Блог

Игры, чтобы попрактиковаться в вёрстке

Специально для вас мы нашли инструменты, которые помогут практиковаться в HTML и CSS в игровой форме.  
2 минуты33208

Недавно мы публиковали материал «Где попрактиковаться в программировании: 30 ресурсов» с задачками, играми, тестами по популярным языкам программирования. Вы спрашивали об играх для прокачки навыков фронтендера — их есть у нас.

Grid critters — game-changer, разработанный Дейвом Геддесом. CSS Grid — самая современная методология, которая открывает новые возможности в построении макетов для сайтов. Дейв Геддес считает, что с появлением CSS Grid проблема верстки табличных макетов решена. Освойте методологию раз и навсегда, играя в Grid Critters: Grid Mastery Game.

Сюжет игры — путешествие на загадочной планете Гридерос. Ваша миссия — использовать сетку корабля, чтобы спасти местных жителей от вымирания. Вы управляете кораблем через Grid — прописывая правильный код, вы видите, как верстка влияет на ход игры.

К сожалению, игра не бесплатная — она стоит 179 долларов.

Flexbox Zombie — еще одна игра от Дейва Геддеса, только для изучения CSS Flexbox. Это современная методология, гибкая и универсальная, но не всем просто ее освоить — многие пользуются шпаргалками, когда верстают. Пришло время изучить Flexbox так, чтобы без проблем создать любой макет.

В игре Flexbox Zombie двенадцать разделов, каждый из которых раскрывает часть сюжета и помогает изучать методологию. Сюжет построен на сражении с зомби: игрок управляет арбалетом с помощью кода. От знания Flexbox и соблюдения инструкций зависит жизнь персонажа.

Игра стоит 225 долларов, но сейчас она доступна бесплатно — достаточно зарегистрироваться на сайте.

CSS Diner — простая игра, в тайтле которой авторы пишут: «Where we feast on CSS Selectors». Поможет и освоить CSS, и освежить в памяти базовые правила верстки. В CSS Diner игрок с помощью правильной команды — игра помогает инструкциями — должен расположить на столе посуду и продукты. Всего в игре 32 уровня, на каждом из которых задания усложняются. Выполняя их, вы сможете изучить CSS от простых селекторов вроде дивов до first-child и атрибутов input.

Code the Web — игра, которая учит веб-верстке. Вообще сервис Tynker ориентирован на детей и предлагает игры для обучения программированию, но и взрослому освоить верстку там тоже можно. В Code the Web предлагают изучить основы HTML и CSS для создания простых веб-страниц на материале стартовых проектов Tynker. А скоро на сайте будет доступна игра по введению в веб-дизайн.

Flexbox Defence — еще одна игра, которая научит применять Flexbox на ваших веб-страницах. Она соответствует жанру Tower Defence: игрок возводит  башни, чтобы одолеть врагов. В Flexbox Defence оборонительные сооружения строятся с помощью CSS-кода, и перед новым уровнем игрока знакомят с инструкцией по flexbox-свойствам.

Grid Garden — игра, подходящая и взрослому, и ребенку, обучит методологии CSS Grid. Уровень за уровнем игрок узнает новые grid-свойства, с помощью которых выращивает морковный сад, поливает его, избавляется от сорняков, следит за урожаем. Всего уровней двадцать восемь, и игра помогает понятными инструкциями на каждом этапе.

Flexbox Froggy — игра похожа на Grid Garden, но направлена на изучение CSS Flexbox. С помощью персонажа — лягушонка Фрогги — вы научитесь применять flexbox-свойства для позиционирования объектов на странице. По мере выполнения инструкции персонажей становится больше, и каждого из них нужно переместить на соответствующую линию с помощью CSS.

Бонусом для верстальщика

Hex Invaders — аркада, которая поможет запомнить HTML-обозначения цветов. Игроку нужно определить, какой цвет зашифрован в шестизначном коде, и выстрелить из пушки по пришельцу соответствующего цвета. Понятно, что помнить обозначения всех оттенков сложно, но чем больше играешь и проходишь уровни, тем лучше ориентируешься в цветах.

Pixactly — онлайн-инструмент для отработки навыка pixel perfect, важного для любого верстальщика. Pixactly поможет проверить, насколько хорошо развит глазомер. В игре предлагаются параметры, в соответствии с которыми нужно нарисовать прямоугольник. В зависимости от того, насколько близка нарисованная фигура к заданным размерам, вы получаете баллы. А еще оценку от Pixactly — старайтесь не ошибаться, если не хотите вместо «Great» увидеть «Great! said nobody».

 

Zelda: Breath of the Wild и Overwatch Hero Picker с помощью CSS — видеоинструкции от Дейва Геддеса. Вместе с Дейвом вы можете создать интерфейс игр с помощью CSS Grid, Flexbox и других современных приемов верстки. Отлично подходит для отработки навыков, полученных в играх.

программированиеfrontend_developer
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup