Интерактивный парк GeekLand с подарками, вебинарами и самыми масштабными скидками года!

Блог

Книги о создании игр: ТОП актуальных (часть 1)

Первые 7: о движках, инди-разработке, Unity, дополненной реальности, AI и др.
06 октября 20185 минут4421

Вам тоже надоели книги с общими словами и прописными истинами под яркой обложкой? Последние пару лет я стихийно просматривала литературу о создании игр, и если вдруг удавалось выцепить что-то занятное, читала. По итогам предлагаю вам «избранное» из найденного. Интересного много, поэтому список разбиваю на несколько частей.

Книги на английском и в большинстве еще не переводились, по крайней мере свежие издания.

Game Engine Architecture (2018)

Автор: Jason Gregory.

Третье издание книги Джейсона Грегори «Game Engine Architecture» — обновленный рассказ профессионала игровой индустрии о работе над игровыми движками. Автор подробно описывает подходы, применяемые реальными студиями, где он трудился, в том числе Electronic Arts и Naughty Dog Inc. Сам он разрабатывал движки к серии шутеров Uncharted для PlayStation 3 и 4. Чтобы понимать материал, не обязательно быть опытным игроделом, но нужно знать C++.

Первая редакция книги вышла в 2009 году, вторая — в 2014. Особый акцент в новом издании сделан на параллельные вычисления и их применение в играх. Автор убежден, что даже в работе с высокоуровневым языком программист обязан понимать все происходящее на нижних уровнях, в том числе на аппаратном. Это сужает аудиторию книги, но если вы разделяете такой подход, у вас будет возможность «копнуть глубже» и разобраться в вопросах, которые вы раньше оставляли на потом.

Если вы задумали написать свой движок или разобраться, как работает чужой, «Game Engine Architecture» поможет в этом.

Location-Based Mobile Games. Design Perspectives (2018)

Авторы: Davide Spallazzo, Ilaria Mariani.

Мечтаете сделать свой Pokemon Go? Научная работа Давида Спаллаццо и Иларии Мариани посвящена мобильным играм на местности (LBMG). В дополненной реальности физическое местоположение игрока влияет на игровые события. Процесс может быть завязан на поиск и сбор предметов, решение головоломок, контроль территории, обучение.

Еще в 2012 году — до истории с ловлей покемонов — Niantic выпустила MMO-игру Ingress для iOS и Android. Если кратко: игроки делятся на два лагеря и бегают между реальными городскими достопримечательностями в поиске порталов. Контролируемые точки-порталы образуют виртуальные треугольники — так происходит раздел карты.

Книга рассказывает, как появился и развивался жанр LBMG, показывает, какие приемы используют авторы для достижения коммерческих и иных целей. Самое ценное — много внимания уделено социальному измерению мобильных игр. Вы узнаете, какие методы используются для влияния на эмоциональное и психологическое состояние игрока, и как игра о поиске сокровищ может быть завуалированным рассказом о депрессии.

Все темы авторы рассматривают с двух точек зрения: гейм-дизайнера и конечного потребителя. Вы увидите, как каждую приведенную в книге идею интерпретируют игроки. Узнаете о частых ошибках гейм-дизайнеров и о том, как включать в игру реальные физические объекты и выстраивать командное взаимодействие в смешанной реальности.

Чтобы оценить эту книгу, нужна привычка к чтению научных работ. Здесь нет упрощенных объяснений и забавной инфографики, но через каждые два слова — ссылки на источники данных.

Artificial Intelligence and Games (2018)

Авторы: Georgios N. Yannakakis, Julian Togelius.

Искусственный интеллект — неотъемлемая часть компьютерных игр, а сами игры — «полигон» для обкатки новых AI-алгоритмов. Книга рассказывает, как ИИ упрощает и удешевляет разработку игр. Вы узнаете, как игроделы умудряются автоматически генерировать контент: уровни и карты, графику, звуковые эффекты и даже правила. Авторы книги также делятся примерами усовершенствования геймплея с помощью искусственного интеллекта.

По структуре и содержанию перед нами университетский учебник. Здесь нет кода, но за каждой главой следуют упражнения, полезные ссылки и рекомендации, что почитать по теме. Вы узнаете, где в интернете брать для анализа данные о тысячах игр и о поведении игроков. За дополнительными ресурсами для выполнения практических заданий нужно заходить на сайт книги — gameaibook.org.

Целевая аудитория издания — студенты-«технари», ученые, гейм-дизайнеры и разработчики, специалисты по машинному обучению. Предполагается, что у читателя есть базовое представление об ИИ, программировании, алгебре и началах математического анализа. Но пусть гуманитарии не пугаются: в тексте ничего сложного нет. Самое приятное — актуальные примеры, которые показывают, что происходит в авангарде игровых AI-проектов.

По словам авторов, они решились написать эту книгу после более чем 10 лет преподавания и исследований искусственного интеллекта в учебных заведениях разных стран мира. Главной задачей было создать всеобъемлющую работу об использовании ИИ в играх, а игр — в исследованиях ИИ.

Learn to implement games with code (2017)

Автор: John M. Quick.

Книга быстро погружает в разработку игр на Unity, но главное — вы тренируетесь писать годные алгоритмы и код, что важно вне зависимости от движка. Опыта работы с C# не требуется — достаточно знать, что такое переменные, условия, циклы, массивы, функции. Если сомневаетесь в своих силах, посмотрите бесплатный курс «Основы программирования» на GeekBrains.

По содержанию книга похожа на методичку: в ней нет «воды» и философских разговоров — только сжатые инструкции и пояснения. Каждая глава — это новая практическая задача, вокруг которой выстроена теоретическая часть. При этом теории дают ровно столько, сколько нужно для решения задачи. Вы получаете ссылку на Unity-проект, который нужно достроить. Когда задание выполнено, вы можете свериться с эталонным кодом — тоже по ссылке.

Автор — Джон Куик (John M.Quick) — имеет ученую степень Ph.D. в области образовательных технологий. Он исследовал развлекательную составляющую и проявление индивидуальности в играх. В своих научных работах он предложил модели GEM (Gameplay Enjoyment Model) и GGO (Gaming Goal Orientation). Преподавал компьютерную грамотность, гейм-дизайн и программирование в университетах США и технологическом институте DigiPen в Сингапуре.

Pro HTML5 Games (2017, 2-е издание)

Aвтор: Aditya Ravi Shankar.

Книга учит создавать HTML5-игры с нуля. Никакой лирики — только практика и необходимые пояснения. Автор — индийский разработчик — отличился тем, что в числе других проектов реализовал на HTML5 классические игры Command and Conquer и Commandos: Behind Enemy Lines.

Вы изучите основы HTML и JavaScript, поработаете с физическим движком Box2D, создадите игровой мир, напишете сначала простую аркаду Froot Wars, а затем мобильную браузерную RTS с одиночной кампанией, мультиплеером и поддержкой тачскрина. Вы также получите практические советы по выбору и настройке инструментов разработчика. Что тут еще скажешь? Надо пробовать.

Games, Design, and Play (2016)

Авторы: Colleen Macklin, John Sharp.

Книга подробно рассказывает о работе над инди-проектами — в теории и на практике. Охвачено множество аспектов: от создания концепции до вывода игры в продакшн.

Обратите внимание: это не о разработке, а о гейм-дизайне. По выражению авторов, «архитекторы проектируют здание, но не строят его». Поэтому речь не о коде или контенте, но об идеях и принципах, определяющих, какой будет игра. Шарп и Маклин на реальных примерах разбирают шаблоны и приемы игрового дизайна, подходы к прототипированию. Вы узнаете, как получать что-то новое из уже знакомых идей. Например, как организация игрового пространства может изменить игровой процесс.

Источниками примеров и идей в книге выступают не только видеоигры, но и «настолки», и спортивные состязания на свежем воздухе.

Рекомендую тем, кто хочет создавать уникальную игровую механику. Это сложно: гораздо чаще мы видим однотипные проекты, которые отличаются друг от друга только оберткой — сюжетом и внешним видом. Книга будет особенно полезна, если вы уже сделали несколько простеньких игр и стремитесь улучшить результаты по организационному и творческому направлениям.

Game Audio Programming: Principles and Practices (2016)

Автор: Guy Somberg.

По заявлению автора, это первая книга, целиком посвященная программированию звука в играх. Для такой темы труд действительно основательный — на 300 с лишним страниц. Вы узнаете об устройстве звуковых движков, об актуальных инструментах для работы со звуком в играх, о том, как программисту взаимодействовать с саунд-дизайнерами. Издание повествует о звуке с точки зрения физики и психоакустики, объясняет работу аудиодвижков Wwise, FMOD и ADX2, который де-факто является стандартом у японских игровых студий. А еще книга показывает, что можно делать со звуком в CRYENGINE.

Автор книги разрабатывал звуковые движки для игр The Sims 4, Bioshock 2, Hellgate: London, Tales from the Borderlands и Game of Thrones.

Продолжение следует…

А вы какие знаете хорошие и актуальные книги об игрострое?

gamesкнигиресурсы для разработчикапрограммированиеразработка игрgamedev
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup