SOS! Сайт захватили баги

Тестировщики GeekBrains не справляются со всеми и просят вашей помощи!

Блог

Волонтеры, туристы, блогеры: история одной кругосветки

Свою историю рассказывают волонтеры Дмитрий Игнатенко и Анастасия Сердюкова.
7 минут1592

29 марта ребята отправились в кругосветное путешествие и заканчивать его не собираются. 

— С чего началась ваша история?

— С работы. Я попробовал многие профессии: был предпринимателем, вырезал изделия из камня. А началось все в «Евросети» в мои 18 лет. Там я проработал девять месяцев — мог бы и дольше, но произошло вооруженное ограбление, и я решил не искушать судьбу. 

После удалось устроиться в отдел контроля качества компании по ремонту сотовых телефонов, там я проработал около года. Затем «телефонная» карьера прервалась — я стал участником рок-группы Bitch & Guns. Наше веселье продолжалось год, а потом группа распалась.

В 20 лет я решил открыть клининговую компанию. Как-то сидели дома у друга, и он пролил на ковер кофе — а такое пятно не отмоешь просто так, подручными средствами. Решили заказать клининг и с удивлением узнали, что в Екатеринбурге такие компании обслуживают только крупные объекты. Мелкие заказы тоже берут, но чистка ковра получалась очень дорогой — около 7000 рублей. Посчитали себестоимость такой работы — вышло примерно 700 рублей.  

Уточнив стоимость моющих средств и инвентаря, я решил открыть собственную компанию — ведь рынок фактически свободен. Кофаундером стал мой друг. Мы назвали фирму Sunshine, попросили знакомого разработать сайт, распространили объявления и стали ждать клиентов. 

Первым крупным заказчиком стала сеть салонов красоты в Екатеринбурге. Ее владелица заказала уборку нам, поскольку наши услуги стоили гораздо дешевле, чем у конкурентов. Когда мы выполнили работу, клиентка стала рекомендовать нас знакомым. Наша клининговая компания проработала полтора года, но потом пришлось закрыться — возникли проблемы внутри команды.

После клининга были студии звукозаписи и интерьерного оформления, проект Wild Hippy, туристическая компания и много чего еще. 

— А что насчет путешествий? Когда и почему отправились в кругосветку? 

— Пока есть возможность, мы с Настей решили посмотреть мир и себя показать. Интернет — это хорошо, но нам хотелось все увидеть, потрогать и попробовать самим. Правда, путешествие оказалось очень быстрым — в каждом новом месте мы не могли задерживаться больше чем на две-три недели.

Вы ездили сами или пользовались услугами турагентств?

— Сами, опыта в путешествиях у нас предостаточно. Быстро научились составлять очень подробный маршрут, включая в него самые мелкие детали. 

Изначально запланировали, какие страны хотим посетить, а вот чем будем заниматься в конкретной стране — решали уже на месте.

Кстати, путешествия — это сложно и порой тяжело. Если вам говорят, что все легко и солнечно — не верьте. Кругосветки, если они длительные, а не на пару месяцев, даются непросто.

Мы руководствовались не публикациями блогеров, а здравым смыслом. Перед поездкой собирали максимально подробную информацию о местах, куда хотим отправиться, покупали нужные вещи, подбирали рюкзаки и спальники.

— А что насчет бюджета, ведь путешествия стоят дорого?

— Чтобы накопить денег, мы целый год жили очень скромно. Кроме того, я продал машину. Есть у нас и пассивный доход — квартира в Екатеринбурге, которую мы сдаем за 25 000 рублей в месяц. Настя подрабатывает переводчиком — получает 5000–7000 рублей в месяц.

Кстати, иногда возникают проблемы с картами, на которых храним деньги. Операции подтверждаются по СМС, так что для транзакций пользуемся простеньким сотовым. Используем мобильные банковские приложения. Очень советую оформить карту онлайн-банка, которой можно управлять из приложения. Важный нюанс — Visa лучше подходит для операций с евро, а Mastercard — для долларов США. Дело в особенностях конвертации. 

— В разных странах разные болезни. Как вы решили эту проблему?

— Вакцинировались от самых опасных заболеваний. Это лучше делать за полгода до поездки, чтобы не искать медицинские учреждения в других странах. Обязательных прививок шесть:

  • гепатиты А и B (делается в три этапа),
  • брюшной тиф,
  • желтая лихорадка,
  • дифтерия;
  • столбняк;
  • дизентерия.

— Сложно ли находить общий язык с жителями тех стран, в которых вы побывали?

— Надо просто понимать, что везде есть свои правила и обычаи. Сейчас мы живем в Измире, в Турции. Это не самый популярный у туристов город, так что здесь сильны традиции мусульманских стран. 

Тем не менее никто не обращает на нас внимания, когда мы ходим в шортах и футболках, хотя сами турки здесь даже в самую удушающую жару носят плотные штаны и рубашку.

— Где останавливаетесь во время поездок, что едите?

— Обычно в жилых домах, комнатах в гестхаусах. Это гораздо дешевле гостиниц, плюс есть возможность пообщаться с местными жителями.

В поездках мы волонтеры, помогаем по хозяйству, работаем на фермах. Взамен получаем жилье и питание. Денег никто не платит, но это и не нужно, поскольку нет трат на еду и гостиницу. Есть много сервисов, которые помогают найти тех, кому нужна помощь в конкретной стране. Бывают очень интересные предложения — например, жить на яхте.

Один из сервисов для волонтеров — workaway.info. Мы им активно пользуемся. Списываемся там с теми, кто готов принять гостей, и, если все в порядке, отправляемся в путешествие. Сейчас у нас есть договоренность о работе на двух экофермах в Турции.

— На каком языке общаетесь с местными?

— На английском, иногда — на немецком, его знает Настя. На английском разговаривают жители многих стран, так что если вы можете говорить на нем, то вас поймут практически везде. 

Кстати, иногда мы волонтерим у носителей языка — скоро отправляемся в британскую семью, где я планирую подтянуть свой английский.

Но бывает и так, что вдали от туристических троп, например в Турции, приходится изъясняться на языке жестов. Туристам охотно помогают, пока проблем с этим не было.

— Расскажите подробнее о своей поездке в Грузию.

— В этой прекрасной стране мы провели много времени. Успели пожить в пяти или шести домах и квартирах. Около месяца провели в Тбилиси, захотелось еще. Потом — Боржоми, Зугдиди, Местия, Кутаиси и Батуми. Кстати, именно в Батуми нам не очень понравилось — какая-то странная архитектура. 

А Тбилиси — очень современный город с классными ночными клубами. Один раз к нам даже подошел гость из Австрии, который предложил посетить тусовку любителей техно — как-то распознал в нас любителей поклубиться. Мы ждали от Грузии шашлыков и вина, но точно не техно. И это было круто.

В Тбилиси мы также отправились в Dedaena Bar, который входит в топ-100 мировых клубов. Там есть танцпол в заброшенном бассейне — рекомендуем посетить! Что удивило — в Тбилиси сильное ЛГБТ-движение.

Молодежь очень современная — все говорят на английском и соответствуют духу времени. У грузин очень развито чувство стиля — в потрепанных брюках, старой рубашке и пальто могут выглядеть иконой моды.

Люди постарше консервативны, но все равно очень открытые — в этом вся Грузия. Но разница между поколениями очень заметна.

Всего в пяти часах езды на машине от Тбилиси — совсем другие люди и обычаи. Но 20 лет назад здесь и дороги нормальной не было, а сейчас процветает международный туризм. В городке, где всего 3000 жителей, есть современный аэропорт — его построил еще Саакашвили. Местным это не очень нравится, поскольку люди начинают гнаться за деньгами, попирая традиции.

— Расскажите, как сейчас живете в Турции? 

— Когда мы сюда ехали, друзья и попутчики говорили, что в Турции не очень хорошая атмосфера. Все обманывают, везде грязно. Но все оказалось совсем не так. В Стамбуле владелец кафе просто так угостил нас пирожными. 

В Измире мы снова отправляемся на волонтерство: поможем англичанке, которая продала землю на родине и купила здесь, занимается садоводством. Потом турецкой семье, у которой тоже есть сад. А ещё их дочь хочет выучить русский, так что будет чем заняться.

В Турции к нам очень хорошо относятся, особенно когда узнают, что мы приехали из России. Правда, о нашем Екатеринбурге никто не знает — очень удивляются, что в стране есть что-то помимо Питера и Москвы.

— А как вы рассказываете о своих путешествиях?

— Об этом мы начали думать задолго до того, как отправились в путешествие. Решили вести свой блог. Чтобы писать не просто так, а сформировать аудиторию, решили научиться привлекать читателей. В этом помог курс по SMM в GeekBrains.

Обучение заняло пять месяцев — с середины декабря по май. Из 50 человек до конца курса дошли всего шестеро. Не очень понимаю, почему так случилось. Думаю, многие начали учиться и забили, банально стало лень.

Курсы помогли приобрести новую специальность, которая очень нужна нам как путешественникам. Но я ее не применял пока для работы — трудиться в полную силу с нашим распорядком непросто. Каждый день мы проходим по 20 километров, работаем волонтерами, изучаем города, в которых живем. Недавно появилась интересная идея — открыть частное семейное производство кроватей-домиков. Но до запуска дело не дошло — заказчики занялись другими проектами.

Сейчас хотим общаться с жителями разных стран и посвящать читателей блога в нюансы их менталитета. Еще планируем рассказывать реальные истории о путешествиях, секреты и лайфхаки. Местные всегда знают больше, чем самый крутой тревел-блогер. Например, мы приобрели билет на автобус в Турции в интернете, пришли за ним за три дня до отъезда. А нам сказали: если пассажиров не будет достаточно, водитель просто отменит рейсы. Это странно, и об этом стоит рассказывать. 

Преподаватели нашего курса одобрили эту идею, так что мы составляем контент-план, разрабатываем концепцию видеоленты, приобретаем нужную технику — микрофоны, стабилизаторы и подобное.

Сейчас некоторые наши видео уже есть в Instagram. Проект называется Wild Hippy. Потом начнем развивать свой канал на YouTube.

— А что дальше?

— После Турции собираемся в Грецию, будем волонтерить и путешествовать. Затем — два месяца в Индии, потом Шри-Ланка, Азия, Австралия, Новая Зеландия, Америка. Подробный маршрут расписан до марта 2020 года.

Нам очень нравится путешествовать, и мы совсем не будем против, если кругосветка продлится всю жизнь.

социальные сетиинтернет маркетингмаркетингsmmистория успеха
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup