Блог

Как выжать максимум пользы из участия в хакатоне

Хакатон — мероприятие, где айтишники решают насущную задачу. Это отличный способ отработать навыки программирования и взаимодействия с людьми, подсмотреть лучшие практики и узнать, какие скиллы нужно подтянуть.
31 августа 20183 минуты2671

Разберемся, как сделать участие в хакатоне максимально полезным.

Выберите беспроигрышную мотивацию

Бесполезный хакатон — это тот, который вы пропустили. Нужно настроиться, что в любом случае заведете полезные контакты, узнаете массу нового, прокачаете мозг, а может и выиграете что-то. Кто был на хакатоне, знает, насколько могут пригодиться такие знакомства: будет в разы проще найти редкого специалиста для специфичной задачи или мотивированного сотрудника для стартапа. А концентрированная доза полезной информации! Даже если ничего не делать, а только наблюдать — все равно узнаешь кучу полезного. Не бойтесь проиграть или показать некомпетентность — идите за знаниями и опытом.

Соберите правильную команду

Найдите людей заранее, если хакатон предполагает командное участие. В лидеры обычно выбиваются идеи уже сплоченных команд, знающих, что и как они будут делать. Кто-то должен отвечать за дизайн, другой — за front-end, третий — за back-end и так далее. Не берите участника в команду только потому, что вы друзья. Пусть у каждого будет своя понятная миссия.

Чтобы победить, думайте о спонсорах

На хакатонах корпоративные заказчики часто подыскивают интересные идеи и сильные, состоявшиеся команды. Стоит поинтересоваться, кто организатор хакатона и какие у него цели, для чего мероприятие проводится. Полезно предварительно подумать с командой, какие идеи и технологии нужны этой компании. «Ни одна корпорация не ищет стартап или технологию просто так, ее задача — извлечь коммерческую прибыль или большой социальный импакт. Нужно всегда строить продукт, который потенциально будет коммерческим, принесет корпорации прибыль или оптимизирует процессы, уменьшит расходы», — рекомендует Замир Шухов, генеральный директор и партнер компании Global Venture Alliance.

Определитесь с технологиями, которые будете использовать

Никто не застрахован от того, что придется срочно учить новый язык. Но лучше хотя бы примерно понимать, в чем вы сильны, и стараться использовать эти технологии — сэкономите время.

Убедитесь, что рабочая среда в порядке

Проверьте, нормально ли все работает. Будет обидно, если вы собрались использовать Node.js, а у вас неправильно сконфигурирован NPM — минус 2 часа на настройку и буря «позитивных» эмоций обеспечены. Готовьтесь заранее.

Маленькие достижимые цели

Если не хотите остаться вовсе без продукта — цельтесь недалеко, но четко. Разбейте работу на маленькие, логически завершенные блоки. Учитывайте, что усталость накапливается, и нужно будет больше времени на исправление багов. Поэтому ваша задача — как можно быстрее сделать минимально работающий продукт, а потом добавлять второстепенные фичи.

Регулярно совещайтесь с командой

Сразу оговорите время, когда будете обсуждать прогресс команды и корректировать задачи. Удобно совмещать это с едой или перекусом. Если хакатон стартует в 9:00, часы для встреч можно выбрать такие: 12:00, 14:00, 18:00, 23:00, 5:00, 8:00. Регулярные совещания помогают сделать работоспособный продукт. Главное в них — составлять to-do list для каждого члена команды и смотреть, что он сделал из предыдущего списка задач, при необходимости его корректируя. Так вы не допустите, чтобы кто-то застопорился с второстепенной задачей, а другой сделал фичу, которая в итоге окажется не нужна.

Используйте GitHub для контроля версий кода

Это очевидно, но некоторые все еще любят рисковать. Если вы устали и ошиблись, Git поможет быстро откатиться туда, где все работало. Помните: коммитов много не бывает. А лишних нервов — подавно.

Приготовьтесь защищать свою идею

Важно, как вы презентуете проект, насколько уверенно держитесь перед зрителями. Сильный спикер может победить в хакатоне даже с посредственной идеей — подача решает. Поэтому пусть за команду говорит не самый опытный и эрудированный участник, а наиболее харизматичный и подготовленный к выступлению. Для вдохновения посмотрите несколько успешных презентаций проектов. Не забывайте, что важно показать коммерческую ценность продукта. Нужно убедить жюри, что в вашей идее есть деньги.

Позаботьтесь о себе

Некоторые разработчики думают, что во время хакатона стоит жертвовать своим комфортом ради продуктивности. Что можно поглощать кофе литрами, есть фастфуд, спать по несколько часов и пренебрегать прогулками на свежем воздухе. Опытные участники хакатонов указывают, что это опасное заблуждение. В авральном режиме легче ошибиться, да и для здоровья он вреден. Возьмите с собой привычную еду, прогуляйтесь и обязательно выспитесь. Хакатон должен быть приятным, а не стрессовым опытом.

А вы уже бывали на хакатонах? Что бы посоветовали участникам?

web_developeritмероприятияхакатон
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup