Блог

Итоги первого IoT-хакатона от GeekBrains и Ростелекома

Обзор мероприятия, мнение участников, победителей и жюри.
9 минут2035

В блоге и соцсетях нас спрашивают, как прошел совместный IoT-хакатон от GееkBrains и Ростелекома: где итоги, как участники провели выходные в офисе Mail.ru Group? Нам самим нужно было это осмыслить, а теперь — с удовольствием делимся подробностями!

Как все начиналось

Рассказывает Аня Пимкина, event-менеджер, GeekBrains:

«GeekBrains довольно долго вынашивал идею провести хакатон для своих студентов. И когда мы пообщались с коллегами из Ростелекома, то поняли — делаем!

Нашей основной задачей было создать для участников творческую среду, вывести их за рамки учебной практики и погрузить в мир бизнес-задач. Кроме теоретической подготовки имели значение скорость принятия решений, командное взаимодействие, вовлеченность и готовность прыгать выше головы.

Мы ограничили уровень участников — пригласили начинающих разработчиков, чтобы студенты GeekBrains могли соревноваться на равных со всеми».

Это было масштабно

На призыв собраться и написать IoT-решение для реального бизнеса мы получили 434 заявки, а участвовали в итоге 184 человека — 35 команд! Это начинающие разработчики, которые пробовали свои силы в новой для себя области.

Из них добрались до финиша и презентовали свои проекты 33 команды, 174 участника.

По условиям хакатона, каждая команда придумывала решение в сфере интернета вещей и реализовывала веб- и/или мобильное приложение под конкретного пользователя умных устройств.

Нужно было написать front end для конечного юзера + back end, управляющий бизнес-логикой работы с данными.

Экспертная поддержка

Чтобы у ребят были ориентиры, куда двигаться и как, специалисты Ростелекома провели на площадке три тематических мастер-класса: «Платформа интернета вещей», «Введение в React Native» и «Мобильное приложение с нуля».

Со стартовым запасом знаний, но без опыта, в незнакомом мире IoT легко заблудиться, поэтому оба дня участникам помогали семь добрых гномов менторов:

  • Алексей Полуэктов — директор департамента архитектуры платформ, «Ростелеком»;
  • Никита Братко — главный архитектор решений, «Ростелеком»;
  • Сергей Бастионов — руководитель группы управления проектами, «Ростелеком»;
  • Олег Шиков — декан факультета веб-разработки GeekUniversity;
  • Сергей Кручинин — руководитель образовательных проектов GeekUniversity;
  • Александр Синичкин — преподаватель GeekBrains, Python Team Lead в компании Usetech;
  • Иван Макеев — преподаватель GeekBrains, основатель проекта «Скорочтец».

Они были «скорой помощью» в работе над проектами: либо сами подходили к командам, задавали вопросы, комментировали идею и подсказывали, о чем еще подумать, либо откликались на зов ребят, которым срочно нужна была консультация.

Хакатон — это всегда про самостоятельность и эксперименты, поэтому каждая команда строила работу по-своему. В первый день участники прошли две «контрольных точки»:

  1. До 14:00 участникам команд надо было решить и объявить, над какой идеей они будут работать на хакатоне. Идею организаторы фиксировали у себя.
  2. Вечером команды рассказали, что у них получилось.

Мы рекомендовали ребятам каждый день получать обратную связь минимум от двух менторов, чтобы ориентироваться на экспертные мнения. Самые шустрые участники за выходные успели побеседовать со всеми менторами хакатона.

Ночная смена

В конце первого дня многие решили не отвлекаться на перерыв: 23 команды остались и работали в офисе всю ночь. С ними дежурили наши стойкие комьюнити-менеджеры Даша Грач и Коля Котов. Чтобы не выбиться из сил, IoT-энтузиасты подкреплялись снеками, кофе и энергетиками.

Как выбирали лучших?

Во второй день хакатона, с 17:00 до 20:00, участники демонстрировали, какие решения у них в итоге получились. После этого еще полчаса судьи совещались и выставляли оценки.

Жюри хакатона — восемь экспертов:

  • Дмитрий Слиньков — директор по индустриальному интернету, «Ростелеком»;
  • Алексей Полуэктов — директор департамента архитектуры платформ, «Ростелеком»;
  • Никита Братко — главный архитектор решений, «Ростелеком»;
  • Олег Герасимов — руководитель разработки платформы Wink и In-memory DB Reindexer, «Ростелеком Информационные Технологии»;
  • Николай Ольховский — директор центра компетенций по развитию продукта видеонаблюдения, «Ростелеком Информационные Технологии»;
  • Сергей Ширкин — декан факультета искусственного интеллекта GeekUniversity, Data Scientist в компании Dentsu Aegis Network Russia;
  • Олег Шиков — декан факультета веб-разработки GeekUniversity;
  • Александр Синичкин — преподаватель GeekBrains, Python Team Lead в компании Usetech.

Проект каждой команды жюри оценивало по следующим критериям:

  1. Решает ли он конкретную проблему пользователя и насколько она актуальна.
  2. Новизна идеи.
  3. Техническая сложность: масштаб решения, задействованные устройства, объем собираемых данных.
  4. Реализация бэкенда.
  5. Реализация фронтенда.
  6. Работа интерфейса — прототип в действии.
  7. Коммерческие перспективы проекта.

По каждому пункту проект получал оценку от ноля до пяти. Затем баллы, выставленные команде всеми членами жюри, суммировались. Тройку лучших проектов определили по итоговым суммам.

Победители и призеры

Ребята «рубились» за попадание в тройку сильнейших и дополнительные призы еще в девяти номинациях. От накала борьбы у команды ArchIoT сгорел ноутбук, но это их не остановило и они участвовали в финальной презентации проектов. Итоги таковы:

  • 1 место, приз 100 000 ₽ — команда SunDali, проект системы контроля за беспилотной уборочной техникой;

  • 2 место, приз 70 000 ₽ — команда RHDV, проект контроля и удаленного управления системой умных теплиц;

  • 3 место, приз — курсы GeekBrains — «Случайный лес», проект IoT-страхования для агрокомплекса.

Победители в номинациях

☆ Приз за коммерческие перспективы проекта — ReAction

☆ Приз «Бери и делай!» — «2121»

☆ Инновационное решение — WAAS!!!

☆ Приз «Железяка» — «БНБ»

☆ Лучшее интеграционное решение — Snakes

☆ Лучшее мобильное приложение — «Шлюпки»

☆ Приз «О, у нас же еще есть демо!» — «Нурсултан»

☆ Приз симпатий Ростелекома — «5642»

☆ Приз симпатий жюри — OCEAN

Поздравляем призеров и благодарим всех, кто принял вызов, приехал, предложил свой взгляд и идеи, привнес заряд позитива в общую атмосферу хакатона!

Слово героям

Вот что говорят об участии в хакатоне его триумфаторы — ребята из команды SunDali.

Арсений, архитектор проекта: «На идею решения меня натолкнул мой домашний робот-пылесос. Я подумал: что если сделать уборку улиц полностью автоматической? Для этого потребуется система, которая будет контролировать уборочную технику. Технологии, на основе которых это можно реализовать, сегодня доступны. Так почему бы не взять и не сделать? У нашей команды был очень маленький опыт разработки, но мы ничего не боялись и были настроены на успех».

Илья: «Нам пришлось пройти через многое: спали всего три часа, пережили безбожный кодинг, такой же дизайн и разные правки от менторов. Было очень жестко, но очень круто! И мне понравилось ночевать в Mail.ru».

Антон: «Это мой первый хакатон и первая победа. Такое ощущение, что жизнь налаживается! Было интересно сделать проект за короткое время: пришлось напрячься — я верстал всю ночь, — но это приятная «тяжесть». Безумно рад, что все закончилось победой и можно поспать. Спасибо GeekBrains и Ростелекому за опыт: голова идет кругом от всех технологий, о которых здесь рассказывали, — это отдельный мир! И спасибо, что устраиваете состязания для новичков. Кто еще нас пустит?!»

Саша: «Хочу обратиться ко всем, кому может пригодиться мой опыт. Ребята, ничего не бойтесь! Полгода назад я пришел на курсы GeekBrains — начинал с нуля, и сейчас очень доволен прогрессом. Перед хакатоном решил, что перееду в Москву. Записался на мероприятие, меня приняли в команду, я взял билет в один конец и приехал. Мы выиграли главный приз! Чудеса случаются. Спасибо всей команде и организаторам: Ростелекому и GeekBrains».

Оценка экспертов

Баллы, призы — это здорово, но нам было важно узнать впечатления жюри: как они оценивают уровень конкурсных проектов, что особенно запомнилось, удивило, порадовало.

Николай Ольховский, директор центра компетенций по развитию продукта видеонаблюдения, «Ростелеком Информационные Технологии»:

«Созданные на хакатоне решения вызывают уважение. Были команды, которые сами нашли готовые датасеты вместо предложенных нами и прикрутили к ним интерфейсы. В результате их демо выглядели очень реалистично. Многие попытались реализовать масштабные вещи всего за сутки.

Самоотверженность и креативность ребят поразила. Несмотря на недосып и сжатые сроки, все выложились по максимуму: к финишу пришли 33 из 35 команд. Это очень хороший результат! Все участники молодцы. А мы, жюри и менторы, получили удовольствие».

Алексей Полуэктов, архитектор решений, «Ростелеком»:

«Мне особенно запомнилась команда „5642“. Мы отдали им „Приз симпатий Ростелекома“. Они предложили идею решения, очень близкого к нашим повседневным задачам. Кое-что нужно усовершенствовать, в том числе UI, но это рабочее решение для нашего умного дома. Бери и делай».

Александр Синичкин, преподаватель GeekBrains, Python Team Lead в компании Usetech:

«Я впервые участвовал в хакатоне и был в восторге от того, как много ребят могут придумать что-то интересное и стоящее. Каждый третий, а то и второй проект заставлял воскликнуть: „Вау, а так можно было?!“

Очень порадовало, с каким упорством участники пытались осознать непонятные им вещи. Как можно за два дня и без опыта связать нейронные сети и веб-проект? Но справились. Очень круто».

Сергей Ширкин, декан факультета искусственного интеллекта GeekUniversity:

«Особенно порадовали команды, которые совместили интернет вещей с машинным обучением. Думаю, именно такой симбиоз двух больших областей знания ускорит прогресс человечества».

Встреча с работодателем

На площадке хакатона обсуждали не только код и интернет вещей. HR-специалисты Ростелекома общались с участниками на тему трудоустройства и собирали контакты. Нам стало интересно, чем продолжилась эта встреча. На вопрос ответила Ольга Романова, руководитель подбора ИТ-специалистов «Ростелеком Информационные Технологии»: «Ростелеком готов работать с начинающими специалистами и, конечно, мы активно общались с ребятами на хакатоне, чтобы привлечь лучших себе в команду. В зависимости от уровня человека, мы можем предложить профессиональную позицию или стажировку. У нас много интересных и перспективных проектов: интерактивное телевидение, платформа видеонаблюдения, платформа умного дома. После хакатона мы уже провели несколько собеседований».

Отзывы участников

Вы уже знаете факты, но атмосферу хакатона лучше всего передают впечатления участников, которые «по горячим следам» собрали Аня Пимкина и Даша Пешая.

Баир Зангеев из команды «26», изучает профессию «Инженер автоматизированного тестирования» в GeekBrains:

«Круто было общаться с людьми, уровень которых настолько высок, что одной репликой они раскрывают идею совсем в ином ключе и делают ее очень интересной».

Виктория Репа из команды ReAction, изучает профессию «JavaScript-разработчик»:

«Особенно понравились менторы из Ростелекома. Было видно, что им интересно: они задавали вопросы, делились опытом. И главное — когда они рассказывали о своих проектах, у них горели глаза. Мне хочется, чтобы мои глаза так же горели работой. В целом хакатон дал море позитива, мотивации и показал направление для развития. Замечательный опыт командной разработки, первый для меня».

Владимир Кольберт из команды «ХаХаТролль», студент факультета веб-разработки GU:

«Я за полтора дня запилил API для общения IoT-девайсов между собой: создал распределенную сеть умных устройств и запустил ее на хакатоне. Сам офигел, что получилось, — раньше такого не делал».

Илья Андрейцев из команды «Нубы», студент факультета Python-разработки GU:

«Я работаю аудитором и только-только начал обучение в GeekBrains, а на хакатон пришел за опытом. Даже нубы смогли принять участие и дожить до конца — огромное спасибо организаторам! Все было офигенно. Ребята-участники, вы настолько крутые, что, глядя на вас, получаешь нереальную мотивацию развиваться дальше! Спасибо всем».

Татьяна Лаврова из Dream team, студентка факультета веб-разработки GU:

«Много знакомств, кодинга и опыта! Я очень благодарна организаторам, которые это устроили, менторам, которые помогали, когда что-то не получалось, и экспертам — благодаря вам наша команда пересмотрела и доработала идею проекта. Было круто! Я так погрузилась в написание кода, что не успела посмотреть мастер-классы».

Владимир Зверев из команды ArchIoT, студент факультета iOS-разработки GU:

«Менторы и организаторы — супер! Предоставили ноутбук, когда наш сгорел. Спасибо за время, которое я провел на хакатоне — было здорово. Хочу еще раз попасть в эту атмосферу».

Юрий Никифоров из команды «Экзюпери», студент факультета искусственного интеллекта GU:

«Отлично организовано рабочее пространство для 200 человек. Польза для студентов-участников очевидна: каждый мог попробовать свои силы. Все менторы, к которым мы обращались, глубоко знали теорию и практику IoT. Их советы были бесценны».

Аня Пимкина, event-менеджер, GeekBrains:

«Для большинства участников хакатон стал первым подобным опытом. Поэтому все силы организаторов мы направили на создание максимально комфортной атмосферы: менторы всегда были рядом, чтобы помочь, дежурная команда круглосуточно отвечала на вопросы, разбиралась с техническими трудностями.

Это была большая командная работа с экспертами Ростелекома. Отзывы — лучше ожиданий, так что, думаю, мы справились на ура! Я безумно благодарна нашей большой группе организаторов и участникам за эти два незабываемых дня! Ждите новых хакатонов GeekBrains!»

программированиеdata-scienceinternet of thingsумный доминтернет вещейхакатонiotростелекомgbgugeekuniversitygeekbrains
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup