В Google создали идеальный мир программиста

Узнайте, как устроена креативная лаборатории интернет-гиганта.
01 августа 201663Geek Brains3283018

Сложно не согласиться с тем, что в корпорации Google работают одни из самых креативных и талантливых программистов на планете. Во многом благодаря им всего за 18 лет своего существования, компания стала лидером мировой ИТ-индустрии.

Откуда же черпают вдохновение и свои по-хорошему безумные идеи сотрудники этого монстра современных информационных технологий? Все дело в отношении руководства компании к организации рабочего процесса. Всем известно, что в Google приветствуется творческий подход, способствующий генерации новых идей.

Более того, в свободное время сотрудники корпорации могут заниматься любыми вдохновляющими их процессами, которые могут не иметь прямого отношения к рабочим обязанностям. Для этого в центральном офисе Google даже предусмотрено особое место, именуемое «Гараж». Это идеальный мир программистов, дизайнеров, инженеров, которым управляет Аарон Каннингем.

Креативная лаборатория Google редко бывает пустой. Здесь часто проходят собрания, встречи и просто дружеские посиделки с коллегами по цеху. Но что самое главное - «Гараж» открыт в любое время и для всех желающих. В мастерскую пускают даже новичков и стажеров.

С чего все началось

«Гараж» появился в 2008 году в одном из офисов. О том, почему лаборатория получила именно такое название догадаться несложно. Еще недавно именно гаражи становились творческими мастерскими для начинающих стартаперов которые мечтали о новых технологиях и реализации своих инновационных проектов.

Изначально помещение было оборудовано довольно скромно и напоминало скорее комнату для переговоров. Чаще всего в нем работали над проектами формата «20%» (ими сотрудники могли заниматься не более 20% своего рабочего времени).

Идея доказала свою состоятельность и так понравилась руководству Google, что в 2012 году «Гараж» занял просторное отдельное помещение.

Чем безумней, тем креативней

Первым необычным «инструментом», появившимся в мастерской, стал 3D-принтер. Тогда же шефство над необычным местом рождения нетривиальных идей взял Аарон Каннингем. Он проводил для всех интересующихся мастер-классы по работе с принтером, мог часами обсуждать возможные сферы его применения, возможности программирования инновационного устройства.

Со временем в «Гараже» начали появляться очень необычные предметы – ростовые фигуры, составляющие кузова автомобиля, фрезеровочный станок, оборудование для сварки, швейные машинки. Здесь нашлось место и для настоящих произведений современного искусства, например, необычнойинсталляции из больших квадратных блоков черного цвета. С какой целью их нагромоздили вдоль одной из стен мало кто берется утверждать наверняка. Только они настолько хорошо вписались в окружающую креативную обстановку, что, похоже обосновались в ней надолго.

Что еще организуют в мастерской

Кроме личных творческих инициатив «Гараж» используют для дизайн-забегов. Так называют непродолжительные совместные проекты, которые длятся около недели. В это время в мастерской трудится целая команда сотрудников Google. Создавая новый продукт, они используют в качестве основысуществующий прототип.

Есть в «Гараже» и так называемые тихие пятницы. Это единственный день в неделе, когда помещение свободно от собраний имероприятий. Пятница идеально подходит для неспешной практики программирования в тишине и спокойствии, работы над личными проектами и просто плодотворного отдыха.

Новые комментарии