Разработчик сигнализации «Гравитон»: Преград не существует!

Максим Сомов рассказал, как добился победы в Startup Village и получил 3 млн рублей на развитие.
12 августа 2015188633Анна Оленькова283703

Все больше предпринимателей выбирают инновационный бизнес. Одними движет желание заработать, другими сделать наш мир лучше. Разработчик домашней сигнализации «Гравитон», екатеринбуржец Максим Сомов рассказал о том, как хобби стало прибыльным делом и почему так важно участвовать в конкурсах стартапов.

«Гравитон» - это сенсор, который заменяет собой стандартные датчики сигнализации, он защищен от ложного срабатывания. Устройство совмещает в себе функции детектора разрушения стекла, вибрационного и магнитоконтактного извещателей. Особенность его состоит в том, что оно определяет изменение физических свойств конструкций. «У каждой конструкции есть уникальная частота собственных колебаний. Частота зависит от физических параметров конструкции. Её размеров, массы, упругости и конструктива», - рассказывает Максим. Хорошим примером является камертон. Его используют для настройки музыкальных инструментов. С какой бы силой вы не ударили по камертону, он всегда звучит с одной частотой.

«То же происходит, например с окном. Как бы вы по нему не ударили, оно в ответ всегда одинаково звучит (колеблется с частотой собственных колебаний). Но, если стекло разрушить, то колебания после разрушения значительно изменятся», - объясняет предприниматель. «Гравитон» при помощи акселерометра измеряет эти колебания (микроускорения). При помощи математического анализа полученных данных можно легко определить изменение физических свойств конструкции, ее разрушение. «Это не сложно понять, если попробовать постучать кулаком по стеклопакету и почувствовать другой рукой вибрацию в оконной раме. Технология называется ALS Detect», - говорит бизнесмен.

Максим занялся инновационным бизнесом не случайно. Для него это такой философский и одновременно коммерческий вопрос. «Хочется сделать мир лучше. Создать что-то, что нужно людям. Что-то такое, что будут хотеть покупать и чем захотят владеть. Максимально удобное и технологичное. То, за что многие будут говорить спасибо. Это такое творчество. Хобби. Миссия», - говорит разработчик.

С коммерческой точки зрения, инновации дают преимущество, которое оставляет позади конкурентов и создаёт тренды. «Это азартная игра на деньги, где передовые технологии либо дают стремительный рост, либо оставляют на обочине индустрии. Перепродавать или монотонно производить-скучно. Создавать намного интересней, азартней и прибыльней!», - уверен бизнесмен.

«Гравитон» успешен. Он стал лучшим инновационным продуктом в 2014 году и был отмечен на Дне инноваций Центрального военного округа Министерства обороны. В этом году проект стал победителем конкурса Startup Village в «Сколково» и получил главный приз в размере 3 млн рублей.

Поначалу предприниматель не собирался участвовать в конкурсе да и к «Сколково» относился скептически. «Но однажды услышав речь (советника президента фонда «Сколково» - прим. ред.) Пеки Вильякайнена, подумал, а что, если всё действительно может быть так, как он говорит. И тогда «Сколково» - это самое интересное и самое передовое сообщество людей, которые, в прямом смысле создают будущее. Я начал проверять. И каждый раз убеждался, что это правда», - вспоминает основатель стартапа.

Победа в конкурсе изменила судьбу проекта. «Мы получили мощный старт. И самое главное, увидели, что мы не одни, и много людей находятся с нами на одной волне и готовы разделять наш успех и оказывать поддержку на самых высоких уровнях. Это большие возможности, большая ответственность и огромная мотивация. Средства в проект. Также, как и всё, что я вкладывал в него ранее», - говорит Максим.

Наш собеседник долго думал о том, что можно посоветовать начинающим бизнесменам, ведь столько всего написано в книгах, столько информации можно найти в интернете. «Всё достаточно банально и просто. Нужно знать, что ты хочешь, и сильно этого хотеть. Хотеть и верить в успех. Когда ты уверен, что ты делаешь всё правильно и твоя цель достижима, то окружающие начинают верить в тебя и помогают идти к успеху. Только, нужно быть настойчивым в достижении целей и не думать о преградах», - уверен Максим.

Он отмечает, что преград нет, а есть только страх. «А страх это не повод для отступления. Это, такой универсальный совет. Если всё делать так, как выше написано, то задуманное реализуется. Любая самая смелая идея! Я много раз убеждался в этом», - заключает бизнесмен.

Тем, кто хочет стать программистом, предлагаем отбросить страхи и выбрать профессию «Веб-разработчик».

Новые комментарии