Ничего невозможного: 5 конкурсов для начинающих

Здесь победить может каждый.
22 февраля 2017326451Илья Бубнов6920030

Каждый раз, когда мы слышим о запуске какого-то нового технологического стартапа, собирающего миллионы венчурных долларов, мы думаем: «Это же так долго, сложно и дорого. У меня бы не получилось, даже если бы была хорошая идея». Создание технологического стартапа для многих талантливых молодых программистов видится недостижимым Олимпом, и идея откладывается в долгий ящик.

Тем не менее, на самом деле, в старте своего проекта, который может стать успешным и существенно обогатить своего изобретателя, нет ничего невозможного, и это доказывают молодые разработчики со всего мира. Для этого не требуется иметь невероятно обширный багаж знаний и жизненный опыт. Facebook, Snapchat и Dropbox были реализованы создателями именно в амбициозные студенческие годы.

Специально для тех, кто не знает, с чего начать, мы подобрали список конкурсов для начинающих программистов и разработчиков, которые помогают не только получить финансирование проекта, заручиться поддержкой экспертных менторов, но и также оценить свои навыки на практике.

Imagine Cup

Международный студенческий технологический конкурс Imagine Cup проходит при поддержке Microsoft уже 15 лет, и каждый год в нем участвуют проекты со всего мира. Их мотивацию легко понять, в этом году приз за первое место составит 100 000 долларов США, за второе — $25 000, за третье – $15 000. Команды студентов и аспирантов (а с этого года и школьников, достигших 16 лет) до 3-х человек должны придумать яркую идею и воплотить в жизнь её прототип с помощью технологий Microsoft. Наибольший отклик находят проекты, несущие в себе некую социальную функцию.

В России механика конкурса такова. Команды могут подать заявку на участие до 15 марта на сайте конкурса, представив описание и презентацию проекта. После этого жюри отберет лучшие и пригласит и организует поездку участников на Российский финал в Москву. На финале командам дается 15-20 минут на презентацию своего проекта, необходимо не только показать техническую часть, но и рассказать, кому и для чего он нужен. По итогам финала победитель отправится в Сиэтл, в штаб-квартиру компании, чтобы сразиться с лучшими проектами на международном уровне. По итогам международного финала будет выбрана команда, которая увезет с собой кубок.

И хотя звучит все это немного нереально, однако, в 2014 и 2015 годах кубок в номинации «Игры» уезжал в Россию, и нет никаких причин, почему бы ему не сделать этого снова. Например, победители 2015 года, питерская команда IzHard, познакомились друг с другом и придумали концепцию игры всего за сутки на хакатоне.

После этого, конечно, они много работали, подтягивали проект и презентационные навыки до нужного уровня, однако заложить первый камень успеха оказалось не так сложно. Кроме того, в команде, состоявшей из трех человек, было две девушки: одна - студентка Питерского Политеха, а другая -  Санкт-Петербургского Государственного Инженерно-Экономического Университета по специальности Туризм и гостеприимство. Девушки своим примером продемонстрировали, что не обязательно быть профи в программировании, чтобы добиться успехов в создании своего проекта.

Так что дерзайте, до 15 марта время еще есть.

Rice Business Plan Competition 2017

Если вы уже получили степень бакалавра (или хотя бы один участник вашей команды сделал это), то вы можете поучаствовать в другом крупном конкурсе для технологических стартапов, который уже 17 лет проводит исследовательский университет Райса (США). За эти годы общий призовой фонд мероприятия вырос до 1,7 миллионов долларов США, победитель этого года получит 300 000 долларов США на развитие своего проекта. География участвующих команд представляет практически весь мир, однако, в России конкурс практически неизвестен.

Проекты, подаваемые на конкурс, должны содержать технологическую часть и могут быть представлены в одной из категорий: естественные и биологические науки, энергетика и экологичные технологии, информационные технологии и технологические инновации. Сначала команды регистрируются и отправляют описание проекта на 2-5 страницы, а также по возможности минутное видео.

Прошедшие отбор проекты приглашаются на финал в США, но, к сожалению, судя по правилам, издержки по поездке им не оплачиваются, в отличие от Imagine Cup. В рамках трех дней финала проекты в несколько этапов оцениваются профессиональными венчурными инвесторами, которые решают, в какой наиболее перспективный стартап они бы вложили свои средства. Более 300 членов жюри оценивают способность участников презентовать свой проект, а также составлять жизнеспособный бизнес-план.

Победители 2015 года стартап KiLife Tech, получившие в общей сумме 588 000 долларов (США) разработали Kiband, умный браслет для родителей, позволяющий отслеживать передвижения детей в толпе.

В этом году прием заявок уже завершился, но зато есть достаточно времени подготовиться к следующему. Отслеживать новости можно на сайте проекта.

University Startup World Cup

Если вам кажется, что США это слишком далеко и дорого, то вот вам другой вариант: международный конкурс University Startup World Cup организует датская некоммерческая организация Venture Cup. Эта страна — один из мировых центров стартап-движения, поэтому конкурс поддерживается на самом высоком уровне, в 2016 году на церемонию награждения приезжала датская принцесса Мария. Целью конкурса является выявление лучших университетских стартапов, помощь им в поиске инвесторов и единомышленников, а также устранение разрыва между классическим образованием и бизнесом.

Представить проекты можно в нескольких номинациях: Здравоохранение, Финансы, Экология, Инновации, Приложения и Открытая категория. Пять финалистов в каждой категории получают по 5 000 долларов, а победитель - 25 000 долларов США. Для подачи заявки необходимо предоставить презентацию или видео своего проекта, а также бизнес-план, которому судьи уделяют большое внимание.

После онлайн-отбора лучшие команды (обычно около 50) приглашаются в Копенгаген, где проходит очный финал и определяются победители. В 2016 году  победителем стал стартап из Индонезии Isara. Он представил платформу, способную переводить с языка жестов.

Несмотря на то, что в названии конкурса есть слово «Университетский», чёткого ограничения по возрасту нет. Так что главное собрать команду и придумать проект. Прием заявок на 2017 год вот-вот начнется.

Eurasia Mobile Challenge

Конкурс проходит под эгидой Вымпелком «не только для людей с техническими способностями, но и для тех, у кого есть отличные идеи, которые могут трансформироваться в проекты для решения насущных вопросов отдельного сообщества или всего мира». Победители получают призы в размере 20 000 долларов США за первое место, $15,000 – за второе и $10,000 – за третье, а также возможность посетить Всемирный мобильный конгресс в Барселоне.

В проекте могут принимать участие команды от 2 до 6 человек из нескольких стран, включая Россию. Изначально все участники проходят онлайн-отбор, представляя на суд жюри презентации своих проектов. В них должны быть отражены актуальность проблемы, бизнес-модель и рыночный потенциал. После отбора три лучшие команды из каждой страны приглашаются на Большой региональный финал, проходящий в январе, где определяются победители.

Сейчас конкурс вошел в свою завершающую стадию, 17 января прошел Региональный финал, где были определены победители. Одним из них стал проект из России Confbot – чат-бот ассистент, который помогает организаторам конференций перенести коммуникации с участниками в мессенжеры. После Мобильного конгресса будут объявлены сроки проведения следующего круга соревнований. Так что следите за новостями и готовьте идеи.

A Global Startup Battle

Global Startup Weekend, в раках которого проходит Global Startups Battle – довольно известное ежегодное событие в Европе и Америке. К сожалению, в прошлом году Россия не была в нем представлена. В течение двух уикендов в более чем 50 странах мира проходят онлайн и офлайн мероприятия, направленные на объединение и рост сообщества стартаперов.

Многие из мероприятий носят соревновательный характер. Команды-победители каждого мероприятия, проходят в следующий этап, где соревнуются друг с другом на международном уровне в онлайн-финале. В рамках конкурса существует множество номинаций: Инновации, Образование, Лучший женский проект и т.д.

Например, главным призером конкурса в 2015 году стало английское приложение Caleche, аккумулирующее в себе информацию всех служб такси для выбора наилучших цен и быстрого поиска машины.

Победители получают различные призы от партнеров акции, от менторства, до поездок в штаб-квартиры и программного обеспечения.

Так как Global Startup Weekend проходит в ноябре, информации о будущих мероприятиях в этом году пока немного, но, как пишут, организаторы: «Следите за новостями!».

Напоследок хотим поделиться одним лайфхаком: с одним проектом можно участвовать в нескольких конкурсах сразу. Так что записывайтесь, участвуйте и побеждайте!

И не забудьте рассказать о своем опыте на GeekBrains.

Новые комментарии