Календарь новогодних развлечений в GeekBrains

Блог

Обучение Python для школьников

Отвечаем на важные вопросы о курсе по самому перспективному языку программирования
4 минуты2402

В мае 2019 года в рамках нашей «гик-школы» мы запустили первый поток трехмесячного детского курса Python, где ученики могут не только начать разработку на Python, но также познакомиться с основами программирования и веб-разработки вообще. Новый поток стартует совсем скоро, 29 ноября, и в этом материале мы собрали ответы на все важные вопросы.

Что такого особенного в вашем курсе?

Главная особенность курса — в цели обучения. Школьники здесь не готовятся на должность middle-разработчика, а, скорее, знакомятся с миром IT, разработки. Поэтому учебный материал не только проще подается, но иначе выстроен. Яркие презентации, лаконичные методички, облегченные практические задания — все призвано подстёгивать интерес к учебе. 

При этом в программе учтены ошибки и трудности, через которые проходит начинающий программист вне зависимости от возраста.

Что нужно знать и уметь к началу занятий?

Сразу скажем: знаний о разработке не нужно, мы учим программированию с нуля, с установки Python и среды разработки. А вот что точно понадобится:

  • Базовые навыки работы на компьютере. Надо уметь устанавливать и запускать программы, выходить в интернет, создавать и копировать файлы.
  • Математика на уровне начальной школы. Код всегда связан с логикой и вычислениями.
  • Английский язык на базовом уровне. В коде мы используем английские слова — их надо уметь запоминать. Сюда же относится умение печатать в американской раскладке.

Остальному научит Алексей Петренко — один из самых опытных наших преподавателей, декан факультета Python в GeekUniversity.

Что будут создавать на курсе?

Основным проектом учеников будет сайт-визитка. Это хорошее начало для развития в мире IT. Такой проект позволяет не только изучить Python, но и параллельно вникнуть сразу в несколько других языков и популярных инструментов — HTML, CSS, JavaScript, SQL, Bootstrap, Flask. Все это будет освоено на базовом уровне, таким образом сформируется первый стек технологий.
 
Преимущество сайта-визитки ещё и в том, что такой результат можно легко увидеть и оценить. Это как игрушка, которую делаешь сам — играть с ней вдвойне приятно и друзьям всегда показать можно.

А как с нагрузкой?

Курс разработан специально для детей и нагрузка здесь ниже, чем на взрослых занятиях в GeekBrains. Уроки-вебинары длительностью 1,5 часа проходят раз в неделю. Каждый урок разбит на две половины, между которыми предусмотрен перерыв. Мы постарались найти баланс так, чтобы ребёнок нормально ознакомился с новой технологией и при этом не успел устать или заскучать.

Домашние задания составлены так, чтобы ученик получал видимый, практический результат без долгого сидения за монитором. На первом уроке преподаватель договаривается с ребятами, что работы по курсу они готовят только после основных школьных домашних заданий и сдают до выходных. То есть на выполнение заданий дается пять дней, в течение которых ученику нужно найти примерно 1-3 часа на «домашку по питону».

При такой нагрузке, помимо курсов GeekSchool, у ребят остается время и на другие дополнительные занятия, отдых и развлечения.

По запросу «сайты, созданные с Python» Google выдает множество топовых ресурсов — включая самого себя.

Профессиональная сфера разработки быстро развивается. Насколько актуальные вещи преподаете вы?

В обучении мы используем востребованные веб-технологии, с которыми даже неопытный разработчик может получить привлекательный результат. На этом фундаменте можно легко переходить к более сложным вещам. Расскажем чуть подробнее об инструментах.

  • Flask — минималистичный по своей концепции фреймворк, который позволяет пятью строчками кода создать веб-версию «Нello, world!». Весь проект можно собирать как конструктор, из готовых компонентов. Простота в освоении и отсутствие лишнего — вот за что мы выбрали Flask.
  • Bootstrap — набор инструментов и заготовок, ускоряющих создание веб-страниц. Вместо того чтобы месяц углубляться в тонкости CSS и JavaScript, с Bootstrap мы просто берем шаблон и получаем отличное динамическое меню или стильную анимированную кнопку для сайта. Быстрые результаты мотивируют новичков.
  • Jinja2 — шаблонизатор, полезный при создании веб-приложений на Flask. По шаблону генерирует Python-код, который можно протестировать в «песочнице».
  • SQLite — база данных, реализованная в одном файле. Идеальна для первого знакомства с возможностями современных СУБД, не требует сложной установки и настройки.

Все инструменты подобраны под реальную задачу — создание сайта-визитки. Вместо массивных решений, отпугивающих новичков, мы покажем кратчайший путь к результату и немного программистской магии.

А если ребенку не понравится Python? Получается, всё было зря?

Совсем нет. Знания курса в любом случае могут пригодиться ещё не раз. Основы программирования, с которыми познакомятся ученики, являются общими для большинства современных языков. Понятия переменной, ветвления, цикла полезны не только программисту, но также тестировщику, да и любому IT-специалисту в принципе.

В курсе мы затронем HTML, CSS и JavaScript. Если ребенку понравится это, он сможет заняться версткой сайтов и frontend-разработкой. Если приглянется SQL, на котором пишут запросы к базам данных, ему будет с чего начать учиться на аналитика. В подростковом возрасте есть время на изучение разных языков и технологий. Остается пробовать и выбирать.

Про сайт-визитку понятно, а что ещё будет уметь ребёнок после курса?

Давайте сведём все вместе. Выпускник нашего курса Python для школьников сможет создавать:

  • Любые простые сайты на несколько страниц. Например, сайт автосервиса дяди Пети или блог, посвященный любимому коту. 
  • Небольшие веб-приложения, в том числе многопользовательские. Вполне сможет реализовать на сервере игры типа «крестики-нолики», «морской бой» и играть с другом через интернет.
  • Кроссплатформенные проекты. То есть сайты и веб-приложения, доступные отовсюду — с компьютеров, мобильных устройств, телевизоров и игровых консолей.

А как развиваться после курса?

Главное — не останавливаться, иначе знания могут уйти в пассив и стереться из памяти. Можно перейти ко взрослым курсам — у нас есть бесплатный интенсив по Python, а также программы подготовки junior- и middle-специалистов. Помимо веб-разработки c Python, можно познакомиться с близкими IT-направлениями, которые были затронуты в время курса — возможно, они вызовут больший энтузиазм.

Советуем записывать идеи, которые появились в процессе обучения, и впоследствии попытаться реализовать их самостоятельно или в команде с однокурсниками. Стартап, запущенный школьниками — это будет круто и всем интересно.

Любовь к программированию, которая проявится в подростковом возрасте, спустя 5-10 лет может привести на работу мечты — с большой зарплатой, карьерными перспективами и радостью от любимого дела.

Как записаться на курс?

Достаточно просто оставить заявку на странице. Новый поток стартует 29 ноября.

программированиеpythongeekuniversityпрограммирование для школьниковразработка для школьниковpython для школьниковкурсы pythonобучение python
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup