Блог

Как GeekUniversity помогает студентам трудоустроиться

GeekUniversity даёт знания и практику, которые делают вас востребованным специалистом. Но это не всё.
19 июня 20185 минут3835

Студент может найти работодателя:

  • в разделе «Карьера» на нашем сайте, где постоянно обновляется база вакансий и резюме;
  • на факультативах от наших партнёров, где ведущий может по домашним заданиям отобрать двух-трех лучших студентов и предложить им работу;
  • на мероприятиях с участием партнёров, где вы услышите, чем заняты и кого ждут к себе на работу ведущие российские компании.

Но как всё выглядит на практике? Об этом подробно рассказала Даша Пешая  — менеджер GeekUniversity по трудоустройству и факультативам.

—  Даша, как студент GeekUniversity может просигнализировать, что ищет работу? С чего начать?

—  Заполнить и опубликовать резюме в разделе «Карьера» на geekbrains.ru. Согласно оферте, сделать это нужно не позднее первого урока третьей четверти. Обязательно проверьте, чтобы резюме было опубликовано и открыто работодателям. Есть ползунок, который позволяет скрыть резюме на время «шлифовки». Часто студенты забывают переключить его в положение «Видно работодателям». Будьте внимательны!

По числу открытых (видимых) резюме мы понимаем, сколько студентов из каждого потока ищут работу. Я пишу или звоню тем, кто в поиске. Специально связываться со мной и сообщать, что ищете работу, не нужно. :)

—  Студент может посоветоваться с тобой, как заполнить резюме?

—  Да. Если не уверены, как заполнить какие-то пункты, можете написать мне личное сообщение на портале GeekBrains. Я обязательно посмотрю резюме и посоветую, что можно улучшить.

—  Сколько новых вакансий появляется на сайте GB в среднем за неделю?

—  Эта цифра варьируется. На прошлой неделе у нас было опубликовано 17 новых вакансий от компаний, не считая проектов. Их мы не учитываем в статистике, потому что многие такие предложения  — не официальное трудоустройство, а работа «за опыт». Хотя встречаются и оплачиваемые предложения.

—  Резюме заполнено. Что делать дальше?

—  Смотрите опубликованные на портале вакансии и откликайтесь на них. Параллельно ищите внешние предложения. Как говорится, поиск работы — тоже работа. Помните, что помимо HeadHunter и SuperJob, вакансии можно найти в соцсетях и на специальных telegram-каналах. У нас в блоге есть статья с рекомендациями (и ее продолжение), как искать работу в Telegram.

—  На сайте GeekBrains реально найти высокооплачиваемые вакансии — от 100 000 рублей?

—  Такие вакансии вы прямо сейчас найдёте в разделе «Карьера». Например, у компании DECATHLON верхний порог зарплат по вакансиям  — 250 000 рублей. Но этот вариант, конечно, не для джуниоров.

—  Как студенты чаще находят работу? Через сайт или факультативы и встречи с партнёрами GeekUniversity?

—  Большинство ребят сами нашли работу — без факультативов и Дня Карьеры. Для этого им хватило знаний, полученных в GeekUniversity. Учеба выстроена так, что в течение каждой четверти студенты вместе выполняют собственный проект. Это практика, о которой можно рассказать в резюме. К четвертой четверти у нас многие уже трудоустроены.

—  Какие факультативы GeekUniversity проведёт в ближайшее время?

—  У каждого факультета свои направления. В ближайших планах — факультатив от Home Credit Bank на тему «Использование MVVM в Android». Но Home Credit Bank и без факультатива активно приглашает студентов GeekUniversity на собеседования — через нашу базу резюме. Насколько я знаю, в апреле двое наших ребят получили оттуда по офферу.

—  Как проходят партнёрские мероприятия, и что они дают студенту?

— Буквально недавно, 27 мая, мы провели День Карьеры GeekUniversity. В офисе Mail.Ru Group собрались 170 студентов и представители 12 компаний-работодателей, в том числе: «МТС Банк», «Мегафон», «Альфа-Банк», «1С Games», Wildberries. Ребята общались с HR-менеджерами и руководителями IT-направлений. Каждая компания получила в среднем более 40 резюме. Некоторых кандидатов сразу пригласили на собеседование.

Но главное — наши студенты услышали мнение работодателей о том, что сейчас происходит в IT-отрасли и на рынке труда. Такие встречи помогают ориентироваться: куда двигаться дальше и как занять своё место.

—  В июне GeekUniversity выпустит первых специалистов. Сколько из них ищут работу? Сколькие уже трудоустроились?

—  Из первых потоков от 70% до 90% студентов не заинтересованы в трудоустройстве: они либо уже работают и учатся для себя, либо нашли вакансию за время обучения. Из самой первой группы у нас пока не трудоустроен только один студент, который сознательно хочет сначала закончить учебу, а потом бросить все силы на поиск работы.

—  Во время поиска работы студент продолжает держать связь с университетом?

—  По желанию или необходимости. Если студент нашёл  работу, он не обязан нам об этом сообщать. Но если ему нужна помощь в трудоустройстве — мы попросим показать список вакансий, на которые он откликался и где получил отказ. Если за месяц из ста вакансий была выбрана одна, и оттуда пришёл отказ, мы не можем расценить это как «поиск работы». Но если в течение месяца после выпуска из GeekUniversity человек активно откликается на вакансии и получает лишь отказы, мы проанализируем ситуацию и поможем.

—  Что конкретно университет сделает в таком случае?

—  Наши действия прописаны в оферте. Мы предложим студенту встретиться или, если он живет в другом городе,  — созвониться по Skype, чтобы подробнее вникнуть в его ситуацию.

Мы проанализируем резюме, вакансии, на которые студент откликался, и письма с отказами. Дадим рекомендации, как проходить собеседования, и составим индивидуальную подборку вакансий для этого выпускника. Направим его резюме рекрутерам из компаний-партнеров с просьбой рассмотреть этого кандидата и дать обратную связь по нему.

Если студент успешно выполнял домашние задания в течение года и по итогам учебы имеет как минимум четыре успешных проекта в портфолио, подходящие вакансии точно найдутся!

—  Есть ли отрасли, куда студенты чаще стремятся попасть на работу? Или всё решают статус компании и условия работы?

— Пока не вижу, чтобы студенты стремились попасть в какую-то конкретную сферу. У нас учатся люди с очень разными интересами. Достаточно почитать раздел «Истории успеха» на сайте, чтобы в этом убедиться. Исключение составляют разве что студенты с факультета разработки игр — там со сферой деятельности работодателя все очевидно! Ребята, кстати, горят своим делом и уже обсуждают, где себя попробовать. Но им учиться еще полгода, так что об их успехах узнаем позже.

— Подытожим. Как — пошагово — действовать студенту, который хочет трудоустроиться?

—  Я бы предложила такой алгоритм:

  1. Подробно заполните резюме у нас на портале и на внешних ресурсах (hh.ru и других).
  2. Особое внимание уделите разделу «Портфолио»: дайте ссылку на GitHub, где выложены проекты, сделанные за время обучения (как минимум). Расскажите, какой стек технологий использовали, и кратко  — о цели проекта.
  3. Проверьте, видно ли резюме работодателям.
  4. Если нужен совет по резюме, напишите мне.
  5. Активно откликайтесь на подходящие вакансии в разделе «Карьера» и на других ресурсах.
  6. Обратите внимание на компании, которые проводят факультативы в GeekUniversity. Если хотите с ними работать, не стесняйтесь   — напишите ведущему факультатива и спросите о возможности трудоустройства.
  7. Если не хватает практического опыта для портфолио  — посмотрите, к каким проектам можно присоединиться, и поработайте там за символическую плату.
  8. Если задумали свой проект, опишите его на сайте и попробуйте набрать команду.
  9. Продолжайте активно откликаться на вакансии и ходить на собеседования.
  10. Примите предложение работодателя!
  11. И напишите мне, чтобы поделиться этой прекрасной новостью! Мы вместе порадуемся и предложим опубликовать историю успеха в нашем блоге.

 

itтрудоустройствокарьера и деньгиgeek university
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup