На факультетах Android и iOS открыты факультативы от Avito

Новые факультативы научат студентов писать на Kotlin и работать с Core Data.
17 августа 201763Geek Brains3718510



Как отмечают представители Avito, сейчас налицо дефицит разработчиков мобильных приложений. Так, чаще всего вакансии Android- или iOS-разработчика могут оставаться открытыми в течение месяца и дольше. Для того, чтобы изменить ситуацию, программисты-практики Avito решили поделиться со студентами GeekUniversity знаниями, которые не получить в вузе.

Всего открыто два факультатива: по языку Kotlin на факультете Android-разработки и по Core Data на факультете iOS-разработки. Также планируется открыть еще один - на факультете Python-разработки.

Kotlin удобнее и типобезопаснее Java. Его начали разрабатывать в 2010 году, первая официальная версия вышла в феврале 2016. Несмотря на долгую дорогу к официальной версии, популярность языка подскочила почти мгновенно. За год он получил место в TOP-50 рейтинга TIOBE, а на конференции Google I/O объявили об официальной поддержке Kotlin в системе разработки Android-приложений. По прогнозам, через 3-4 года он станет сильным конкурентом Java и Swift в области мобильной разработки. Спецкурс по Kotlin научит писать более компактный и читаемый код, использовать coroutine для асинхронных запросов и anko для построения интерфейса Android-приложений​.

Руководитель отдела мобильной разработки Avito Егор Толстой:

"На факультете Android мы расскажем про Kotlin. Он позволяет писать компактный и безопасный код. Это опенсорс-язык, не зря именно его Google выбрал альтернативой Java для разработки Android-приложений. Мы начали использовать Kotlin задолго до официального релиза, у нас богатый опыт работы с ним - мы знаем о достоинствах и недостатках, которые не обсуждает JetBrains и расскажем, как с ними работать. Этим опытом хочется делиться!"

Core Data - фреймворк, разработанный для удобного хранения данных прямо на устройстве. С Core Data вы сможете создавать приложения, которые сохраняют все данные при перезапуске, не показывают пустой экран при отсутствии интернета и работают быстрее за счет кэширования. Курс построен с большим уклоном на практику: в рамках домашней работы по материалам уроков каждый студент создаст iOS-приложение, использующее возможности Core Data.

Разработчик мобильных приложений Avito Алексей Кудрявцев:

"Я буду вести факультатив по Core Data - фреймворку для взаимодействия с базами данных на iOS. Core Data интегрирован в систему, он нативный и очень мощный. Core Data - востребованная технология в экосистеме Apple, про которую спрашивают все работодатели. Даже если вам не придется вплотную с ней работать, ее нужно знать хотя бы на базовом уровне".

Интересно узнать, какие еще секреты разработки знают наши партнеры? Поступайте в GeekUniversity, места еще есть!

core datakotlinjavaswiftiosandroidgeek_universitygeekuniversity#gugu
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.