Международная конференция GeekWeek-2015 – как это было

Мой взгляд на мероприятие
26 ноября 2015182424Наталья Игнатова2374915

Как мотивировать себя что-то делать?
Да никак, оставайтесь в [sensored]!

Артемий Лебедев

Международная конференция GeekWeek-2015 собрала очень много людей, от новичков до специалистов своего дела, тех, кто не представляет своей жизни без разработки и программирования и тех, кто только вступает на путь девелопера. Организаторами конференции выступил образовательный IT-портал Geekbrains при информационной поддержке крупнейших новостных информационных партнеров.

Целую неделю, включая субботу и воскресенье, с 10 до 21 часа (а иногда и дольше), рассматривались самые разнообразные и неожиданные темы, начиная от разбора классических ошибок при руководстве командой и заканчивая советами о том, как сэкономить миллион долларов на высоконагруженном проекте. А также давались практические уроки по web- и мобильной разработке и их практическому применению - создаию игры под Android и написанию полноценного собственного блога на PHP. И всё это абсолютно бесплатно.

В программе конференции принимали участие ведущие специалисты и руководители из разных областей информационных технологий, маркетинга, НR, аналитики, основатели компаний и другие интересные люди, способные и желающие поделиться опытом работы и секретами своего успеха, и главное, умеющие привести к этому успеху всех желающих.

Много мёда

Скажу честно, когда увидела программу конференции, испытала одновременно две весьма противоречивые эмоции: радость и ужас. С одной стороны, безумно хотелось услышать всё и всех, с другой я понимала, что для реализации задуманного придется каким-то образом клонироваться, потому как вещание проводилось каждый день в течение недели с утра до вечера, а текущую работу и бытовые дела никто не отменял. 

Сильно спасал тот факт, что работа у меня удаленная, но, в итоге, на кухне и в рабочем кабинете одновременно стояло по ноутбуку с включенной он-лайн трансляцией, и на второй день, по-моему, даже кот обрел прозрение в разных сферах информационных технологий и иже с ними, не говоря уже о моих домочадцах.

Источник изображения pikabu.ru

Однозначный плюс был в том, что конференция он-лайн – не надо было куда-то специально ехать, бегать по этажам и лекционным залам, и, что самое главное, не надо было выбирать между двумя (а подчас и тремя) интересными докладами. Организаторы всё сделали в режиме потока, что сильно упростило выбор интересных тем. Да, реальные приятные плюшки в виде футболок/ручек/блокнотов/сувениров отсутствовали, но вы же не за ними приходите на конференции, ведь так? 

Порадовала аудитория, которая присутствовала на конференции и активно участвовала в обсуждении. География участников, насколько я успела заметить, охватила, если не весь мир, то +- 6 часов от московского времени точно. Присутствовали как новички, так и действующие специалисты. Общение в чате происходило немного сумбурно и не всегда по теме доклада, но тут надо поставить отдельный плюс модераторам, которые активно удаляли флуд. Троллей тоже замечено не было, за что лишний раз респект следящим за порядком, да и всем участникам конференции.

Докладчикам досталось больше всех: одновременно читать лекцию, мониторить чат и параллельно отвечать  на текущие вопросы и давать пояснения и уточнения – это надо уметь! Знаю по опыту, так работать весьма сложно.

Запомнилось, что был объявлен конкурс на лучший блог. Классная затея, да и призы интересные: за 1-е место победителю обещан полный курс «Веб-разработчик». Может, было что-то ещё, но я уловила именно это. Мгновенно возник спор о том, что победят те, кто уже является профи в этой области. Правда, какой смысл профессионалу участвовать в конкурсе для того, чтобы получить обучающий курс того, что уже умеешь – не понятно.

Весьма практично организовано то, что все записи докладов по окончанию мероприятия появятся на сайте Geekbrains.

… и ложка дёгтя

Не обошлось и без критики от некоторых личностей в адрес тех или иных докладчиков, типа «не интересно», «слишком обобщенно» и т.п. Тут без комментариев, ибо это на личной совести каждого критикующего. В конце концов, не нравится – никто не заставляет слушать насильно - мы же не в школе. Но, видимо, это не всем дано… Также в процессе обсуждения у некоторых людей почему-то стабильно возникал вопрос: «А какой смысл присутствовать на конференции он-лайн, если можно посмотреть потом в записи?»  

источник изображения risovach.ru

Странный вопрос, на мой взгляд… Он-лайн конференция, в первую очередь, проводится для того, чтобы была мгновенная обратная связь с докладчиком, чтобы все присутствующие смогли задать интересующие их вопросы непосредственно в процессе объяснения или обсуждения каких-либо моментов.

Мелкие технические проблемы и форс-мажоры, конечно, были (А как же без них да в пятницу вечером ? =) Недаром же у админов есть неписаное правило, которое гласит о запрете внесения ЛЮБЫХ изменений в конфигурацию в пятницу после обеда). К чести организаторов, на сей факт очень быстро последовала правильная реакция со стороны персонала.

Судя по оставленным отзывам, очень не хватало ссылок на записи практических уроков, т.к. они были разделены на несколько частей, и многие люди по разным причинам пропускали занятия, а отсутствие быстродоступного куска пропущенного отрицательно сказывалось на следующем уроке.

Улыбнуло

Некоторые на полном серьезе в комментариях спрашивали, можно ли прийти и просто поприсутствовать, и куда? (последний вопрос мне был весьма интересен)))

Общее впечатление

Выскажу свое мнение: данное мероприятие просто не могло оставить равнодушным. Словами полное впечатление о конференции выразить трудно. Эмоции охватили весьма положительные, потому как конференция подобного рода – это всегда событие. Однозначно низкий поклон организаторам и всем докладчикам за благородный душевный порыв и колоссальные затраты личной энергии. Ведь если приглашенный спикер вещает скучно и неинтересно, его не будут слушать. А аудитория собиралась на каждую тему довольно приличная.

Что сказать в заключении? Однозначно скажу: «Хочу ещё!»

Спасибо всем, это было круто!

А тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».