Хакерский жаргон: rulezzz или suxx?

Поговорим об уникальном языке, на котором общаются профессиональные хакеры.
29 февраля 201663Geek Brains4365613

 

Мир программирования — целая вселенная, которая имеет не только свою историю и традиции, но еще и целую культуру, часть которой — язык.  При этом хакеры, безусловно, одна из самых интересных частей этого мира, имеют свой жаргон, характерный только им. Именно об этом «наречии» и пойдет разговор далее.

От suxx до rulezzz 

Для начала стоит сказать о самом слове «хакер», которое обозначает человека, осуществляющего с той или иной (иногда благородной) целью взлом программ, сайтов, счетов, компьютеров и многого другого. При этом изначально хакерами называли тех программистов, которые устраняли ошибки в коде с помощью простых, но не самых красивых с точки зрения языка программирования, способов.

При этом корень hack пришел в культуру от хиппи. Перевести на русский глагол to hack можно как «врубаться».

Слово «Бэкдор» (от английского «Backdoor» — черный вход) и производный от него глагол «забэкдорить»  означают для хакера специальное ПО, отрывающее ему доступ к нужной «тачке». А «Тачка», в свою очередь, означает персональный компьютер, объект для взлома. Другие вспомогательные программы хакеры величают «Тулзами» (от английского  «tools» — инструменты). Также именно хакерами введено в обиход выражение «вывалиться в кору», что означает непредвиденное завершение работы какой-либо программы.

Глагол «задосить» и производные от него означают проведение атаки на сервер, результатом которой является сбой в его работе. «Демоном» хакеры называют не мифическое существо, а программу, которая находится в оперативной памяти и незримо выполняет свою работу. Исходный код при этом зовут «Сырцой». В таком неблагозвучном названии виновато английское слово «Source» — источник, исходник. 

Опытных пользователей, которые имеют определенный набор знаний для взлома, профессионалы называют «Крекерами» («to crack» — взломать). Программы, которые сканируют сетевой трафик, называют «сниферами». 

Есть и другие слова, которые давно вошли в мир программиста частично из лексикона хакеров:

  • Suxx (сакс) — отстой. 
  • Баг — ошибка.
  • Пофиксить — исправить.
  • Расшарить  — открыть в общий доступ.
  • Окна — Windows.
  • Карлсон — кулер компьютера.
  • Ламер — человек, который не разбирается «в теме», но зачастую желающий показаться таковым.
  • Rulezz — круто, противоположное слову Suxx.

Безусловно, это не все слова и выражения, употребляемые хакерами. Их язык очень богат, а самое главное, он постоянно развивается, обрастая новыми формулировками, понятными только им. Однако, если в жизни вы соприкасаетесь с хакерской средой, получить хотя бы общее представление о языке хакеров вам будет очень полезно!

 

На человеческом языке о веб-разработке: профессия «Веб-разработчик» от GeekBrains.

Новые комментарии