Привычка доводить дело до конца

История обучения выпускника GeekBrains по профессии "Программист Android"
07 июля 2016AnonymousСвятослав Титов3169422

Добрый день! Меня зовут Святослав. Хочу рассказать немного о том, как проходило моё обучение и какие выводы я для себя сделал.

Университет

Всё началось с того, что я поступил в Самарский Государственный Университет Путей Сообщения (СамГУПС) на факультет "Строительство железных дорог и информационные технологии". Моя специальность была "Мехатроника (бывш. Автоматизированные системы обработки информации и управления, Мехатроника в автоматизированных производствах)". Мехатроника — это область науки и техники, основанная на синергетическом объединении узлов точной механики с электронными, электротехническими и компьютерными компонентами, обеспечивающими проектирование и производство качественно новых модулей, систем, машин и систем с интеллектуальным управлением их функциональными движениями. Для мехатроники характерно стремление к полной интеграции механики, электрических машин, силовой электроники, программируемых контроллеров, микропроцессорной техники и программного обеспечения. Мехатроника применяется во многих отраслях и направлениях, например: робототехника, автомобильная, авиационная икосмическая техника, медицинское и спортивное оборудование, бытовая техника. Поэтому это довольно актуальное направление на сегодняшний день. 

Причем, востребованы как специалисты-теоретики, способные выдвигать свежие идеи, так и «технари», умеющие работать в команде над созданием определенных узлов под заданные параметры. Если раньше робототехника была в основном в ведении оборонного комплекса и космической отрасли, то сейчас эти технологии все чаще применяются в быту.

Специалисты данной отрасли занимаются созданием и конструированием роботов и робототехнических систем как промышленного, так и непромышленного назначения. Разрабатывают необходимое программно-алгоритмическое обеспечение для управления такими системами, их проектирования и эксплуатации. На начальном этапе карьеры занимают должности техников и помощников конструкторов. Осуществляют предварительные замеры, выполняют «черновую» работу, в том числе расчетную, на различных этапах проекта.

Мне всё это было очень интересно, однако я понимал, что не все мои ожидания могут оправдаться, включая моё будущее трудоустройство и финансовый вопрос. На последнем курсе Университета я стал больше интересоваться программированием. Ведь моя специальность очень тесно с этим связана. Ещё тогда я увидел, что образование в ВУЗе имеет свои минусы. Одним из них является дисбаланс теории и практики, что приводит в большинстве случаев к тому, что теоритически ты знаешь много, а практически, решая задачи в процессе, получается мало. 

Я задумался. Предположим, я хочу научиться писать приложения под Android. Цель, казалось бы, вполне чёткая и конкретная. Где я мог бы получить знания? И всплывает второй минус образования в ВУЗах - в списке федеральных государственных образовательных стандартов очень многие направления в сфере программирования вообще не значатся. Конечно, главная цель учёбы в университете — это получение максимально широкого представления о предмете. Но фактически конкретные (практические) знания о том, например, как создавать пользовательский интерфейс приложения, я вряд ли получу.

Онлайн-курсы GeekBrains

Это меня и сподвигло на поиски дополнительного места, где я могу обучатся программированию. На курсы GeekBrains я попал благодаря рекламе в интернете. Тогда заинтересовала как раз разработка под мобильные устройства. Я детально посмотрел программу и понял, что курсы на то и курсы, всё заточено исключительно на освоение одной специальности, но со всех возможных сторон. За несколько месяцев обучения вас превращают в квалифицированного специалиста, обладающего всеми теоретическими знаниями и практическими навыками, необходимыми для дальнейшей работы в выбранной сфере. Я задумался снова: знания и навыки, приобретённые с помощью GeekBrains, я мог бы совмещать с теоритическими знаниями, полученными в университете. Таким образом вопросы карьеры решились бы само собой. 

Вернусь к вопросу: почему именно программирование? Да, есть множество профессий и специальностей, привлекающих своими зарплатами и условиями труда. И все эти преимущества есть также в направлениях разработки. Дело в том, что программирование - это язык, который ведёт весь мир к постоянному технологическому прогрессу. Важно ли это? Не знаю. Востребовано ли это? Более чем. Интересно ли это? Я считаю, что создание программных продуктов (не говоря уж о тех технологиях, которыми мы пользуемся сейчас) - это наиболее интересный вид деятельности для современного этапа развития человечества. Процесс программирования - это решение сложных задач и постоянный поиск различных способов их решения. Что делает тебя человеком, который и в личной жизни становится "решателем задач", "двигателем" твоего окружения. И я не говорю о том, что это помогает держать ум в порядке. Иногда ты можешь даже чувствовать, как работает твоя память.

Итак, я принял решение освоить профессию "Программист Android" с помощью IT-портала GeekBrains.ru. И вот что скажу: обучение прошло прекрасно. Во-первых, я был уже знаком с другими языками программирования. Да, в основном это были теоритические знания. Но в совокупности все эти знания и навыки помогли мне избежать трудностей при освоении языка Java. Также для меня оказалась очень удобной возможность просматривать записи занятий. Не всегда было время присутствовать на уроках. И даже когда удавалось пройти вебинар онлайн, всё равно было очень полезно ещё раз посмотреть занятие и в процессе просмотра более тщательно подготовить домашнее задание. 

Тогда я точно разобрался в том, что такое самообразование в сфере программирования. Есть очень много статей на тему того, что читать, как практиковаться и т. д. И самый главный вопрос - мотивация, без которой никакого самообразования не получается. А поддерживать боевой настрой не всегда есть возможность. Ведь перед тобой огромный мир программирования: множество направлений, языков, софта, плагинов, фреймворков, платформ и пр. Интернет наполнен различными книгами, гайдами, уроками, примерами и всякими материалами, но без чёткого понимания, куда ты движешься, зачем ты это делаешь и насколько тебе интересно этим заниматься, вся эта деятельность у многих начинающих так и остаётся в режим "хобби". Ещё одним плюсом онлайн-курсов GeekBrains является возможность выполнения домашнего задания под руководством преподавателя. Это значит, что каждое занятие - это практические знания, которые тщательно проверяются и объясняются на примерах. Мне помогали и советы преподавателя и даже мои однокурсники GeekBrains - можно было посмотреть их варианты работ и что-то забрать себе в код. Что же касается преподавателей, то это грамотные люди, которые хорошо знают свою дисциплину как с теоретической части, так и с практической.

Трудоустройство

Курсы по професси я закончил ещё в октябре 2015 года. Тогда я уже начал учиться в магистратуре по специальности "Мехатроника". К своему удивлению работу я нашел ещё во время онлайн-обучения. Сейчас я работаю младшим инженером настольных решений. Главное это знание объектно-ориентированного программирования. Без понимания принципов ООП найти работу разработчиком приложений очень тяжело.

Советы начинающим программистам

Начинающей программист должен выработать в себе привычку доводить дело до конца. Если начать обучение и на середине его прервать, то толка от такой затеи будет немного. Ещё, я считаю, что не стоит зацикливаться на одной технологии, лучше выбрать пару самых актуальных и изучать их. Это поможет выбрать наиболее подходящее направление для вас. Есть путь - иди. Остальное будет зависеть от твоей мотивации и способности обрабатывать и усваивать информацию. 

Всем желаю успешной учёбы! Встретимся в мире IT!