Новая телефонная норма

Каким станет телефон будущего?
07 января 2016326451Илья Бубнов1876410

В 2007 году iPhone изменил взгляд на мобильный телефон. Теперь кнопки — редкость, а полноценный интернет под рукой воспринимается как должное.

Но что, если скоро нас ждёт новая революция? Давайте фантазировать.

Мини-компьютеры

Значительное отличие современных смартфонов от компьютера в том, что единственное возможное улучшение — увеличение объёма памяти. Нельзя рассудительно купить корпус с процессором и экраном, завтра докупить оперативной памяти, а после руки и до камеры дойдут.

Основатели Project Ara уже не один год бьются над решением этой задачи, а мы ждем рабочие экземпляры. Ara — не единственный проект модульного смартфона: есть еще PuzzlePhone и PhoneBlocks.

Изменение формы

Классическая форма телефона — кирпич с экраном, динамиком сверху и микрофоном снизу. Но это не единственный вариант.

Google Glass — решение, которое может стать переломным в истории. Да, реализация хромает, устройство поставляется небольшими партиями, а цена в $1500 отпугивает покупателей. Однако уже сегодня флагманские телефоны Apple и Samsung стоят немногим дешевле, а устаревают все быстрее.

Если завтра Google Glass немного добавят самостоятельности, а производитель всерьёз запустит изделие в массы, вряд ли кто-то удивится идеологическому перевороту.

Продление срока службы

Если у вас смартфон, то скорее всего вы носите с собой зарядку. Можно сколько угодно ломать голову над качеством съёмки, яркостью экрана, но у современного смартфона одна острая проблема — частая подзарядка.

И если завтра кто-то из ведущих производителей придумает или выкупит технологию батарей, которые будут работать в три-четыре раза дольше при тех же размерах — он сорвет куш. Пока до таких изобретений далеко, а вот наработки в области моментальной зарядки аккумулятора есть. Так что осталось лишь подождать, кто объявится первым.

Гибкие дисплеи

В смартфоностроении есть ещё одна проблема. В последнее время стали популярны краш-тесты новинок: ношение в заднем кармане, ведь интересно — что будет, если на телефон сесть или выронить из кармана.

Решение — тонкоплёночные гибкие дисплеи. Технология старая и активно изучаемая LG, так что первых образцов ждать осталось недолго. Вопрос только в том, во сколько раз телефоны будут складываться.

О дисплеях мы уже писали в статье «Дисплеи нашего будущего».

Увеличение функциональности

Смартфон сегодня работает как посадочный на самолёт талон или билет на концерт. Пора идти дальше и использовать гаджеты, как проездные, удостоверения личности или терминалы платёжных систем. Последнее — уже реальность, но развитие тормозится из-за людского недоверия.

А еще — электронные переводчики. Уже сегодня ваши родители поедут за границу без страха заговорить с местными на ломаном английском, потому что за них будет краснеть смартфон. Или представьте: встречаются Барак Обама и Владимир Путин, а переводчик не милая девушка в деловом костюме, а Magic Goody в лежащей на столе Мотороле. Здорово, правда?

Что в итоге не сменило бы привычный образ смартфонов, будущее начинается сегодня. И окончательный выбор того, что станет флагманом революции — за вами.

Что думаете о будущем смартфонов? Пишите в комментариях.

Тем, кто хочет разрабатывать под мобильные устройства, рекомендуем профессию «Разработчик мобильных приложений».

будущееидеисмартфоны
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.