Самые громкие кибератаки 21 века

Как не стать жертвой компьютерных злоумышленников.
15 июня 201663Geek Brains1002138

В XXI веке кибератаки становятся все более ощутимой, мощной угрозой безопасности не только отдельных компаний, пользователей или интернет-ресурсов, но и государств. Они могут вывести из строя отдельные объекты инфраструктуры, дестабилизировать работу целых систем. Все больше развитых стран стремятся защититься от нее путем создания особых подразделений, действующих в составе спецслужб.

Самые громкие кибератаки последних 7 лет описал доктор университета в Джорджтауне (США) Тавиш Вайдя: он специализируется на программировании систем управления и защиты цифровых систем, в том числе от кибер-угроз.

Операция «Аврора», 2009 год

В 2009 году под прицелом китайских киберзлоумышленников оказались крупнейшие американские интернет-гиганты, по большей части Google. Серия атак была инициирована определенными структурами, близкими к Народной освободительной армии Китая.

Цель кибер-вторжения тогда заключалась в получении доступа к исходным кодам ПО компаний. Злоумышленников также интересовала информация о китайских диссидентах. Боле того, опасность атаки заключалась в возможности поиска уязвимостей в продуктах, которые еще не вышли, для планирования новых нападений.

За полгода операции «Аврора» пострадали Juniper Networks Rackspace, Northrop Grumman, Adobe Systems, Morgan Stanley, Yahoo, Google.

Отказ в обслуживании, 2009 год

Летом 2009 года и без того сложная политическая ситуация между Республикой Корея и КНДР еще больше обострилась. Причиной тому послужила кибератака на правительственные, банковские и новостные сайты Республики Корея.

Тогда нападению подверглось более 20-ти сайтов президента страны, парламента, ведущих СМИ, Министерства обороны и крупнейших банков.

Нападение предполагало единовременное направление большого количества запросов, в результате чего те рухнули. По мнению американских спецслужб, столь мощная и организованная атака стала возможной благодаря использованию сети частных ПК, зараженных особым вирусом.

Ghost Net, 2009 год

В 2009 году были атакованы дипломатические и международные организации в более чем 100 странах, источник — крупнейшая из выявленных шпионских сетей. Тогда зараженный компьютер оказался в одной из штаб-квартир изгнанного тибетского правительства, а четыре управляющих сервера располагались в Китайских провинциях и США.

Целью атак стало получение секретной информации и шпионаж. К взлому компьютеров злоумышленники подходили очень избирательно, ориентируясь исключительно на ключевые межгосударственные и неправительственные организации. В первую очередь были вскрыты почтовые ящики Далай-Ламы.

Хакеры получили доступ не только к переписке и секретным документам, но также могли записывать данные с камер видеонаблюдения и микрофонов в режиме online.

Заражение большинства компьютеров происходило посредством электронных писем. Они приходили с адресов людей, которым доверяли получатели. Для особенно важных целей, хакеры даже копировали стиль изложения информации человека, которому мог доверять адресат. К письму прикреплялся зараженный файл, чаще всего в формате Adobe Acrobat или Microsoft Word.

Американский червь для Ирана, 2010 год

В 2010 году крупнейшая кибер-атака начала века, получившая название «Stuxnet», была инициирована спецслужбами Израиля и США. Правда эта версия пока до сих пор не получила официальных подтверждений, ее выдвинуло авторитетное издание New York Times. Поданным его сотрудников атака должна была саботировать иранскую ядерную программу. Тогда вирус Stuxnet поразил более 60% компьютеров Ирана, параллельно захватив около 20% машин в Индонезии и 10% компьютеров в Индии, не считая других европейских и азиатских стран.

Нападение положило начало масштабной информационной войне против иранской ядерной программы. Тогда стало понятно, что Stuxnet — это мощная компьютерная программа, разработанная с целью проникновения в удаленные системы для их полного контроля. Вирус нового поколения, функционирующий по принципу «запустить и забыть», жертвой которого мог стать любой объект в киберпространстве. Гениальность Stuxnet заключалась не только в возможности поразить любой компьютер, даже не подключенный к всемирной паутине, но и перепрограммировании его целей.

Атака на крупнейший финансовый конгломерат США, 2014 год

В результате этой кибератаки были скомпрометированы более 80 млн. клиентских счетов. В 2014 году в результате утечки данных банк JP Morgan Chase понес серьезный ущерб, а его авторитет оказался на грани катастрофы. Злоумышленников интересовала информация, имеющая отношение к маркетинговым услугам банка. Их атаке подверглось 90 серверов на которых хранилась информация о клиентах. Период каждого взлома был довольно коротким — не более часа, причем первый из них, как впоследствии установило следствие, выполнился с персонального компьютера одного из сотрудников банка.

Позднее спецслужбы США арестовали трех подозреваемых — граждан Израиля. Им предъявили обвинение по десяткам пунктов, включая мошенничество для получения прибыли незаконным путем, отмывание денег, взлом компьютерных систем.

Данные, которые удалось раздобыть, хакеры использовали в личных целях: для игры на бирже, в результате чего им удалось обогатиться на десятки миллионов долларов.

2015 год

2015 год оказался одним из самых «богатых» на кибер-атаки. В результате одной из них, под названием Carbanak, пострадало более 100 финансовых учреждений в США, в каждом из которых не досчитались от 1,5 до 10 миллионов долларов.

Добрались хакеры и до крупнейшего ресурса по подбору партнера для супружеской измены, получив полный доступ к данным всех пользователей.

Летом 2015 года атаке подверглось управление кадров США, в результате чего злоумышленники похитили данные более 20 миллионов человек, включая американских военнослужащих и госслужащих.

Способы борьбы

О способах защиты от DDoS-атак написано немало. Однако киберзлоумышленники с каждым годом становятся все более изощренными в способах и методах «вредительства». Противостоять им сложно. Как видим от атак не застрахованы даже, казалось бы, наиболее защищенные инстанции.

Если у вас есть бизнес, обратитесь за помощью в компанию, которая специализируется на обнаружении вредоносных программ, подозрительного обмена данных и атакующих действий.

В случае защиты персонального компьютера достаточно позаботиться об установке актуального антивируса.

Позаботьтесь о защите от вирусов на флеш-носителях, отключив их автоматический запуск в реестре Windows.

Защититься от скриптов во время вебсерфинга можно, пользуясь одним из наиболее защищенных браузеров, например, Chrome или Firefox. Для достижения наивысшего уровня защиты необходимо запретить браузеру выполнять скрипты и другие виды потенциально опасного программного обеспечения.

«Гуляя» по просторам интернета, не стоит кликать на сомнительную рекламу и привлекательные кнопки с заманчивыми предложениями. Не открывайте письма от посторонних людей, не отправляйте СМС и не звоните по сомнительным номерам телефонов, даже если в сопроводительной информации вам предлагают здесь и сейчас получить миллион долларов.

Не кликайте по ссылкам, которые вызывают подозрение. Если хотите перейти на сайт, введите его название вручную в отдельно открытом окне. Во всех популярных на сегодня браузерах по умолчанию предусмотрена защита от фишинга: если ресурс является таковым, система предупредит об этом.

И не забывайте регулярно обновлять ОС. Это позволит своевременно устранить уязвимости и защититься от разного рода кибер-вторжений.

Кибер-атаки 2016

Не так давно специалисты Лаборатории Касперского провели анализ кибер-нападений, зафиксированных с начала этого года. В результате им удалось выяснить, что их длительность становится меньше, в тот время как интенсивность и сложность растет.

С начала года продолжительность более 70% «нападений» не превышала четырех часов. Самая длительная из них продолжалась чуть более недели, а в конце минувшего года — почти 14 дней. Показательным, по мнению аналитиков Лаборатории, является факт увеличения суммарного количества атак на один ресурс. В 2016 году их было чуть больше 30-ти, в то время как годом ранее – 24.

Также удалось выяснить, что атаки усложнились, стали более целевыми и теперь в большей степени ориентированы на приложения. Например, все чаще хакеры пытаются вывести из строя сайты, функционирующие на базе WordPress, используя технологию Pingback. Она приводит к перегрузке сайта-оригинала большим количеством запросов, в результате чего тот обрушается.

По итогам первых трех месяцев этого года РФ вошла в ТОП стран, интернет-ресурсы которых подвергаются кибер-нападениям наиболее часто. В лидерах по DDoS-атакам значатся Китай, Республика Корея и США.


Ломать — не строить: профессия «Веб-разработчик».

кибератакихакерывзлом
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Новые комментарии