Блог

Продуктовая аналитика в GeekBrains: обзор учебного курса

Подробно о том, как эксперты-практики будут обучать продуктовых аналитиков.
8 минут1070

Чтобы вы понимали, кто и чему учит на новом курсе продуктовой аналитики в GeekBrains, мы подготовили «панорамный» обзор специальности: задали вопросы кураторам каждого из пяти учебных блоков. Хотелось показать вам детализированную и объемную картину: какие темы и инструменты изучат студенты за четыре с половиной месяца.

В статье тематические модули рассмотрены не по порядку следования в учебной программе, а по логике: от более общих вопросов — к частным.

Unit-экономика, аналитика продукта и бизнес-метрики

Елена Чернышева — 10 лет работает с разными видами B2B- и B2C-продуктов в сфере мобильной и веб-разработки, а также сбора данных. Участвовала в создании продукта для FMСG-производителей и торговых компаний, перезапустила сервис «Яндекс.Справочник», развивала B2C-направление сервиса «Яндекс.Недвижимость». Сейчас — product-менеджер «Яндекс.Шеф».

— Елена, привет! Первый вопрос о профессии продуктового аналитика: что он делает на практике, что должен уметь и какими инструментами владеть?

— Аналитик знает цели бизнеса и помогает ему принимать лучшие решения на основе данных.

Основное, чем занимается продуктовый аналитик:

  • собирает и готовит данные для анализа;
  • автоматизирует обработку данных и другие рутинные задачи, которые съедают время;
  • создает инфраструктуру, которая позволяет клиенту самостоятельно готовить отчеты;
  • проводит исследования, анализирует метрики, изучает поведение пользователей;
  • строит и проверяет гипотезы;
  • и главное — находит точки роста для бизнеса.

Если работа выстроена правильно, аналитик не отвлекается на повторяющиеся задачи.

Чтобы создать хорошую систему аналитики, нужно знать, где брать данные внутри и вне компании, как проверять их точность и полноту. Именно этому студенты научатся на моих занятиях.

В блоке продуктовой аналитики мы выясним, как перевести цели бизнеса в конкретные цифры и выстроить систему метрик. Как исследовать поведение пользователей и на этой основе находить места для улучшения в продукте. Что делать, если данных нет или недостаточно. Я покажу, как проверять гипотезы с помощью A\B-экспериментов и не только.

В других блоках курса студенты освоят инструменты аналитика, такие как Power BI и Python.

— Любому ли бизнесу нужны такие специалисты? Где они востребованы прежде всего?

— Любому бизнесу, который относится к тому, что он делает, как к продукту, или хочет перейти на такой подход. В России product-менеджеры и аналитики есть в штате 75 % самых богатых компаний Рунета по версии Forbes. Продуктовую аналитику берут на вооружение даже компании, которые больше про офлайн: ВТБ, Сбербанк, ПИК и другие.

Кстати, на западе многие продуктовые подходы впервые появились именно в производственных офлайн-компаниях и лишь позже пришли в IT. Например, метод OKR (Objectives and Key Results). У нас в стране, наоборот, — офлайн-компании перенимают практики у онлайновых.

— Есть ли смысл идти на эту специальность жителю маленького города?

— Там тоже есть бизнесы, но скорее эта профессия востребована в городах с населением более 500 тысяч человек. Я из Калининграда — там можно найти работу и не хватает таких специалистов.

— Это сугубо офисная работа? Аналитик должен постоянно находиться в гуще событий?

— Продуктовый аналитик должен понимать, куда движется рынок, что происходит с конкурентами, как меняется продукт. На мой взгляд, любые выводы, полученные на основе цифр, очень важно подтверждать жизнью. То есть количественные исследования хороши только в сочетании с качественными, и наоборот.

Сейчас появляется все больше распределенных команд, и устроиться на удаленку аналитик в принципе может, но не так легко, как программист. Этот путь потребует дополнительных знаний и навыков. У человека должна быть хорошая математическая подготовка или техническая база — как компенсация за более долгое погружение в бизнес.

— Какими личными качествами, на твой взгляд, важно обладать аналитику?

— Любопытством, интересом к тому, что тебя окружает. Аналитик похож на исследователя, который выясняет то, чего мы раньше не знали или не замечали. Плюс важно уметь мыслить системно, чтобы видеть структуру.

По практическим навыкам продуктовые аналитики ближе к менеджерам. Но есть еще аналитики, которые специализируются на сборе и обработке данных. Такому сотруднику важнее знание технологий, а по скиллам он ближе к инженеру или программисту.

— Сколько длится твой блок и какие практические проекты сделают студенты?

— В блоке восемь занятий, на которых будут практические задания двух типов:

  1. Подробно разбираем известные сервисы.
  2. Студенты тренируются на своих проектах или чужих сервисах, которые сами выбрали.

Вместе мы выстроим систему метрик, обозначим вещи, на которых нужно сосредоточиться, чтобы обеспечить бизнесу наибольший рост.

Маркетинг, веб- и мобильная аналитика

Дмитрий Баланин — 10 лет в маркетинге и аналитике для рынков России, Германии и Китая. Развивал performance marketing и аналитику в «Эльдорадо», Яндексе и OneTwoTrip. Сейчас — CEO Room42.ru и CEO Differture.com.

— Дмитрий, твой блок — хронологически первый в программе — закладывает фундамент для дальнейшего изучения профессии. Почему студентам так важно вначале познакомиться с основами маркетинга?

— Потому что аналитика — инструмент, а не самоцель. Можно бесконечно собирать информацию о посетителях, их взаимодействии с продуктом, продажах, но зачем? Только после ответа на этот вопрос создаются полезные бизнесу решения.

Основные заказчики аналитики сегодня — маркетинг и сфера продаж. Они хотят знать, насколько правильно выстроен каждый этап их общения с клиентом. И здесь важно помнить, что коммуникации — это не только реклама на сторонних площадках, но и взаимодействие пользователя с приложением через интерфейс.

За четыре недели занятий мы со студентами на примерах разберем, как решать задачи, которые ставят перед аналитиком маркетинг и другие заказчики: внутренние и внешние.

А еще мы подробно рассмотрим инструменты для исследования рынка, анализа сайтов и мобильных приложений, организации A/B-тестирования.

— Будут ли реальные кейсы? И какие проекты выполнят слушатели за время обучения?

— Курс целиком построен на практическом опыте: моем и компании, где мы уже реализовали более 150 аналитических проектов.

Выполняя практические задания к урокам, студенты будут решать обычные задачи продуктового аналитика: формировать KPI для проектов, настраивать аналитические инструменты, экспериментировать с интерфейсом продукта и оценивать, на каком варианте лучше остановиться.

Студенты узнают, как строить систему аналитики для разных индустрий и типов продукции. Мы также разберем типичные ошибки аналитика и как их заблаговременно обходить.

Презентация данных и аналитическая культура в компании

Евгений Малахов — 5 лет в разработке продуктов, маркетинге и аналитике. За последние два года реализовал более 100 аналитических проектов, в том числе для Pepsico, Philip Morris, KIA, Газпром. COO проекта Room42.ru. Победитель пяти всероссийских конкурсов по бизнес-проектам.

— Евгений, чему конкретно учит блок, посвященный презентации данных?

— Этот блок помогает студентам взаимодействовать с командой, правильно объяснять и преподносить результаты своей работы, подстраиваться под меняющиеся условия, в которых приходится выполнять задачи.

Умение делиться результатами своей работы и делать их полезными для других стейкхолдеров — один из важнейших навыков аналитика. Вы можете месяцами обрабатывать данные, готовить и представлять блестящие решения по улучшению бизнеса, но они так и не будут реализованы, если вы не донесете до людей, в чем ценность каждого решения и насколько окупится его внедрение.

— Какие конкретно инструменты и методы нужно изучить, чтобы правильно преподносить свои результаты? И есть ли в учебной программе реальные кейсы?

— Да, мы разбираем материал на реальных примерах. Главное, чему я научу студентов за две недели:

  • смотреть на проблемы и задачи с позиций бизнеса;
  • смотреть на проблемы и задачи с позиции дизайнера, разработчика, таргетолога, подрядчика и любого другого участника команды.

По итогам занятий студенты:

  1. Сделают презентацию для менеджмента, где обоснуют внедрение сквозной аналитики в компании.
  2. Подготовят документацию для разработчиков и рекламщиков.

Аналитик — тот человек, который наглядно объясняет всей команде (от руководства до разработчиков), какие цели наиболее приоритетны, на какие метрики ориентироваться в данном проекте и почему сейчас нужно заняться именно аналитикой, а разработку дополнительных «фич» отодвинуть на второй план.

Работа с Power BI, DAX и Power Query

Константин Севастьянов — 7 лет в информационно-аналитическом подразделении ФСО РФ, полтора года в онлайн-кинотеатре TVzavr — создавал инфраструктуру и развивал аналитику практически с нуля. С июля 2018 развивает аналитику в «Ситимобил» (сервис заказа такси) в условиях быстрого роста компании, внедряет аналитическую базу данных и BI-инструменты.

— Константин, чему научатся студенты и что они смогут делать с помощью Power BI?

— Научатся визуализировать информацию и отвечать на вопросы бизнеса, смогут подготавливать, очищать и обрабатывать данные, выбирать различные визуализации в зависимости от типа входных данных.

Но, помимо технических моментов, мне важно донести до студентов, что главный инструмент аналитика — это здравый смысл, а Power BI лишь упрощает работу и помогает быстрее получать информацию в наглядном виде.

— Сделают ли слушатели практический проект за время учебы?

— Думаю, это будет проект на примере сервиса такси, где студенты смогут использовать сгенерированный набор данных.

Работа с Python, pandas и SQL

Илья Браславский — Data Scientist в «Ситимобил». Анализировал финансовые данные в BlackmoonFG и геологические данные в Сколтехе. Окончил магистратуру МФТИ по направлению «Интеллектуальный анализ данных».

— Илья, зачем продуктовому аналитику изучать Python? И, в частности, библиотеку для научных вычислений pandas?

— Python — один из самых простых с точки зрения синтаксиса языков программирования, и в последние несколько лет он стал де-факто индустриальным стандартом для задач анализа данных. Например, та же библиотека pandas позволяет в несколько строчек кода посчитать ряд статистик для данных: математическое ожидание, медиану, дисперсию.

— Сколько длится блок? Много ли практических заданий нужно будет сделать студентам в ходе или по итогам занятий?

— Блок будет состоять из 7 занятий. В начале мы разберем основы синтаксиса и основные библиотеки для анализа данных. После этого студентов ждет введение в теорию вероятности и математическую статистику. Финальное занятие посвятим обзору ряда инструментов разработчика.

Практические задачи обязательно будут сопровождать каждое занятие. Каким будет итоговый проект по Python для аналитиков — посмотрим, но вводные данные для него студенты, безусловно, получат.

Остались вопросы? Напишите консультанту в чат или оставьте комментарий к статье. Записаться на курс продуктовой аналитики в GeekBrains можно прямо сейчас.

мобильная аналитикаwebmarketingвизуализацияpower bidata sciencepythonучебапрофессииgbgeekbrainsпродуктовый аналитикproduct managerмаркетингпродуктовая аналитикаанализ данных
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup