GeekBrains открывает набор на факультет BI-разработки

GeekBrains открывает набор на факультет BI-разработки

Разбираемся, что такое BI и зачем это вообще нужно
4 минуты2520

Хорошие новости: в GeekUniversity теперь есть факультет BI-разработки. Он ориентирован на маркетологов, начинающих аналитиков, также подойдёт веб-аналитикам и разработчикам. За 12 месяцев вы научитесь проектировать и внедрять многомерные модели баз данных, витрины данных, аналитические системы и средства составления отчётов. Кроме того, вы изучите SQL, модели данных, ETL, OLAP.

Что такое BI (business intelligence)?

Это компьютерные методы и инструменты для бизнеса, которые позволяют перевести первичные данные в форму, пригодную для бизнес-анализа. Последующие этапы — интерпретация больших данных с акцентом на ключевых факторах, которые влияют на эффективность.

BI-разработчики собирают исходную информацию из разных источников, сводят данные вместе, очищают их от всего лишнего. Задача BI — привести данные к виду, с которым могут работать аналитики при помощи специализированных инструментов. В целом, основная функция BI — принятие решений для бизнеса.

Зачем это нужно бизнесу?

Эффективность управленческих решений напрямую зависит от глубины анализа имеющейся информации. Решения могут быть как глобальными, так и локальными.

В первом случае речь идёт о топ-менеджерах крупных компаний, которым нужны данные о состоянии глобального бизнеса для принятия решений, влияющих на всю компанию в целом.

Во втором случае решения касаются местных условий. Например, как изменится прибыль компании в отношении товара, который перевозят автомобили из точки А в точку Б, если цена топлива повысится на 5%. Или какова будет себестоимость кофе в сети кофеен, если изменятся сроки и условия доставки кофейных зёрен. Нужно ли перевести кол-центр из одного региона в другой для повышения эффективности его работы и снижения операционных затрат?

BI активно используется такими гигантами, как IBM, Microsoft, Oracle, SAP, SAS, QlikTech, не говоря уже о более мелких компаниях. На данных, собранных и проанализированных BI-специалистами, обычно строится важнейшая отчётность компаний — как отечественных, так и зарубежных.

При помощи BI можно оценить прибыльность разных направлений бизнеса, просчитать динамику расходов и доходов. Анализируя данные по определённым срезам, BI-аналитик аргументировано может предсказать, как будет развиваться ситуация с поставками товаров, как изменится размер среднего чека в ближайшем будущем и как повлияют на эффективность работы бизнеса те или иные решения. BI-разработчики собирают исходные данные из разных источников, объединяют их, очищают от лишней информации и приводят к виду, с которым могут работать аналитики.

Компания начинает использовать BI, когда менеджмент осознаёт преимущества автоматизации процессов сбора, обработки, хранения данных и автоматизации отчётности. Возможности обычного Excel уже перестают удовлетворять требования бизнеса. BI даёт возможность проводить многомерную оценку данных, выбирая нужный в  этот момент срез.

Кто может стать BI-разработчиком?

Для обучения не требуется начальная подготовка или базовые знания. Но, как и говорилось выше, BI-разработка — оптимальный вариант для маркетологов, начинающих аналитиков и разработчиков. Почему они?

Маркетологи получают необходимый опыт и знания по работе с инструментами бизнес-разработки, что даёт возможность перейти в новую для себя сферу и повысить уровень дохода.

Начинающие аналитики быстрее поднимаются по карьерной лестнице благодаря возможности структурировать знания и опыту работы с продвинутыми инструментами BI. Они могут стать BI-разработчиками или продолжить карьеру аналитика.

Практикующие IT-специалисты смогут перейти в новую сферу с большими карьерными перспективами и доходом. BI-разработка — возможность решать интересные задачи и воплощать различные идеи в жизнь.

Средний уровень зарплат BI-аналитиков в России на момент написания статьи — от 90 000 рублей в месяц. В Москве выше — от 120 000 рублей в месяц. 

Программа BI-факультета GeekBrains

Программа обучения на нашем факультете включает 60+ часов обучения, 40+ практических заданий и 4 проекта. Основные направления программы:

  1. Работа с базами данных SQL и OLAP.
  2. Программирование на Python.
  3. Продуктовая аналитика и BI-инструменты.
  4. Автоматизация ETL-процессов и финальный проект.

Кроме того, есть курсы вне четверти, которые включают такие направления, как теория вероятностей и математическая статистика, анализ данных в Power BI, базовый курс Git и Linux.

По завершении программы студенты получат следующие навыки:

  1. Написание SQL-процедур и представлений.
  2. Анализ производительности запросов и их оптимизация.
  3. Разработка и развитие OLAP-кубов.
  4. Разработка ETL.
  5. Развитие архитектуры хранилища данных и BI.
  6. Опыт работы с аналитическими системами хранения и обработки данных.
  7. Знание принципов работы БД (SQL/noSQL) и методологий моделирования.
  8. Разработка витрин данных для бизнес-пользователей аналитики.
  9. Формирование регулярных отчётов в виде дашбордов в BI-системе.

Кроме того, выпускники факультета научатся пользоваться такими инструментами, как:

  • SQL;
  • MySQL;
  • MongoDB;
  • ClickHouse;
  • Power BI;
  • Tableau;
  • Power Query.

Обучение проводится на основании государственной лицензии № 040485. Это значит, что студент получит официальный документ, который подтверждает повышение квалификации.

Авторы программы факультета BI-разработки

Программу факультета разрабатывали ведущие эксперты и сотрудники крупных компаний: Дмитрий Кравчук (Senior Data Scientist, «Магнит»), Димитрий Щербенко (руководитель команды BI-разработки, InDriver), Никита Варганов (Senior Data Scientist, руководитель направления по исследованию данных, Сбербанк), Фёдор Ерин (Data Scientist, X5 Retail Group), Илья Шелегин (начальник отдела управления ресурсами маркетинговой аналитики, Abi).

С каждым выпускником будет работать HR-менеджер: поможет выбрать вакансии и подготовиться к собеседованию, расскажет, как искать работу на фрилансе.

Узнать другие подробности и оставить заявку на обучение вы можете на странице факультета.

программированиеbi-developer
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup