Блог

Сообщество GeekUniversity: студенты

Чем живут студенты за пределами учебы.
7 минут3223

На начало ноября в GeekUniversity, онлайн-университете портала GeekBrains учится 2555 студентов. Каждый третий из них старше двадцати пяти лет. Самый популярный факультет — веб-разработки: его выбрали более 30 % учащихся. Большинство живет в Санкт-Петербурге и Москве, но география GeekBrains этим не ограничивается: есть студенты из Екатеринбурга, Махачкалы, Уфы, Подольска, а некоторые живут в Европе, Израиле, Америке. Больше 70 % студентов работают в офисе на пятидневном или гибком графике.

Все это мы узнали, когда решили познакомиться с сообществом GeekBrains чуть ближе. Мы расспросили ребят об учебе и жизни за ее пределами. В этой статье раскрываем портрет студента GeekUniversity и рассказываем, чем живет комьюнити вне учебы.

Программирование

Мы попросили студентов рассказать свою историю первой встречи с программированием — почему оно заинтересовало, что мотивировало на занятия. Оказалось, что у многих интерес к программированию зародился еще в детстве, после знакомства с компьютерами и техникой. Некоторые целенаправленно занялись программированием, потому что захотели сменить работу на более востребованную, а кто-то начал кодить случайно. Интересно, что многие заинтересовались кодом на уроках информатики — участвовали в олимпиадах, ходили в кружок программирования на Turbo Pascal, писали мини-программы на Delphi. Многих в детстве вдохновили компьютерные игры, а некоторые даже писали свои.

Илья, факультет Python-разработки:

— Все началось с информатики. На первом уроке мы рассмотрели несколько приложений — Word, Paint, и мне стало интересно, как они попали в компьютер. Я спросил у папы, а он ответил: «Есть такая профессия — программист, он пишет приложения для компьютера». Мне стало интересно, и я много всего прочитал о программистах и ПО. Так и начался мой путь в программирование.

Вероника, факультет разработки игр:

— Я должна была стать лингвистом, а потом прочитала «Цифровую крепость» Дэна Брауна. Заинтересовалась криптографией, попала в МИФИ, ну а там уже пошло-поехало. :)

Роман, факультет Android-разработки:

— Компьютер появился у нас еще в 90-е годы. Помню, как играл в Crusader:No Remorse, затем Diablo, Warcraft, Dota и Unreal, Quake, Dungeon Siege. Часто для игры требовались навыки домашнего администрирования — установить ПО или ОС, очистить диск, повысить производительность, прокачать процессор. Окружающие всегда меня расценивали как какого-то IT-guy. В школе я помогал народу на уроках информатики: управлял мышкой по bluetooth через java-приложение для телефона и удивлял людей. И, наверное, такая неосознанная поддержка подтолкнула меня пойти на курсы по C++.

Меня просто завораживает эта магия. И деньги

Никита, факультет веб-разработки:

— После 30 начал задумываться: тем ли я занимаюсь, хочу ли я остаться в коммерции до конца своих дней, что останется после меня? Программированием интересовался всегда, но как-то издалека. Решил попробовать и сделал шаг в сторону разработки. Решил, что пока есть деньги, силы и относительная молодость (напоминаю — мне 34), можно попробовать что-то изменить в жизни.

Иван, факультет Java-разработки:

— В детстве понравилось лего. А программирование так же из отдельных блоков позволяет выстраивать интересные и полезные конструкции.

Дмитрий, факультет искусственного интеллекта:

— Я работаю в крупном ИТ-интеграторе и каждый день вижу, как индустрия меняет мир. Общаясь с заказчиками, я подтвердил свое представление о том, что искусственный интеллект — это будущее. И я бы хотел быть у истоков этого будущего.

В какие игры играют

54 %

RPG

47 %

стратегии

44 %

экшены

34 %

логические головоломки

28 %

приключения

24 %

симуляторы*

*здесь и далее студенты могли выбрать несколько вариантов ответа

Это интересно. Также студенты GeekUniversity играют в MOBA, аркады, музыкальные игры, инди и квесты, а шестая часть сообщества совсем равнодушна к компьютерным или мобильным играм.

GeekUniversity

Студенты рассказали свою историю знакомства с GeekBrains. Самые популярные ответы — «случайно наткнулся в интернете», «попробовал и втянулся» и «целенаправленно искал курсы и выбрал GeekBrains по отзывам и подходящим критериям». Некоторым советовали знакомые и родственники: «В GB меня привел муж. Так как ему очень сложно мне что-то объяснить, он нашел курсы, посчитав их хорошей базой для начала обучения». Встречались и такие ответы: «В вузе не получаю знания должным образом, поэтому искал альтернативу и нашел вас».

Борису с факультета веб-разработки учеба вернула интерес к профессии: «В GeekUniversity меня привело недавнее сокращение с работы — после этого мне казалось, что я настолько засиделся на одной монотонной операции, что уже потерял навыки в создании чего-то нового. Не следил за актуальными тенденциями и возможностями в программировании, и казалось, что будет нереально найти работу в этой сфере. Решил поискать себя в других направлениях, в интернете увидел рекламу, почитал отзывы. Сначала засомневался, но начав обучение, увидел, что отзывы либо устарели, либо были изначально субъективными».  

Платить деньги за обучение казалось абсурдным, но приоритеты меняются

Многих привлекла возможность получать домашние задания, помощь наставника и то, что освоенные навыки можно опробовать «в бою». Также опрос показал, что студенты ценят сплоченное сообщество GeekUniversity. Еще GeekBrains выбирают из-за возможности учиться удаленно, гарантии трудоустройства после обучения и интересных специальностей: Java, искусственный интеллект, геймдев. Есть ребята, которые изначально поставили благородную цель — например, научиться делать игры для детей-инвалидов.    

Хобби

Мы попросили студентов GeekUniversity рассказать о том, чем они занимаются в свободное от учебы время. Увлечения у них разнообразные — фотография, кулинария, игра на гитаре, скейт, единоборства, видеомонтаж, даже археология и медитация. Многие говорили о том, что их профессия и есть хобби: в свободное время им нравится узнавать новое о программировании. Один из студентов кодит в свободное время, потому что мечтает об умном доме.

Дмитрий, факультет разработки игр:

— Вдохновляет возможность создать что-то новое, что смогут использовать миллионы людей. Считаю разработку игр видом нового, коллективного искусства. Хорошие и правильные игры не лечат рак, но лечат душу. :)

Юлия, факультет Python-разработки:

— Больше десяти лет играю на гитаре, пишу и пою свои песни. Проходила курсы звукорежиссуры. Занимаюсь арт-ретушью фото.

Мое хобби? Спать, есть, кодить

Константин, факультет разработки игр:

— Фотография, велосипед, сбор моделек WH40K, занятия единоборствами, чтение иностранных книг, изучение иностранных языков.

Валерий, факультет веб-разработки:

— Люблю собирать конструкторы. Раньше основным направлением были наборы Lego Technic, сейчас очень нравятся деревянные Ugears.

Какие книги читают

60 %

фантастику

48 %

приключения

44 %

научные и нон-фикшн

43 %

фэнтези

29 %

психологию

24 %

детективы, триллеры и мистику

Это интересно. Еще студенты GeekUniversity читают фанфики, антиутопии, исторические романы, техническую и духовную литературу.

Как совмещают работу и учебу

Почти единогласно студенты говорят, что совмещать работу и учебу в GeekUniversity непросто, но они стараются. Некоторые отодвигают личную жизнь на второй план, чтобы посмотреть вебинар и доделать домашнее задание, а кто-то в погоне за профессией совсем отказывается от свободного времени. При этом студенты объясняют, что делают выбор в пользу учебы, потому что видят профит: «Нужно четко понимать, что GeekUniversity — не общеобразовательная школа, где тебя заставляют ходить на уроки ради галочки, а осознанный шаг. Если сам себе сможешь это объяснить, то жить сразу станет проще».

Главное — держать цель перед глазами

Хороший совет — четко спланировать работу и учебу: «Я веду календарь. Записал, когда будут лекции, нужные вебинары, выделил себе время на выполнение домашнего задания и на отдых. Максимально участвую в лекциях, чтобы потом быстрее делать ДЗ. К тому же стараюсь читать литературу по теме обучения, чтобы материал лучше усваивался». Еще студентам помогает жесткий режим: «Встаю в 6, занимаюсь час до работы, в течение дня читаю документацию в свободные минуты, после работы — быстрый прием пищи и снова заниматься. 80 % времени на выходных занимает учеба, но это не в тягость, потому что интересно!»     

Какую музыку слушают

74 %

рок

45 %

электронную

30 %

поп-музыку

43 %

классическую

Это интересно. Еще в комьюнити GeekUniversity любят джаз, блюз, фолк, латино-американские ритмы, эмбиент. Есть те, кто превратил музыку в хобби — они коллекционируют винил, пишут миксы, ходят на диджейские курсы, даже организовывают вечеринки.

Путешествия

Мы поинтересовались у студентов, как часто и в какие страны они путешествуют, какие места в мире полюбили. Оказалось, что большая часть участников комьюнити любит исследовать Россию: Кавказ, Сахалин, Алтай, Карелию, Сибирь. Некоторые ответы максимально патриотичны — GeekBrains-люди любят города, в которых родились, и с удовольствием путешествуют по малой родине: Рязанской и Суздальской области, Пермскому краю.

Ответы про любимые места удивили разнообразием: Великие американские озера, Танцующий лес в Калининградской области, озеро Аслыкуль в Башкирии, Хибины, ледник Гросглоккнер в австрийских Альпах. Одного студента настолько впечатлили виды вершин, что он планирует переехать в горную местность навсегда.

Часть студентов GeekUniversity путешествует редко или не выезжает совсем, и главная причина — большая занятость. Для кого-то перелет из родного города в Санкт-Петербург — уже путешествие. Но ребята не отчаиваются — как сказал один из них: «Никогда не был за границей, но я вам еще покажу!»  

Цели

Главная цель обучения в GeekUniversity для студентов — сменить профессию на более востребованную, получить новые знания, «чтобы не краснеть на собеседованиях», и работу мечты.

Лхасаран, факультет веб-разработки:

— Хочу освоить инструменты и навыки веб-разработчика на достойном уровне, быть востребованным на рынке труда, чтобы в дальнейшем работать удаленно, лежа в гамаке на Гавайях. :)

Артем, факультет Android-разработки:

— Хочу научиться разрабатывать программное обеспечение, которое станет частью системы — например, обучения или психологического тестирования — и упростит жизнь людям.

Анатолий, факультет разработки игр:

— Создать свою игру, конечно.

Павел, факультет веб-разработки:

— Возможность самостоятельно реализовать несколько своих веб-проектов и, получив опыт, сменить профессию: стать веб-разработчиком.

Сергей, факультет искусственного интеллекта:

— Получив опыт и финансовую устойчивость, реализовывать проекты в сфере smart-city, дорожного движения и транспортного планирования.

истории студентовобучениеgeekuniversitygeek university
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup