А ты записался на хакатон?

О том, как и почему нам следует чаще встречаться
02 февраля 2016326451Илья Бубнов208019

В то время, пока все мы застыли на просторах интернета за чтением новостей и поиском советов о безграничном счастье, где-то в мире наши коллеги собираются в группы и творят настоящее волшебство (не подумайте плохого, речь идёт о коллективной разработке программного продукта). Хакатоны (произошло от англ. hack и marathon), а именно так называется подобный род мероприятий, появились в не столь далёком 1999 году, но уже сегодня это настоящий тренд. Ниже приведём несколько наиболее ярких представителей, а также пару встреч, на которых стоит побывать.

OpenBSD

Начнём с разработчиков OpenBSD. В удачный год они организовывают 7-8 встреч численностью от 6 до 50 человек. Однако узнать точную дату и поучаствовать в будущем проекте можно лишь одним способом — написать лично Тео Де Раадту. Опишите свои умения, достижения и надейтесь на то, что вас пригласят. А вот место встречи OpenBSD зависит лишь от того, где объявится новый спонсор мероприятия. Учитывая, что за последний год это были США, Япония, Австралия, Германия и Словения, никто не удивится, если Тео и компания завтра объявятся в России.

Over the Air

Когда речь заходит о разработке мобильных приложений, одно из самых престижных и интересных мероприятий, в котором можно поучаствовать - Over the Air. Оно проходит ежегодно осенью в уютном месте — парке близ церкви Святого Иоанна в Лондоне. Ещё одной положительной стороной является прекрасное финансирование проекта. Здесь вам и чай с булочками, и новейшая техника, и атмосфера полной раскрепощённости и профессионализма. В общем, будете в конце сентября в Лондоне — не забудьте отписаться организаторам.

TechCrunch Disrupt

Список событий был бы бессмысленным, если в нём не будет упомянут хоть один хакатон, на котором сотворилась история. Собственно вот и он: встретились как-то Джаред Хешт (Jared Hecht) и Стив Марточчи (Steve Martocci) на TechCrunch Disrupt в 2010 году. Пообщались, поработали там же вместе над новым мобильным мессенджером, да и основали компанию GroupMe. А уже через год Skype купил их детище за 85 миллионов долларов. Так что если вы верите в приметы, есть повод посетить это мероприятие в 2016-м.

Node Knockout

Если вам знакома программная платформа Node.js настоятельно рекомендуем поучаствовать в хакатоне Node Knockout. Во-первых, здесь много очень хороших призов для лучших разработчиков в семи номинациях (от электронной книги до немалой денежной суммы). Во-вторых, участвовать можно из любой точки мира. Для участия в командном соревновании надо найти не более трёх единомышленников. Третье, и самое главное, в судейской комиссии находятся топ-менеджеры крупных IT-компаний и по результатам конкурса предлагают отличившимся программистам работу на взаимовыгодных условиях.

Imagine Cup

Вот мы наконец и добрались до российских мероприятий, в частности, хакатона Imagine Cup 2016, который пройдёт в 9 городах по всей России. И хотя даты непосредственно самого мероприятия весьма далеки (старт на октябрь 2016), регистрация закончится 15 февраля. Требуется не так много — ноутбук с Windows 10, разумеется, навыки создания приложений под «оконные системы» и много энтузиазма. Изучить подробные условия и заполнить анкету можно на официальном сайте мероприятия

DeepHack.Q&A

C 31 января по 6 февраля Ростелеком при непосредственном участии Фонда Сколково организует Международный нейросетевой хакатон. Среди призов — возможность попасть на летнюю стажировку в Facebook AI Research, All-Access участие в конференции NVIDIA GTC 2016 и, внимание, грант на 5 млн рублей за лучшую стартап идею. Кроме того, во время хакатона вы сможете прослушать выступления ведущих специалистов Google, Facebook, Яндекс, Skoltech и многих других крупных IT-компаний. Есть у этого мероприятия и минус - регистрация окончилась 17 января.

Skoltech Hack Race

13 февраля стартует первый отборочный тур Skoltech Hack Race. Если вам удастся решить все задачи и показать себя с наилучшей стороны, в качестве награды получите прямое приглашение на финальный этап отбора в магистратуру Сколтеха. А уж дальше и великолепное образование, и стажировка в MIT, и безоблачное будущее.

Впрочем, и это не главное. Алексей Клёсов, несомненно будущий гениальный программист, создал очень важный и нужный прецедент, который очень удачно показал, что GeekBrains не только образовательная площадка, но и отличное место для поиска команды с целью штурмовать новые профессиональные горизонты!

Настоятельно рекомендуем всем последовать этому положительному примеру. Создавайте темы на форуме, ищите единомышленников, оставляйте заявки в комментариях и, конечно, пишите друг другу письма. Кроме того, если вы вдруг захотите организовать собственный хакатон или вам просто нужны советы по подготовке — пишите нам, не стесняйтесь.

Удачи.

А если хотите стать программистом - добро пожаловать на профессию «Веб-разработчик».

Популярные статьи

Новые комментарии