Блог

По следам Дня карьеры в GU: предложения компаний

День карьеры GU — мероприятие для начинающих IT-специалистов и работодателей, которые в них заинтересованы.
13 июля 20189 минут3863

День карьеры GU — мероприятие для начинающих IT-специалистов и работодателей, которые в них заинтересованы. На недавней встрече наши студенты пообщались с представителями компаний «Альфа-Банк», «МТС Банк», «Мегафон», «КРОК», «ТАСС», Mediascope, «АйДи — Технологии управления», «Научно-технический центр «Вулкан», «Инфосистемы Джет», «1С», интернет-магазина Wildberries и рекрутингового агентства Hays.

Ребята узнали, каких специалистов ищут наши партнеры, прошли мини-собеседования и оставили свои резюме, а некоторые уже устроились на работу. Для тех, кто пропустил встречу или просто интересуется рынком, мы собрали комментарии компаний и ссылки на их открытые вакансии.

Альфа-Банк

Ольга Романова, руководитель направления IT-подбора, Игорь Проскурин, ведущий разработчик:

«День карьеры GU нас приятно удивил. Удалось пообщаться с очень разными и интересными кандидатами. К нам подходили и совсем молодые ребята, и серьезные специалисты с хорошим опытом в другой сфере, которые в определенный момент решили что-то изменить в своей жизни. Сейчас я вижу много примеров, когда люди удачно меняют профессию, даже в своем окружении. У меня есть знакомый, который был начальником службы безопасности, а стал Java-разработчиком.

Компанию «Альфа-Банк» в первую очередь привлекают кандидаты с горящими глазами — на энтузиазме такие ребята могут выполнять задачи гораздо лучше, чем это делают некоторые опытные разработчики, которые уже много лет занимаются одним и тем же и потеряли интерес к работе. Нам также не важно, сколько лет кандидату: ему может быть 50, а ты с ним общаешься, как будто он твой ровесник, и вы легко находите общий язык, а может быть 25, но он ведет себя как столетний старик.

В нашей компании сейчас активно развивается направление по найму начинающих разработчиков (в первую очередь Java и в ближайшем будущем Java Script) — хотим растить свои таланты. У большинства кандидатов, которые оставляли нам резюме, небольшой опыт разработки — 3–4 месяца. Им мы рассказывали про нашу программу стажировки. Стажировка оплачиваемая (30 тысяч в месяц), есть минимальное количество часов, которые стажер должен проводить в офисе. Мы сразу даем ему боевые задачи — в течение 2 месяцев он их выполняет, а при отличных результатах получает постоянную работу».

Вакансии компании

Инфосистемы Джет

Ольга Ковардакова, директор по работе с персоналом:

«Мы не ожидали, что на День карьеры GU придет такое количество активного продвинутого народа. Со всеми желающими провели мини-собеседования и набрали толстую стопку резюме. Это очень мотивированные люди с разным опытом и разного возраста, искренние, уверенные в себе и желающие поменять свою жизнь.

Нас удивило, что подходили не только разработчики, но и project-менеджеры. Такие специалисты нам тоже нужны. В компании сейчас открыто более 300 вакансий по разным направлениям.

Мы регулярно проводим программы стажировки по разным направлениям — они длятся 3–4 недели, мы набираем большие группы, а по результатам лучших приглашаем к себе в команду. Подробнее можно почитать в разделе нашего сайта по образовательным программам.

Также тем, кто ищет работу, я всегда советую отправлять письмо с резюме на общий адрес компании. Даже если открытых вакансий по вашему профилю на сайте нет, ваше письмо может заинтересовать HR-отдел. Если у вас нет опыта, напишите, где вы учитесь и какую работу планируете искать. Не нужно этого бояться».

Вакансии компании

Игровое направление компании «1С»

Сергей Волков, HR-директор:

«На мероприятии мы коротко пообщались с небольшой группой заинтересованных — человек 20. Ребята спрашивали, как попасть в геймдев, какие вакансии востребованы, сколько денег платят, какие основные требования. Мы получили около 5 резюме, с одним из кандидатов сейчас общаемся.

Те, кто не смог прийти, но хотят у нас работать, могут отправлять нам свои резюме на hr@1cgs.net. В данный момент у нас в разработке «Ил-2», «Калибр», «Космические рейнджеры», Royal Quest, два неанонсированных проекта на Unreal (MMO и сингловая RPG) плюс несколько прототипов, в основном — ПК/консольная разработка.

У тех, с кем удалось пообщаться, видна мотивация и более-менее ясное понимание конкретной профессии и цели, что для старта уже неплохо».

Вакансии компании

Рекрутинговое агентство Hays

Ирина Кондакова, Анастасия Тимофеева, консультанты практики IT&Telecoms:

«Мы пришли на это мероприятие, чтобы рассказать кандидатам, как организована работа с кадровым агентством. Многие считают, что рекрутинговые компании не нужны и можно общаться напрямую с работодателем. Безусловно, можно, но есть несколько моментов. Во-первых, компания может не иметь внутреннего специалиста по подбору персонала: это может быть представительство, небольшая компания или стартап. Мы им в этом помогаем.

Второй момент — это крупные компании, в которых у внутренних специалистов по подбору персонала бывает очень большая загрузка. Поэтому часть объема они отдают рекрутинговым компаниям.

Также вакансия, которую мы предлагаем, может быть эксклюзивной. Компания по разным причинам может заказать у нас конфиденциальный поиск. Поэтому об этой вакансии будут знать только руководитель, мы и будущий кандидат.

Рекрутер одновременно ведет поиск от 10 до 15 вакансий, соответственно, с вами может обсуждаться сразу несколько предложений. Помимо этого, при отправке вашего профиля клиенту, то есть работодателю, мы вставляем экспертный комментарий, который содержит основную информацию про ваш опыт и сильные стороны. Ну и конечно, мы стараемся со всеми кандидатами вести партнерские отношения, сопровождать на всех этапах интервью, давать советы, рекомендации перед собеседованием».

Вакансии компании

АйДи — Технологии управления

Наталья Бухтина, директор по персоналу в компании:

«Нам нужны специалисты, которые хотят строить успешную карьеру в IT. «АйДи — Технологии управления» работает с очень крупными, в том числе энергетическими, компаниями. Мы реализуем проекты по автоматизации бизнес-процессов и выполняем очень сложные задачи.

Поэтому важные требования, которые мы предъявляем кандидатам — это критическое мышление и умение работать в условиях многозадачности. Но молодым специалистам мы тоже рады — им могут помочь более опытные коллеги, которые за плечами имеют успешный опыт реализации проектов.

Во время Дня карьеры GB мы проводили небольшие собеседования с нашим техническим специалистом, чтобы понять уровень квалификации и найти возможное применение навыкам, которые есть у кандидатов. У нас очень много задач — как для стажеров, так и для более опытных специалистов».

Вакансии компании

МТС Банк

Эльдар Хасанов, руководитель направления IT-подбора:

«На мероприятии к нам подходили и новички, и специалисты по тем направлениям, которые нам нужны: PHP-разработчики, питонисты, JS-разработчики, много Java-разработчиков, Android и IOS-разработчики, даже специалисты по информационной безопасности. Не было разве что разработчиков Siebel — это редкая специализация для нашего времени, но она очень востребована в телекомах и банках. И уровень зарплат там как у разработчиков IOS. Таких специалистов мы сейчас особенно активно ищем.

Новичкам мы сейчас можем предложить оплачиваемую стажировку, через полгода у них будут все шансы выйти к нам в команду. Всем, с кем мы общались сегодня, и тем, кто не смог прийти, предлагаем загрузить резюме на HeadHunter и следить за нашими вакансиями. Также можно писать к нам в компанию (контакты есть на сайте): короткий рассказ о себе, резюме и указание желаемой позиции. Вакансии «МТС Банка» есть на нашем сайте, а также можно найти меня в Linkedin, Facebook, «Мой круг» и добавиться в друзья — в социальных сетях я тоже публикую открытые позиции по IT».

Вакансии компании

Мегафон

Михаил Стопкин, аналитик:

«Мне понравился один студент без опыта, который сказал: «Для меня работа — это не работа, а часть хобби». Нам очень важно понимать, что человек готов отдаваться работе полностью, вовлекаться в любимое дело. Программирование — это не просто написание кода. В первую очередь это работа на результат, и здорово, когда кандидат это понимает. Мы готовы вкладывать ресурсы, чтобы обучать людей».

Антон Уваров, руководитель по стратегии и стратегическому партнерству:

«Это здорово, когда в одном месте встречаются компании и люди, желающие чего-то достичь, как это и происходило на Дне карьеры. GU — один из самых интересных проектов на рынке, а его выпускники всегда ценны. Студенты, с которыми мне удалось пообщаться, хорошо понимают поставленные задачи — это важно для нашей компании. Нам требуются как опытные, так и молодые специалисты, которые хотят что-то менять и развиваться самостоятельно, чтобы в итоге вырасти в том или ином направлении. В первую очередь мы ищем Python- и Java-разработчиков, а также аналитиков данных. «Мегафону» нужны классные специалисты, поэтому мы и пришли на такое мероприятие».

Вакансии компании

НТЦ «Вулкан»

Фото: презентация компании

Татьяна Борзенкова, специалист по подбору персонала:

«День карьеры GU — отличное мероприятие. Отличные люди, отличная атмосфера. Это полезно для всех: компании могут презентовать свой бренд и найти потенциальных сотрудников, а студенты — рассказать о себе и познакомиться с будущим работодателем. Мы отобрали достаточное количество анкет и с 90% из кандидатов готовы встретиться у себя в офисе, чтобы ребята могли познакомиться с командой, пообщаться, задать интересующие их вопросы и, возможно, продолжить наши деловые отношения в дальнейшем. Уровень подготовки студентов GU хороший, и многие из них обладают навыками, востребованными в нашей компании».

Татьяна Ширяева, руководитель отдела по работе с персоналом:

«Особенно приятно видеть студентов, которые знают, чего хотят. Ребята услышали о нас, о нашей компании, многих заинтересовала наша сфера деятельности — информационная безопасность, востребованная на рынке.

Мы достаточно молодая компания, поэтому пока с нами знакома не очень широкая аудитория. День карьеры дал нам хорошую возможность не только для поиска новых сотрудников, но и для продвижения своей компании на рынке. Разработка в «Вулкане» ведется на языках, которые как раз преподают в GU: Java, JavaScript и С-подобных. Молодых специалистов мы берем с удовольствием — они легко перестраиваются на новые решения и гибко усваивают разные методологии. Это особенно важно, когда проект делается под заказчика, как это происходит у нас».

Вакансии компании

КРОК

Надежда Енушкевич, руководитель направления по развитию IT-образования:

«День карьеры GU отличается от обычных ярмарок вакансий, и нам было интересно посмотреть, как мы сами впишемся в такой формат. Мы охотно берем студентов и делимся с ними знаниями. В нашей компании востребованы программисты разных специализаций: C#, Java, Python. Что касается стажировок, в «КРОКе», стажер — это полноценный сотрудник. Он точно так же получает зарплату и, как правило, в дальнейшем переходит на более высокую должность».

Елена Слобода, HR-менеджер:

«На Дне карьеры мы познакомились с большим количеством разработчиков, для которых IT — это осознанный выбор. Они уже поработали в других сферах и знают, чего хотят. Для нашей компании это говорит о целеустремленности, что очень важно. Поэтому многие кандидаты приглянулись. Не менее классно, что со студентами можно было пообщаться в неформальной и комфортной обстановке».

Вакансии компании

ТАСС

Михаил Вавилов, руководитель управления:

«День карьеры — это источник талантливых ребят. Именно такие нам и нужны! Нас интересуют специалисты разных профилей: как программисты, так и тестировщики, аналитики. Основные направления — веб и мобильная разработка. Для тех, у кого вообще нет никакого опыта, у нас есть стажировки с перспективой карьерного роста. Молодому специалисту есть где развиться в нашей компании.

Здесь были не только молодые специалисты, но и люди, уже работавшие или работающие по специальности. Чувствовалось, что многим интересно, как полученные в GU знания можно применить на практике в нашей компании. Мы же с удовольствием готовы поделиться всей необходимой информацией».

Вакансии компании

Wildberries

Виктория Конягина, менеджер по подбору персонала:

«GU выпускает сильных специалистов. Нам нужны стажеры, а в перспективе — сотрудники для интересных проектов. Речь идет об Android- и iOS-разработчиках, которые могли бы сделать продукт с нуля. В частности, мы ищем специалистов со знанием Golang. Многие студенты GU приходили к нам без опыта работы, но с опытом создания личных проектов — у большинства из них есть портфолио на GitHub, и это здорово!

Отсутствие опыта — это не страшно. Мы обучаем новых сотрудников и помогаем им влиться в коллектив. Примерно месяц уходит на оплачиваемую стажировку, после чего сотрудник приступает к полноценной работе. Поскольку мы динамично развивающаяся компания, нам не менее важно, чтобы у человека горели глаза к чему-то новому — и факт, что человек пошел учиться в GU, говорит о том, что этот пункт уже есть».

Вакансии компании

Mediascope

Елизавета Глинка, HR-менеджер:

«Разговор со студентами на Дне карьеры был предметным: видно, что люди пришли сюда целенаправленно и у них уже есть какие-то свои наработки. Мы считаем, что GU дает действительно хорошие знания, поэтому и решили искать специалистов именно здесь. Нам нужны фронтендеры, програмисты Java, Python и SQL. Важно, чтобы у кандидата хорошо работала голова, человек был увлеченным и хотел двигаться вперед. Нам уже приглянулись несколько достойных Java- и Python-программистов».

Вакансии компании

Авторы статьи: Гульнара Гарафиева и Маргарита Маслова

работакарьера и деньгиgeek university
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup