Блог

Из автосервиса — в веб-разработку 

Как мечта о своем игровом сервере приводит к успешной работе в веб-студиях и планах на блокчейн-проект.
7 минут3063

— Первое, на что обращаешь внимание в вашей анкете, — гуманитарное образование. Было ли сложно для историка поменять профессию на техническую?

— Никогда не испытывал сложностей с техническими науками, просто меньше их любил. В математике для меня нет интриги: запомнил формулу, посчитал, и все. Физика увлекала гораздо больше, к тому же преподавал у нас очень хороший учитель, программист по второму образованию. Первые навыки программирования я получил у него — он немного учил нас Бейсику и Паскалю.

Это было интересно, но никакой практической ценности этих знаний нам не показали. Да, ты сделал программку, она может за тебя посчитать примеры по алгебре, но что дальше? В общем, на следующие 15 лет я просто забыл о программировании.

Когда выбирал высшее образование, пошел по пути наименьшего сопротивления. Смотрел на это так: «Что может быть сложного в истории? Прочитал книжку, рассказал — вот и сдал предмет».

— Куда можно пойти работать с дипломом историка?

— У нас в Кемерово историки либо пытаются устроиться в городскую администрацию, либо идут в продажи. Можно еще в учителя, но туда мало кто хочет — педагогическая практика на 4–5 курсах напрочь отбивает желание учить школьников. Можно пойти в магистратуру, а потом остаться работать в университете преподавателем, но на это у многих запала уже не хватает.

Во время учебы я подрабатывал риэлтором и сварщиком. А потом, как и многие, устроился в продажи. Почти 10 лет я отдал этой профессии — пока наконец не понял, что это не мое. Началось все неплохо — я пришел в «цифру», работать с гаджетами было интересно. Но буквально через год чувство новизны ушло и стало сложно, хотя начальство было мною довольно. В больших сетевых компаниях масса показателей, которые надо достигать, и морально выдерживать это давление очень тяжело.

— Как вы стали автомехаником и где учились?

— После продаж мне хотелось не просто ходить на работу, а заниматься любимым делом. И я начал вспоминать, о чем мечтал, когда учился в школе. И осенило: я же хотел быть автомехаником, работать с железками, чинить машины. Я даже собирался идти в техникум, но родители не разрешили.

Выучился на автомеханика на курсах ДОСААФ: там работают хорошие преподаватели и есть гараж, где дают покопаться во внутренностях автомобиля. Когда пошел на стажировку, у меня были и теоретическая база, и опыт. В итоге остался работать там, где стажировался, — в Bosch-service.

Почему так мало проработали автомехаником — всего год?

— Эта работа мне очень нравилась. Я бы не отказался и дальше этим заниматься, если бы там можно зарабатывать по-человечески. Сервисов в Кемерово много, а загрузки мало, и 40 % дня сидишь без работы.

Кроме того, есть такое понятие, как нормо-час — количество времени, которое должно быть потрачено на устранение неисправности. Если ты провозился с какой-то задачей дольше, чем положено, — что ж, тебе не повезло. Заплатят все равно по нормо-часам.

Есть объективный потолок заплаты, и очень невысокий. При идеальном раскладе, если целыми днями, без перерывов и обеда, работать на какой-нибудь замене колодок, которая делается почти вдвое быстрее нормо-часа, то за месяц можно заработать 64 800 рублей. Это предел и идеальная модель, которая в жизни никогда не осуществится. А так автомеханик зарабатывает от 20 до 40 тысяч рублей, и 40 — это очень круто.

Справедливости ради, стоит заметить, что у автомехаников (если в сервисах нет отдельно шиномонтажников) два раза в год случается праздник — зарплата достигает 80 тысяч. Это сезон «переобувания». Примерно неделю автомеханики работают по 18 часов в день без перерывов. Это адски тяжелый труд. Причем половину заработка можно легко потерять, в спешке испортив дорогой диск. 

— Как вы пришли к идее заняться разработкой?

— Все началось с компьютерных игр. Раньше я довольно активно в них играл, например в RPG Lineage — эта игра привлекала социальной составляющей. И постоянно перед глазами были примеры, как люди зарабатывают на игровых серверах. 

Как любой игрок, я думал, что будь это мой сервер — все было бы по-другому. Идея засела глубоко, и в конце концов я изучил вопрос глубже, оценил вложения и риски. Все оказалось не так уж сложно, и я решил взять кредит и начать свой бизнес.

Речь о бесплатном ознакомительном игровом сервере, живущем за счет донатов от игроков. Более-менее успешный проект приносит 300 тысяч рублей в месяц, у топ-серверов эта цифра будет шести-семизначной.

Сервер я решил арендовать. Также нужно было привлечь разработчиков, чтобы сделать сайт и подключить базу. Цены на их работу показались мне космическими. И тогда я подумал: «А сделаю-ка я сайт самостоятельно. Надо только HTML выучить, и все будет замечательно».

Нашел интерактивные курсы HTML Academy, затем CSS освоил. Потом понял, что этого недостаточно, — чтобы сделать свой сайт, нужно еще выучить PHP. Прошел и этот курс. Попутно изучал дополнительные технологии, пытался знакомиться с JavaScript, улучшал навыки в верстке.

А кредит для старта своего бизнеса я уже взял. Но я учился, нигде не работал, и нужно было как-то платить за учебу и содержать семью: у меня жена и маленький ребенок. В итоге за три месяца все кредитные деньги были потрачены, а сервер я так и не запустил.

— Помогли новые знания?

— Да, мы остались без денег и с долгом перед банком, и первая мысль была такая — у меня теперь есть новая профессия, пойду искать работу. Первый год был ужасным, честно. Без опыта никуда не берут, в хорошую компанию на вакансию джуниора стоит очередь.

Первая моя работа была связана с СRM — меня взяли в стартап, у которого не было ни лида, ни наставника, ни четкого бизнес-плана. Дали доступ к серверу, ТЗ и сказали «Дерзай!». Это была настоящая школа выживания — перед тобой ставят задачу, с которой ты совершенно не знаком, и приходится искать решение с помощью Google. Тем не менее я продержался полгода, несмотря на то, что зарплату они стабильно задерживали, а придраться пытались к каждой мелочи. При этом все равно я получал больше среднего дохода по области.

Благодаря этому опыту вскоре я устроился на более высокооплачиваемую работу — в веб-студию из Санкт-Петербурга, которая занимается поддержкой CRM, созданных на базе vTiger. С ними я удаленно сотрудничаю уже полтора года. Одновременно работаю в штате одной местной компании — разрабатываю узкоспециализированную рекламную веб-площадку для привлечения клиентов.

— Почему выбрали GeekBrains и рассматривали ли другие образовательные курсы?

— Я к тому времени уже работал в веб-студии, и мне нужно было получить новые знания — поучиться на системного администратора, чтобы брать дополнительные задачи и больше зарабатывать. Выбирал между несколькими курсами — у GeekBrains курс дороже, чем у некоторых конкурентов, но самый интересный по наполнению. Я показал программу знакомому сисадмину из Израиля, и он одобрил соотношение цены и качества. По JavaScript курс прошел уже накатом — мне понравилось, как в GeekBrains преподают. К тому же с таким же объемом знаний за эти деньги ничего больше не предлагалось.

— Как удавалось сочетать обучение с двумя работами, одна из которых в офисе?

— Курс сисадмина мне нужен был оперативно, и его я уложил в два с небольшим месяца. Это было очень жестко — в неделю надо было осваивать три-четыре занятия. На многие вебинары я не успевал, смотрел в записи. А если нет возможности задать вопрос на занятии, приходится гуглить, изучать методичку и во многом разбираться самостоятельно.

Сразу скажу, никому не посоветую так учиться — это не совсем продуктивно. Тем не менее я получил, что хотел, и остался доволен качеством курсов. Они свою стоимость оправдали и быстро окупились.

С JavaScript эту ошибку я решил не повторять и проходил курсы планомерно, шаг за шагом, — так оказалось эффективнее и удобнее. Я, собственно, еще учусь. Продвинутый курс по JavaScript у нас закончился в начале июня, потом начался по React. Еще мне предстоит пройти бонусный курс, который мне подарили на Новый год, — Node.js. Так что буду учиться до конца лета.

Когда приступил к JavaScript, удалось договориться с работодателем о свободном времени на обучение. Мне давали оплачиваемую неделю на учебу, и потом сразу — пул новых задач по фронтенду. Их все удалось вытянуть, хотя было непросто. Но такой режим сразу показал мне, что стоит подтянуть. Я начал расширять и закреплять знания и купил отдельный курс по фронтенд-разработке. Когда случайно упомянул об этом на работе, руководитель предложил оплатить его в качестве новогоднего бонуса.

А лайфхаков, как сочетать учебу и работу, у меня просто нет: я порой ложусь спать в 6 утра. Из-за разницы во времени с Москвой занятия в GeekBrains для меня начинаются в 12 часов ночи. И для программиста на удаленке работать ночью — обычное дело. 

— Не страдает ли семейная жизнь при таком насыщенном графике?

— На основной работе я всегда могу сдвинуть свой график и взять два-три часа, чтобы посвятить время семье: погулять с ребенком и сделать что-то необходимое. Или я просто не беру дополнительную задачу на удаленной работе и жертвую деньгами.

— Довольны ли вы сейчас своими доходами?

— Да, вполне. Правда, еще не догнал свои показатели из продаж в брендовом магазине, но максималку для автослесаря уже преодолел.

— Как планируете развиваться?

— Одна из перспективных идей — попробовать себя в разработке игр. Я уже посмотрел, где можно этому учиться, к примеру: на GeekBrains есть курс по С++ с интересным содержанием, на другом ресурсе — хороший курс по Unreal Engine. На работу в зарубежных компаниях пока не рассчитываю, для этого мне нужно подтянуть английский.

Еще я очень заинтересован в блокчейн- и криптоиндустрии. Для меня это свежая и интересная тема, где крутятся большие деньги. Закончив курс по Node JS, я, возможно, попробую сделать свой маленький блокчейн-проект с внутренней валютой — для портфолио, чтобы можно было показывать потенциальным работодателям.

истории успехаgeekstoryистория успехаwebсмена карьерыпрограммированиеразработкавеб разработка
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup