертвовать деньги. Среди них:

  • «Не верю, что можно собрать большую сумму мелкими пожертвованиями»
  • «Все говорят, зачем это нужно?» (зависимость от окружения)
  • «Везде коррупция в стране, может, коррупция и в благотворительных фондах тоже?»
  • «Нет привычки жертвовать, сложно начать это делать»
  • «Мои личные данные могут попасть в открытый доступ и я стану жертвой спама/мошенников»

Эта команда сформулировала восемь гипотез, которые помогут увеличить конверсию в первое и второе пожертвование. Вот некоторые:

  • Упростить пользовательский путь. Например, разместить на главной странице кнопку «НАКОРМИ СЕЙЧАС».
  • Внедрить новый продукт «Сертификат на пожертвование», который может быть подарком (хорошо сработает на узнаваемость сервиса).
  • Дать людям возможность делиться в социальных сетях информацией о проекте и о факте своих пожертвований. Для этого нужно после пожертвования добавить кнопку «Поделиться в VK/Facebook».
  • В разделе «Помогать регулярно» предлагать фиксированную сумму вместо того, чтобы давать возможность ввести любую. Это упростит принятие решения и может привести к росту постоянных жертвователей.

«В нашей команде ещё никто не работает в IT, все только учатся. Но за счёт того, что у нас разный опыт, мы смогли нагенерировать большое количество гипотез и даже проверить часть из них. Я считаю это классным результатом. Отдельно хочу отметить, что во время хакатона мы научились слушать и слышать друг друга, что тоже очень важно», — рассказала Дарья Ефименко.

Шэринг — вот ответ

Эдгар Деглав, единственный представитель своей команды продактов, выделил три барьера, которые не дают людям делать пожертвования: отсутствие мотивации, отсутствие лишних денег, отсутствие доверия к фондам и людям, собирающим деньги.

Для работы с первой группой Эдгар предложил четыре решения:

  • Привлечь к распространению информации о фонде известных людей.
  • Добавить иконку «Поделиться в Инстаграме» с благодарностью об оплате.
  • Запустить в социальных сетях челлендж, в котором участники упомянут фонд.
  • Добавить больше грустных историй в инстаграм «Дари еду!».

Для людей, которые не жертвуют из-за отсутствия лишних денег, Эдгар предложил дать возможность оказать фонду нематериальную помощь.«Если добавить функцию «Помочь гласностью» или «Рассказать о нас в социальных сетях» в разделе «Помочь проекту», то количество новых пользователей увеличится на 10%», — считает Деглав. 

Чтобы разрушить барьер «Отсутствие доверия», Эдгар предложил упомянуть на главной странице фонда Митю Алешковского (российского общественного деятеля, фандрайзера, журналиста) и публиковать на главной новости о получении помощи от других известных людей. Также Деглав рекомендует «Дари еду!» договориться о рекламе на сайте другого фонда по бартеру. По его мнению, это поможет привлечь до 20% аудитории фонда-партнёра.

Итоги

По результатам хакатона впечатлениями поделился Игорь Шатунов, основатель фонда: «Все команды — молодцы. Они подошли к выполнению задач ответственно, с огоньком, глубоко исследовали нашу целевую аудиторию. Дизайнер и программист уже работает над обновлением нескольких страниц сайта, и как только он закончит, мы начнём тестирование гипотез, которые сформулировали участники хакатона. На мой взгляд, было бы интересно через какое-то время провести повторный хакатон: у нас на руках будут результаты, ребята смогут увидеть, что получилось, а что нет, и предложить новые идеи, опираясь на эту информацию».

Приятно, когда гипотезы студентов сразу находят отклик у партнёров на хакатоне. Мы планируем и дальше организовывать подобные мероприятия с интересными компаниями для учеников GeekBrains :)

Хотите освоить продакт-менеджмент и тоже начать развивать продукты уже во время учёбы? Тогда приглашаем вас на факультет продакт-менеджмента GeekUniversity!

менеджментproductmanagement
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!