Онлайн-марафон "Найди себя в digital"

Блог

Опрос GeekBrains: кто и зачем учится на онлайн-курсах

Студентам GeekBrains задали несколько вопросов об их возрасте, профессии, целях обучения и планах на будущее.
06 апреля 2018ThumbНаталья Копылова5602824

Примерный портрет школьника или студента вуза рисуется легко: можно без труда угадать его возраст, интересы, ближайшие планы. С обучающимися на онлайн-курсах гораздо сложнее. Поэтому рассказать о себе мы попросили самих студентов GeekBrains в рамках опроса.  И выяснилось, что наши ученики — в основном взрослые люди, которые чётко понимают, куда они хотят двигаться в карьерном плане и чем будут заниматься в ближайшем будущем.

Из топ-менеджеров в программисты

Большинство респондентов рассказали, что получают онлайн-образование, чтобы кардинально сменить сферу деятельности. 63% заявили о желании освоить новую профессию. 19% уже нашли себя в другой отрасли благодаря знаниям, полученным в интернете. И лишь 18% не планируют ничего менять, вероятно, потому что уже работают в IT и просто хотят прокачать свои знания.

При этом только 38% опрошенных до начала обучения работали в смежных с IT сферах. Среди них — системные администраторы (16%), инженеры (12%) и программисты (10%). Оставшиеся 62% студентов пришли из разных сфер, в том числе не связанных с техническими профессиями. Стать IT-специалистами намереваются менеджеры (7%), рабочие (6%), продавцы (5%), экономисты (5%), дизайнеры (3%). Кроме того, IT-знания онлайн получают топ-менеджеры и предприниматели, их в общей выборке оказалось по 3%.

Сменить профессию легко

65% респондентов считают, что кардинально сменить профессию не так сложно. И опыт учеников GeekBrains говорит, что такой оптимизм зачастую оправдан. Например, курсы помогли экспедитору стать веб-программистом, копирайтеру — Android-разрабочиком. Вдохновляющие истории о карьерных свершениях студентов можно почитать на сайте по тегу «Истории успеха».

Отзывы учеников показывают, что онлайн-курсы действительно помогают на карьерном пути. 65% респондентов сообщили, что намерены рекомендовать обучение в GeekBrains друзьям и знакомым. Сооснователь GeekBrains Гайк Айрапетян объясняет интерес к онлайн-курсам тем, что преподаватели-практики дают актуальные знания в сжатые сроки. Это особенно полезно тем, кто не может себе позволить провести в университете ещё 5 лет.

Без возрастных и гендерных барьеров

Возраст учеников GeekBrains говорит об осознанном решении сменить профессию. 60% опрошенных находятся в возрастной категории от 26 до 35 лет, 15% — от 36 до 45 лет, 7% — старше 45 лет и лишь 18% — младше 25. Большинство студентов — мужчины, девушек на онлайн-курсах четверть из общего числа. Однако опрошенные не считают, что это соотношение вызвано гендерными различиями. Подавляющее большинство респондентов не согласны с утверждением, что мужчины лучше справляются с программированием.

Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup