11 качеств хорошего тестировщика

Тестируем профпригодность.
04 июля 2016150479Юлия Фролова429628

Тестировщик, он же инженер по контролю качества — специалист, в чьи обязанности входит далеко не бездумное тыканье по кнопкам в надежде найти ошибку. Его задача — проверка функционала продукта и его соответствия всем заявленным требованиям и вероятным ожиданиям. 

У представителей этой профессии высокая цель. Рассказывая о качествах хорошего тестера, руководитель отдела QA компании СимбирСофт, Екатерина Ремизова заметила: «главное — это желание делать мир ПО лучше».

Поговорим о том, что еще определяет качество самого тестировщика.

Александр Садыков, директор отдела тестирования Acronis:

Аналитические способности и «чувство разрушения»
В первую очередь настоящий тестировщик должен быть немного детективом: критически смотреть на вещи, искать слабые стороны и анализировать происходящее. У талантливых тестировщиков обычно хорошо развито «чувство разрушения» в хорошем смысле слова — поиск слабых, не всегда очевидных мест в работе софта. Аналитические способности, безусловно, играют не последнюю роль, т.к. надо понимать, что бесконечное тестирование никого не устроит, необходим рациональных подход к составлению стратегии тестирования и оптимальный набор сценариев, покрывающих самые критические для бизнеса функции продукта.

Тяга к самосовершенствованию
Сюда входят чтение технической литературы (не обязательно именно по тестированию), просмотр семинаров, посещение тренингов и конференций. Только так можно держать себя в тонусе и быть на волне последних технических веяний в наш непростой век постоянного прогресса.

Михаил Садовников, технический директор интерактивного агентства ARTW:

Внимательность
На собеседованиях помимо стандартной проверки компетентности я даю тест на особенности внимания: в определенном тексте прошу найти ошибки и вычеркнуть, к примеру, все гласные. Затем проверяю, сколько ошибок кандидат совершил и понял ли что-либо из текста. По моему опыту, успешность прохождения этого задания позволяет судить о качестве будущей работы.

Вадим Кулешов, инженер программист в компании Virtuozzo:

Недоверчивость
Тестировщик не должен доверять никому. Как говорил герой одного известного сериала: «Все лгут». Сколько бы не было записей в логах об успешном удалении файла, хороший тестировщик все равно убедится, что файл действительно отсутствует.

Настойчивость
Умение и привычка достигать поставленной цели, преодолевая всевозможные препятствия на пути к ней. В ситуации, когда исправление проблемы, которая может затронуть много пользователей, пытаются отложить на длительный срок или не чинить проблему вовсе, он должен донести до всех важность и необходимость ее исправления.

Ответственность
Xороший тестировщик должен понимать, что его работа напрямую влияет на качество продукта. 

Обучаемость
Тестировщик должен уметь быстро адаптироваться к новым языкам и программам, новым версиям ОС и их компонентам. Он должен сам хотеть получать новые знания, изучать новые варианты тестирования и новые инструменты.

Коммуникабельность
Нужно уметь общаться с коллегами, соседними командами (например, разработчиками), находить общий язык с другими людьми. Это поможет получать от них необходимую информацию и доносить важность той или иной проблемы.

Бонус: экспресс-тест на профпригодность
В качестве одного из тестов на профпригодность, я бы предложил кандидату вслух решить задачу с несколькими вариантами решения. Кандидат, не подходящий для данной профессии, нашел бы «правильный» вариант и на этом остановился, в то время как прирожденный тестировщик обдумывал бы каждый из возможных вариантов решения и точно бы не останавливался на первом найденном.

Дмитрий Борисов, руководитель команды тестирования Parallels:

Любопытство
Понять, что у человека талант, можно только когда он добился экстраординарных результатов, при этом продолжает двигаться вперед и развиваться в своей области. В целом, в тестировании нет ничего сложного и этому можно научиться. Будет ли это любимой работой, трудно сказать. Если человек любопытный, ему интересно разбираться в том, как вещи устроены, как они работают «под капотом», то из него может получиться хороший тестировщик.

Карина Ивянская, QA-engineer студии мобильной разработки Trinity Digital:

Упорство
За любым талантом, точнее, плодами так называемого таланта кроется долгая и упорная работа над собой. Разумеется, если человек не имеет слуха, ему будет сложней овладеть игрой на музыкальном инструменте, чем человеку с прекрасным, природным слухом, но это не значит, что человеку со слухом достаточно просто сесть за инструмент и польется музыка. Точно так же не значит, что человеку без слуха нельзя пробовать себя в музыке. Другое дело — хватит ли ему терпения освоить этот навык и будет ли ему действительно интересно?


Учим: профессия «Тестировщик ПО». 

Популярные статьи

Новые комментарии