Календарь новогодних развлечений в GeekBrains

Блог

День карьеры GeekBrains: кого ищут компании

Что сказали работодатели о студентах GeekUniversity.
10 минут5017

Третьего февраля состоялся День карьеры — традиционное мероприятие для студентов GeekUniversity, на котором они встречаются с потенциальными работодателями. Это событие проходит уже в третий раз — о предыдущих мы писали в материалах «День карьеры GeekUniversity: студенты и работодатели», «По следам Дня карьеры в GU: предложения компаний» и «Сообщество GeekUniversity: студенты».

В этот раз участников стало еще больше. Компании заняли три зоны: кейсов, нетворкинга и переговорные. Рекрутеры и технические специалисты принимали у желающих резюме, рассказывали об открытых позициях, а иногда и сразу собеседовали. В зоне кейсов студенты решали тестовые задания, по результатам которых компании будут приглашать кандидатов на интервью. Всего на мероприятии было 400 гостей и 21 работодатель. Мы пообщались с представителями компаний и узнали, кого они ищут и что хотят видеть в соискателях.

Ростелеком

Ростелеком — крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений. На базе корпорации формируется IT-кластер, который объединит технологические дочерние компании и станет ведущим поставщиком цифровых сервисов. На мероприятии представители Ростелекома в основном подбирали программистов Python, JavaScript и фронтендеров, дополнительно рассматривали мобильных и Java-разработчиков. В компании у junior-позиции есть градации: просто джун, + и ++. Чем ближе кандидат к уровню ++, тем выше его шансы попасть в штат.

Тестовое задание

Задание 1

Есть массив [0, ... ,9]
Переверните его, чтобы получить этот же массив в виде [9, ..., 0].
Нельзя применять нативные методы, но можно использовать дополнительную переменную. Задачу надо выполнить за минимальное количество операций.

Задание 2

Есть строки с анаграммами — словами из одних и тех же букв:
рост трос
кот ток

Напишите алгоритм, вычисляющий количество анаграмм в следующем наборе слов:
кот ток рост трос

Задание 3

Есть массив [	,1,2,	,7,1,2]
Как выбросить из этого массива дубликаты? Напишите несколько примеров.

Ольга Романова, Head Of Recruitment IT Cluster:
— Мы ищем в кандидатах сильное желание учиться и развиваться. Активный джуниор с горящими глазами и пытливым умом лучше, чем опытный специалист без энтузиазма. Стремление к учебе видно по объему практики кандидата. Необходимо не останавливаться на теории, а ежедневно практиковаться — идти на фриланс, создавать свои проекты, выкладывать код на GitHub. Мы хотим на собеседовании видеть что-то, уже созданное разработчиком: игру, крутой сайт или часть кода. И еще мы оцениваем логическое мышление. У многих задач есть несколько вариантов решения, поэтому важно не просто ее выполнить, а найти наиболее простой и изящный способ.  

Home Credit Bank

Банк Хоум Кредит — один из крупнейших игроков в сфере розничного кредитования, 17 лет на рынке. Банк входит в международную финансовую Группу Хоум Кредит, которая работает в десяти странах мира. В команде более 13 000 сотрудников.

На мероприятии компания присматривала перспективных студентов на junior-вакансии, которые откроются весной этого года. В штат будут нужны два-три мобильных разработчика на Android и iOS. Также интересовались студентами, которые изучают Java. Рекрутеры Home Credit Bank на встрече сразу давали фидбэк: что подучить и на чем потренироваться, чтобы подтянуть свой уровень к моменту, когда откроются вакансии. Студенты получили тестовые задания, которые необходимо выполнить в течение месяца.

Тамара Козина, тимлид команды IT-рекрутмента:
— Студенты GeekUniversity разные и интересные: одни только начинают карьеру, другие уже состоялись в иной профессии, но решили круто изменить жизнь. Важно, чтобы все понимали, что пришли в сферу с высокой конкуренцией. Поэтому надо быть готовыми к соперничеству не на поле «корочек»: сертификатов и дипломов, — а на территории опыта, hard- и soft skills. Поэтому с начала учебы практикуйтесь на реальных проектах: участвуйте в хакатонах, чемпионатах, конкурсах, проходите стажировки — даже в ущерб финансовой выгоде. Наверстаете потом. Конечно, работодатели выбирают не только за практику, но при прочих равных вводных всегда возьмут человека, у которого в CV есть слова «умею и делаю».

Вакансии компании

Iponweb

IPONWEB разрабатывает на заказ технологические платформы программатик-рекламы. Они способны ежедневно обрабатывать полмиллиарда запросов и анализировать до ста терабайт событий, поэтому в компании работают не только программисты, но и много специалистов по Data Science. Всего в штате 300 разработчиков, в первом квартале планируют взять еще 25 человек, в том числе трех джуниоров на Lua. Чтобы попасть на junior-позицию, не обязательно знать этот язык: достаточно хорошо владеть любым другим, чтобы освоить Lua в процессе работы.

В IPONWEB ждут сотрудников, которые способны бросить вызов существующему статус-кво и видят как позитивные, так и негативные стороны архитектурных решений в разработке. Также в компании ценят четкое целеполагание: оно гарантирует, что люди используют время на те задачи, которые действительно важны для развития проекта.

Антон Кашин, HR-менеджер:
— Разберитесь в алгоритмах и структурах данных. Интересуйтесь математикой: если нет сильного профильного  образования, поможет интуитивное понимание. У нас в компании больше всего ценится желание разобраться, как все работает, потому что такие специалисты смогут освоить все.

Вакансии компании

НТЦ «Вулкан»

НТЦ «Вулкан» — IT-интегратор, который занимается заказной разработкой программного обеспечения, кибербезопасностью и защитой микропроцессорных устройств. Заказчики — органы государственной власти и корпорации, поэтому основное внимание уделяется информационной безопасности ПО и процесса. В компанию берут только граждан РФ. Сотрудники подписывают NDA, чтобы защитить уникальные разработки.

В компании, как правило, открыто много вакансий — сейчас требуются программисты Java, Ruby, Python, C, C++, Assembler, специалисты со знанием Linux. Открыто новое направление для джавистов — Machine Learning и Virtual Reality. В НТЦ «Вулкан» ждут сильных ремесленников с заявленным арсеналом технологий. Причем применяемый стек важнее, чем опыт работы.

Требования к кандидатам периодически меняются: в прошлом году высшее образование было обязательным, в этом — уже нет. Еще работодатель смотрит на желание работать в команде: удаленки нет, поэтому важно уметь эффективно взаимодействовать. На собеседовании просят показать свои разработки на GitHub — по нему оценивают развитие навыков кандидата. Когда рекрутеры сомневаются, дают тестовое задание.

Тестовое задание

Задание 1
Определите язык следующих фрагментов кода:

public class App
{
	public static void Main(String[]args)
	{
		int count=5;
			StringBuilder sb = new StringBuilder();
			for(int i=0; i< count; i++){
		sb.Append(i);
		}
	}
}

Задание 2
Определите язык и его версию:

var employers = empService.findAll();
employers.forEach((emp)->{
	if (emp.name.equals("НТЦ ВУЛКАН")) return;
});

Задание 3
Что выведет данный код? Какой алгоритм сортировки используется здесь в Array.sort?

import java.util.Arrays;

public class MyClass{
	public static void main(String args[]){
		int[] arr=new int[]{1,2,3};
		
		Arrays.sort(arr);
		Arrays.sort(arr2);
		System.out.println(Arrays.toString(arr));
		System.out.println(Arrays.toString(arr2));
	}
}

Это уже не первый День карьеры для НТЦ «Вулкан». Летом компания уже взяла на работу трех студентов GeekUniversity. На этом мероприятии HR’ы Татьяна Ширяева и Татьяна Борзенкова пригласили на собеседование пять студентов, три из которых, возможно, скоро станут членами команды.

Татьяна Ширяева, руководитель отдела по работе с персоналом:
— Хочу посоветовать кандидатам быть смелее и уметь себя продавать. Ходите на собеседования — научитесь показывать знания и навыки с лучшей стороны. Поэтому не идите сразу на интервью в компанию мечты — оставьте ее напоследок, и ваши шансы увеличатся.

Вакансии компании

Атомстройэкспорт

Атомстройэкспорт — инжиниринговый дивизион ГК «Росатом», который занимается строительством атомных электростанций по всему миру. Сейчас в компании формируется большой IT-департамент, который займется разработкой полного цикла. Планируется собрать команду из 150 сотрудников: C# и Java-программистов, Product Owner’ов и Product Manager’ов, аналитиков, тестировщиков и технических писателей. В основном позиции от middle и выше, но перспективных джуниоров тоже рассматривают. Компания крупная, поэтому процесс трудоустройства занимает не меньше месяца.   

Сергей Педора, руководитель разработки:
— У нас много планов. В связи с развитием цифровизации и государственной политики импортозамещения ПО перед нашим подразделением поставлена задача: построить нормальный IT-процесс и разработать собственные информационные продукты на разных платформах. Мы ждем высококвалифицированных специалистов с большим опытом работы, но и толковым новичкам будем рады. Все, с чего нужно начать — прийти к нам и поговорить.

Secret Place Studio

Secret Place Studio — компания по разработке мобильных игр на Unity. Основной проект — игра «Try to fly!». Компании нужны C#-программисты и QA-инженеры. СТО Илья Хурани нашел в штат потенциальных интернов на позицию Junior C# developer, но вакансия тестировщика пока осталась открытой. Чтобы претендовать на нее, студентам надо прокачать базовые знания методологий и методик тестирования, а также иметь представление, что входит в тестирование продукта в целом. В студии плотно работают с интернами — обучают hard skills и работе в команде по Agile-методологиям. Как правило, за два-три месяца стажер дорастает до джуниора, которому доверяют писать некритические части кода самостоятельно.

Илья Хурани, CTO:
— Большая проблема начинающих программистов в том, что они не умеют учиться, а в процессе работы регулярно приходится осваивать новые навыки и разбираться в технологиях. На мероприятии один студент произвел на меня довольно сильное впечатление: сам изучил материалы, необходимые для тестового задания, выполнил его в заданные сроки. Он показал не только заинтересованность, но и готовность учиться и работать. Вот такого подхода мы ожидаем от всех кандидатов.

UseTech

UseTech — компания по коммерческой разработке программного обеспечения для ритейла, медицины, финансового и государственного секторов. Компания представлена на рынке с 2006 года, в штате — более 250 человек. Офисы работают в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Таганроге, Томске. В ближайшее время откроется представительство в Волгограде.

В UseTech есть порядка 50 вакансий, в их числе десять junior-позиций для Python и iOS-разработчиков. На мероприятии рекрутеры компании сформировали пул из 30 кандидатов, резюме которых сейчас рассматривают технические специалисты. По предварительной оценке, три кандидата подходят по требованиям открытых вакансий, и их планируют пригласить на собеседование.

Екатерина Рузманова, Senior IT-рекрутер:
— Сейчас четко прослеживается тенденция перехода спроса работодателей от hard к soft skills, поэтому развивайте коммуникативные навыки. Умейте не только кодить, но и грамотно общаться с командой. И дружите с рекрутерами, потому что они помогают устроиться в ведущие IT-компании.

Вакансии компании

MarketCall

MarketCall — партнерская система в формате Pay Per Call (оплата за звонок), которая работает с 2015 года. Среди ее клиентов — более 50 крупных компаний: автодилеров и застройщиков. В команде 25 программистов. Удаленка не предполагается — работа в офисе в районе метро «Отрадное». Сейчас открыты вакансии PHP-программистов уровня middle, но перспективных джуниоров тоже рассматривают. Обязательные требования: PHP, ООП и Laravel, желание развиваться в сфере digital-маркетинга.

Наиля Пивкина, IT-рекрутер:
— Мы ждем ребят, которые хотят расти. В компании много сложных и интересных задач, поэтому профессионализм кандидатов очень важен. Также смотрим, насколько претендент контактный: у нас дружный коллектив, поэтому коммуникабельность важна.

AGIMA

AGIMA — digital-агентство, которое создает мобильные приложения и сайты на заказ. На мероприятии тимлид Игорь Веденеев подбирал кандидатов в кадровый резерв мобильных разработчиков. Студенты получили тестовое задание, по результатам которого их пригласят на интервью.

На собеседовании в AGIMA обращают внимание на креативные идеи. Они ценятся намного выше, чем шаблонные ответы, и из двух соискателей выберут того, кто предложил нестандартное решение, даже если оно неверное. Еще смотрят на коммуникативные навыки. В компании часто работают удаленно, и если сотрудник не задает вопросов, то высока вероятность, что пострадает весь проект. В агентстве принято поддерживать человека в случае ошибки, а не ругать и наказывать. Такая политика помогает разработчикам не бояться предлагать решения и спрашивать. И традиционно знания и навыки кандидата проверяют тестовым заданием с багами на GitHub.

Игорь Веденеев, руководитель группы мобильной разработки:
— Чтобы попасть к нам, кандидат должен быть готов постоянно учиться. Технологии быстро меняются, и если разработчик даже с пятилетним стажем не практиковался пару лет, он уступает в профессионализме менее опытным ребятам, которые постоянно обучаются.

«Додо Пицца»

«Додо Пицца» — международная сеть пиццерий, развивающаяся по модели франчайзинга. Бизнес-процессы построены на IT-платформе, которая в будущем должна стать экосистемой, объединяющей пиццерии, поставщиков и потребителей. В компании предъявляют высокие требования к кодерам, а также делают упор на крутую инженерную культуру — в «Додо» активно используют практики eXP—TDD, парное программирование, рефакторинг маленькими шагами.

Сейчас в компании 66 программистов, но в планах на ближайшие два года — увеличить штат до 250 разработчиков. Это связано с тем, что технологии драйвят развитие бизнеса в «Додо» — помогают быстро открывать пиццерии и запускать продукты, обеспечивают стабильную работу системы. В «Додо» ждут C#-программистов, мобильных разработчиков и специалистов по Data Science и Machine Learning.

Тестовое задание

Его нужно решить либо наихудшим способом, либо наилучшим. Авторов «бриллиантового кода» приглашали на собеседования, а создателям говнокода  дарили носки «tab» и «spaces», чтобы ноги вступали в конфронтацию. Обладателями таких сувениров стали 30 человек.

Виталий Калинин, HR-менеджер:
— Нам нужны таланты — ребята, которые хотят делать то, что никто раньше не пробовал. Мы смотрим в первую очередь на внутреннюю мотивацию, потому что ищем не ремесленников, а партнеров для развития. И наш идеальный кандидат должен быть проактивен, потому что в команде постоянное взаимодействие и интроверту будет сложно. Обязательный шаг при приеме на работу — тестовый день. Кандидат вместе с командой работает над текущими задачами. По итогу коллектив всегда дает фидбэк, на основании которого решаем, вольется человек в «Додо» или нет. За все время работы только два кандидата не прошли это испытание.

А вы общались с компаниями на мероприятии? Поделитесь впечатлениями!

программированиеgeek universitygeekuniversity
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup