Возможности VR, ставшие реальными уже сейчас

И речь не только об играх.
21 марта 20189e3af19750f950bafedfe8666231f4a5c3af74d5Наталья Копылова2226212

О виртуальной реальности часто говорят в новостях, однако многие воспринимают эту технологию исключительно как игровую и ассоциируют со стойками в торговом центре, где желающим предлагается надеть очки и посмотреть реалистичное видео, пока сотрудник аттракциона будет тебя трясти. Между тем возможности виртуальной реальности гораздо шире, и технологию используют в различных сферах.

Развлечения

Игры

Наиболее очевидное применение виртуальной реальности — это игры, и они становятся всё более интересными. Например, в этом году известный боксёр Майк Тайсон принял участие в тестировании компьютерной игры с использованием VR. Он сразился в симуляторе с Магомедом Курбановым и отправил его в нокаут в первом раунде.

Виртуальное телевидение

Технология 3D стала обыденностью, но просмотр фильмов с использованием VR может стать захватывающим приключением. Ещё одно увлекательное зрелище — спортивные состязания. На зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане соревнования впервые были доступны для просмотра с использованием 360 VR. Не нужно зависеть от операторов, чтобы смотреть на любимого игрока. Плюс зритель мог буквально стоять посередине игрового поля.

Аттракционы

VR может быть использована при создании аттракционов для тематических парков. Например, сейчас разрабатывается идея локации в стиле ирландского потустороннего мира. Аттракцион наполнят драконами, феями и другими существами из легенд.

Экскурсии

Сейчас многие «путешествуют» с помощью панорамных карт от Google и «Яндекс», но VR выводит такие экскурсии на новый уровень. Исторические и культурные объекты, о посещении которых можно было только мечтать, становятся ближе. Особенно эта возможность может быть полезна для инвалидов.

Бизнес

Сделки с недвижимостью

С помощью VR риелторы получают возможность показать потенциальным клиентам дом, квартиру или офис, не выходя из кабинета. В свою очередь покупатели или арендаторы, благодаря современным технологиям, получают доступ к большему количеству вариантов, так как на просмотр тратится гораздо меньше времени. Дополнительный бонус в этом случае получают иногородние.

Скорее всего, VR в ближайшее время возьмут на вооружение и застройщики. Продажа недвижимости на стадии котлована сложна тем, что трудно объяснить клиенту, как будет выглядеть квартира. При этом не каждый покупатель обладает достаточной фантазией, чтобы представить будущее жильё, отталкиваясь только от плана. В виртуальной реальности клиенты смогут примерно увидеть, с чем столкнутся в будущем.

Дизайн

Визуализация дизайн-проектов демонстрирует, как будут смотреться декор, мебель, аксессуары, но не даёт представления, насколько это пространство будет комфортным. VR помогает немного «пожить» в интерьере и осознать, что об эту красивую полочку, скорее всего, будешь регулярно биться коленкой, а цвет обоев угнетает.

Экономия на командировочных

VR позволит присутствовать на встречах и переговорах удалённо. В фильме «Кингсман» секретные агенты собирались за одним столом с помощью специальных очков, и сейчас такая ситуация не выглядит фантастикой. Соответственно, технология позволяет не только отправляться в командировку, не вставая со стула, но и проводить интервью, встречи.

Виртуальное прототипирование

При классическом подходе к производству, будь то создание автомобилей или светильников, модель должна быть выполнена в натуральную величину, например, из глины, чтобы можно было понять, как она будет выглядеть, и внести корректировки. VR значительно сокращает процесс, так как любой объект можно мгновенно просмотреть с учётом вносимых в режиме реального времени изменений.

С помощью технологии оценивается не только внешний вид, но и удобство объекта. Например, если речь идёт об архитектурном решении здания, можно понять, логично ли расположены аварийные выходы.

Медицина

Подготовка врачей

Сейчас хирурги практикуются на трупах или натуралистичных моделях тела. И всё же манипуляции на живом человеке отличаются от тренировочных. Технология VR позволяет создавать полностью интерактивных «пациентов», которые нуждаются в операции. Это поможет обучать хирургов, которые сразу после завершения обучения будут готовы к встрече с реальными больными.

Реабилитация

VR может помочь пациентам преодолеть проблемы с балансом и подвижностью после инсульта или травмы головы. Врач контролирует обстановку, в которой находится больной, может изменять её по необходимости, наблюдать, как человек реагирует на неё и что нуждается в коррекции. Тренировки на баланс позволят пациенту сохранять равновесие в схожих ситуациях в будущем.

Для людей, которые нуждаются в восстановлении подвижности частей тела, VR позволяет геймифицировать тренировки. Согласно исследованиям, реабилитация в использованием технологии приводила к улучшениям быстрее, чем традиционные варианты.

Обезболивание и отвлечение

Виртуальная реальность помогает отвлечь пациентов от дискомфорта, связанного с медицинскими манипуляциями, и даже обладает болеутоляющим эффектом. С помощью VR-очков и наушников для них создают иллюзию обстановки, не связанной с клиникой и неприятными ощущениями.

Виртуальная реальность уменьшает беспокойство у пациентов с онкологией, проходящих химиотерапию. Технологию также используют для пациентов с ожогами при болезненных манипуляциях. В Университете Вашингтона для этого создана специальная игра SnowWorld. Пациенты, которые во время медицинских манипуляций играют в неё, испытывают на 50% меньше боли. Эти данные подтверждены с помощью приборов, фиксирующих изменения в мозгу. Стоит отметить, что виртуальную реальность применяют не вместо лекарств, а вместе с ними: боли при перевязке ожогов такие сильные, что одни таблетки не справляются.

Тестировали VR и в кабинетах зубных врачей. Треть пациентов с помощью очков виртуальной реальности перенесли на берег моря, треть — в городскую среду, остальные не пользовались устройством. В итоге те, кому демонстрировали полосу прибоя, сообщили, что практически не почувствовали боли.

Планирование сложных операций

Рутинные хирургические операции похожи одна на другую, но иногда встречаются сложные случаи, при которых врачам нужно сначала подумать, как действовать, чтобы избежать осложнений. Так, VR использовалась в США при разделении сиамских близнецов. Операция была потенциально опасной для младенцев. Однако медики с помощью КТ, УЗИ и МРТ сделали детальную визуализацию тел пациентов, а затем определили порядок действий и возможные осложнения. Благодаря такой подготовке операция прошла успешно.  

Благотворительность

Виртуальная реальность помогает пробудить эмпатию, поэтому её активно используют некоммерческие организации для привлечения доноров и добровольцев. С помощью VR легко поместить человека в ситуацию, в которой он надеется никогда не оказаться, и дать ему прочувствовать всю тяжесть события.

Так, в Великобритании разработано приложение, которое погружает в жизнь человека, страдающего болезнью Альцгеймера. Оно создано, чтобы дать понять: пациент сталкивается не только с потерей памяти.

Образование и тренировки

Новый подход к урокам

Известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и именно VR может полностью погрузить в изучаемую среду. Батальные сцены на уроках истории, дальние страны на географии — всё это делает обучение менее академичным, но более увлекательным. А в двух языковых школах в ОАЭ студенты не просто отрабатывают упражнения, а вступают в диалоги на изучаемом языке в виртуальной реальности.

Обучение пилотов

Современные авиасимуляторы создают атмосферу, достаточно близкую к реальности, однако VR может вывести подготовку лётчиков на новый уровень. С помощью технологии легко моделировать штатные и нештатные ситуации, требующие немедленного реагирования.

Тренировки военных

В нескольких странах VR уже используется для отработки военными действий на незнакомой местности. В Великобритании вооружённые силы с помощью виртуальной реальности учат солдат прыгать с парашютом, а морская академия создаёт учебное приложение, которое будет помещать экипажи судна в потенциально опасные ситуации.

Обучение персонала

Сеть гипермаркетов Walmart использует виртуальную реальность для обучения сотрудников. Они могут отрабатывать ситуации суматохи перед праздниками или беспорядка между рядами, чтобы уметь эффективно решать проблемы.

Прокачка социальных навыков

Профессора Техасского университета в Далласе создали программу, которая использует виртуальную реальность, чтобы помочь людям с аутизмом развивать социальные навыки. Помещая пациентов  в ситуации вроде собеседования на работу или свидания вслепую, они учат их подбирать социальные сигналы и реагировать соответствующим образом.

Многие из этих возможностей VR выглядят фантастически. Однако мы увидим их в деле в ближайшее время. Единственное, что препятствует победоносному шествию виртуальной реальности — дороговизна совместимого оборудования. По данным Nvidia, в 2016 году менее 1% всех компьютеров мира были способны поддерживать устройства, работающие с виртуальной реальностью. Но аналитики настроены оптимистично: по прогнозам, к 2020 году рынок технологий VR вырастет до 37,7 млрд долларов. Поэтому стоит ожидать от разработчиков новых, ещё более фантастических проектов.

технологииvr
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup