3 признака, что вы станете хорошим программистом

Диагностируем задатки.
14 апреля 2016150479Юлия Фролова137682148

Эксперты компаний Acronis, КРОК, Mercaux Inc., «СТРИМ», ICL Services и Bell Integrator рассказали, по каким признакам определяется «предрасположенность» к программированию. Что же делает вас потенциальным разработчиком?

У вас математический склад ума

«По своей сути программирование очень похоже на „инженерные специальности“, человек с „математическим складом ума“ может с одинаковым успехом заниматься проектированием колесных машин либо написанием кода. Если из этого исходить, то один из главных признаков того, что у человека есть талант к программированию — это наличие аналитического склада ума, то есть склонности к изучению, анализу и выстраиванию в „законченные формы“ любой информации, которую он получает» — говорит Антон Енакиев, Вице-президент Acronis по разработке.

«Нужно дружить с математикой, как говорил один русский ученый, „она ум в порядок приводит“» — соглашается Сергей Стрелков, руководитель направления собственных разработок компании КРОК.

Любимый вопрос новичков или «насколько программисту нужно знать математику?»

«„Математический склад ума“ в контексте программирования вовсе не синонимичен типичному представлению об „ученом-математике“, которых обычно изображают в фильмах. Программист — это не Рассел Кроу в роли нобелевского лауреата Джона Нэша, погруженный в цифры и постоянную аналитику. В 90-95% своей работы программисты используют только базовый математический аппарат, и лишь в 5-10% задач необходимы глубокие знания математики. Поэтому, мне кажется, что нет особого требования к наличию чересчур глубоких познаний в теории графов или теории вероятности для программиста, но это всегда будет считаться плюсом» — считает Антон Енакиев, Вице-президент Acronis по разработке.

Какая именно нужна математика рассказывает Алексей Светлов, руководитель отдела разработки технического департамента ООО «Стрим»: «Основа программирования — дискретная математика. И хороший программист должен любить и понимать этот предмет. Это база для развития. Математика дисциплинирует человека и учит искать рациональный выход из любого положения. Иначе любая нестандартная ситуация поставит программиста в тупик и он, не найдя ответа на всех известных ресурсах, сложит руки и распишется в своей беспомощности».

«Можно не знать досконально теорию вероятностей и высшую математику, но линейная алгебра должна быть неотъемлемой частью мышления в решении большинства задач или „записана на подкорке мозга“ (как говорят некоторые учителя) — это врожденная грамотность, но в математическом смысле» — считает Воротников Денис, ведущий веб-программист Mercaux Inc. 

Вы ленивы

«Хороший программист должен быть ленивым, — так говорил один наш преподаватель в университете. И это правда! Потому что, чем меньше программного кода выполняет поставленную задачу, тем обычно гениальнее он написан. А ленивому программисту лень писать много кода — он будет искать способ, как сделать меньше работы с тем же результатом» — объясняет Алексей Светлов, руководитель отдела разработки технического департамента ООО «Стрим».

Вы любите решать нестандартные задачи

«Не стоит забывать и о том, что программирование в большой мере творческая профессия. Несмотря на всю четкость алгоритмов и следованию гайдлайнам (правила программирования на каком-либо языке), специалисту этой профессии очень часто приходится придумывать гармоничные решения для реализации нестандартных задач. Стоит учесть, что речь идет о специалистах, разрабатывающих современные программные продукты для широкого круга пользователей, потому как в некоторых областях есть специфика, которая требует четкого следования определенным правилам и где нет места творческому подходу — например, низкоуровневое программирование на языках, близких к базовым» — объясняет Воротников Денис, ведущий веб-программист Mercaux Inc.

Альтернативный экспресс-тест на склонность к программированию

А вы сможете создать алгоритм приготовления яичницы, не только в «идеальных» условиях, но и придумать несколько успешных альтернативных вариантов, а также создать алгоритм приготовления при исключительных, ошибочных исходных условиях? 

«Если человек сможет расписать по шагам как приготовить яичницу, указав не только happy путь, а так же exceptional и alternative, тогда точно сможет стать программистом» — утверждает Николай Каштанов, ИТ-эксперт ICL Services по предоставлению сервиса. 

Если говорить о личностных качествах, то Федор Зубарев, руководитель программ компании Bell Integrator считает, что чаще всего эти два типа людей потенциально могут стать хорошими программистами:
«1-й: дотошные, пунктуальные, иногда занудные. Люди, готовые разбираться с любой мелочью, вникающие во все детали. 
2-й: люди творческие, немного неаккуратные в различных, в том числе и в бытовых, вопросах. Образование — профильное или чисто математическое»

Узнаете себя в одном из типов?

Разумеется, главный тест — это ваше искреннее желание обучаться и увлеченность программированием. Только это позволит достичь результата, какими бы впечатляющими не были ваши «исходные» задатки.

«Уверен, что добиться успеха в том или ином виде деятельности можно только упорным трудом, который всегда приносит должное вознаграждение. Разработка софта — не исключение. Если такая работа продолжает радовать, если хочется еще что-то поделать „для себя“ — поисследовать, изучить что-то новое — признаки таланта налицо.» — убежден Сергей Стрелков, руководитель направления собственных разработок компании КРОК.

Поэтому не забывайте, что при умножении любого числа на ноль, мы получаем ноль — то есть, какими бы феноменальными ни были ваши задатки, без усердной работы результата не будет. Талант необходимо развивать.

 

Начало усердной работы: профессия «Веб-разработчик».

Новые комментарии