SOS! Сайт захватили баги

Тестировщики GeekBrains не справляются со всеми и просят вашей помощи!

Блог

Каких событий и новостей айтишники ждут от мира технологий

Чего ждать от мира IT? Давайте заглянем в далекое и недалекое будущее!
4 минуты1867

Чего ждать от мира IT? Давайте заглянем в далекое и недалекое будущее!

Дмитрий Семенов, руководитель проектов в IT-компании «ТехЛАБ»

Диагнозы по картинке с помощью ИИ

В последние три года я наблюдаю бурный рост стартапов, связанных с использованием машинного обучения и нейросетей для распознавания DICOM-файлов МРТ и КТ. На мой взгляд, в ближайшее время их число будет только увеличиваться. Ведь сфера лучевой диагностики, казалось бы, — непаханое поле для применения искусственного интеллекта. Есть понятная задача — поставить диагноз по изображению, и есть решение — применить искусственный интеллект, обучив его на правильном датасете. Вроде ничего сложного, но дьявол кроется в деталях! 

Недостаточно «скормить» нейронной сети датасет в размере 1000 или 100 000 размеченных изображений. Даже датасет в миллион изображений оставляет ей шанс на ошибку. Существует также проблема качественной разметки данных перед обучением: количество медицинских экспертов, участвующих в этом процессе, лимитировано. Тем не менее я уверен, что в течение нескольких лет IT-специалисты, работающие в этой сфере, найдут баланс, и появится по-настоящему законченный продукт, который сможет принести реальную пользу врачам-диагностам.

Александр Боргардт, разработчик облачного сервиса видеонаблюдения и видеоаналитики Ivideon

C++ Russia 2019 Piter
В России очень мало мероприятий по C++, поэтому многие разработчики ждут конференцию C++ Russia в Питере 31 октября. Уверен, что на ней традиционно будут спикеры невероятного уровня, настоящие профессионалы, которые видят развитие рынка не в перспективе одного-двух лет, а гораздо дальше. Обычно после каждой конференции серии C++ уношу с собой не только кучу новых знакомств, но и багаж ценных знаний. Это очень помогает хорошо делать свою работу и одними из первых в России внедрять в продукты Ivideon крутые фичи.

Версия стандарта C++ в 2020
Выхода нового стандарта C++ разработчики ждут, как спортсмены старта Олимпийских игр. Каждые шесть лет программисты получают мажорные апдейты, которые предлагают много крупных дополнений, а раз в три года на рынок выходит относительно небольшой релиз. В 2020 году выйдет минорное изменение, но в нем будет несколько важных фишек, которые заинтересуют разработчиков, например Coroutines и Modules.

Highload++
Если вы разработчик и не были на конференциях компании «Онтико», то… сходите! Начать можно с Highload++ (7–8 ноября) в Москве. Мероприятие интересно для максимального расширения кругозора. Это одна из основных особенностей события — хорошие спикеры из абсолютно разных отраслей.

Глобальные изменения в Python
Думаю, комьюнити Python меня поддержит — его представители очень ждут выхода версии 3.9, где разработчики обещают расширить механизм sub-interpreter, который в корне поменяет работу с памятью, сетью и многопоточностью.

Павел Лисовский, генеральный директор ADA Russia

Переход цивилизации в новую фазу с помощью VR-технологий

Больше всего я ожидаю новостей в развитии VR-технологий. На мой взгляд, это самая увлекательная ниша, которая каждый день приближает нас к будущему. Каким оно будет, сложно предугадать, но некоторые гипотезы уже сейчас выглядят невероятно интересными. Как только технологии станут доступными и в достаточной мере реалистичными, огромное количество интересов пользователей переместится в виртуальную среду. Ведь быть практически богом в VR будет куда проще и дешевле, чем в реальности! 

Если технологии действительно дорастут, переход в VR может стать переходом нашей цивилизации в новое фазовое состояние, что в какой-то степени подтвердит модель фрактальной Вселенной. Возможность создать собственный мир со своими законами (вплоть до физических) кардинальным образом изменит существующий экономический уклад, а многие мечты человечества наконец сбудутся – от установления диктатуры пролетариата до миров в стиле хиппи, наполненных любовью и созерцанием. Думаю, многим фантастам даже не снилось количество и качество возможных вариаций! Это будет эра настоящего раскрытия творческого потенциала всего человечества, если дядюшка Сэм не будет против, конечно.

Владимир Черный, генеральный директор компании Appomart

SPB STARTUP DAY

5 октября в Петербурге пройдет масштабная конференция стартап-проектов SPB STARTUP DAY. Ежегодно она собирает на одной площадке инвесторов, основателей стартапов, представителей корпораций, СМИ и гостей, желающих окунуться в мир успешного бизнеса и технологий.

В IT-сфере важно быть в «тусовке», и такие мероприятия в первую очередь помогают расширить круг приятных и полезных знакомств. Кто-то подскажет крутую идею, другой даст контакты инвестора, а третьему ты поможешь сам или даже станешь его бизнес-партнером. 

Эта встреча крайне актуальна для меня лично, ведь моя компания берется за разработку как приложений для уже существующего бизнеса, так и для стартапов. Мы поддерживаем начинающих бизнесменов: разрабатываем план, исследуем рынок, помогаем в поиске инвесторов, обеспечиваем юридическое сопровождение. Уже не первый год мы отправляемся на SPB STARTUP DAY, чтобы познакомиться с единомышленниками и вдохновиться новыми идеями.

Михаил Волков, руководитель отдела обучения в QSOFT

Автомобили-беспилотники на просторах городов

А я очень жду прогресса от машинного обучения в совершенствовании автомобилей-беспилотников. Когда, наконец, по дорогам будут ездить только роботы. Никаких пробок или подрезаний — плавное движение и гармония. Роботы в вождении точно лучше непоследовательных и импульсивных людей. Ведь каждый робот будет знать, что делает его сосед или любой другой участник дорожного движения. Появится возможность уменьшить интервалы между машинами и увеличить скорость — красота. Никто не «притрется» внезапно сбоку, не врежется сзади. А для развлечения можно будет создавать картинги с привычными нам авто, где люди будут кататься на машинах сами. Лишь бы ПО для беспилотников не лихачи программировали!

А чего ждете вы? Расскажите, пожалуйста, в комментариях!

webitновости it
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup