Будущее за потоковой передачей видео

В чем заключаются большие перспективы потоковой передачи данных.
11 февраля 201663Geek Brains166208


Фото из архива Wikimedia Commons, автор Sprocket2cog, лицензия CC BY-SA 3.0

Прежде чем перейти к характеристике популярной технологии, следует как можно подробнее ее определить. Потоковая передача данных — транспортировка и последующее воспроизведение информации в режиме реального времени, которая осуществляется из потокового сервера на устройство.

Пожалуй, лучшим, а главное актуальным, примером может служить интернет-стриминг. Технология подразумевает онлайн-трансляцию мультимедийных данных с камеры оператора в интернет, где ее видят множество пользователей со всего мира.

Особенности и способы потоковой передачи информации

Потоковая передача видео может осуществляться двумя способами: последовательная трансляция и трансляция в режиме реального времени — как показывает практика, более распространенная. В чем разница?

При использовании первого варианта, мультимедийные данные постепенно подгружаются на жесткий диск ПК, и пользователь может смотреть видео по мере его загрузки. Это значит, что «скакать» из одного места в другое не получится. Для эпизодичного просмотра все равно придется дождаться полной закачки данных.

Последовательная передача потокового видео, в большинстве случаев применяется только для небольших файлов. При очевидном недостатке, рассматриваемый способ передачи данных имеет неоспоримое преимущество. Суть его состоит в том, что вся информация загружается на винчестер, а следовательно, ее качество гораздо лучше, чем при просмотре на сервере.

Для передачи видео в режиме онлайн требуется подключение к специальным потоковым серверам, поскольку они, в данном случае, выполняют роль жесткого диска, где хранятся видеофайлы. Для улучшения процесса активно применяется веб-программирование. Преимущества онлайн-трансляции очевидны, поскольку пользователь может смотреть видео, начиная с любого эпизода. При этом длина и размер мультимедийных данных не имеют никакого значения, по крайней мере, для зрителя.

Ближайшие перспективы технологии

В последнее годы лицо Всемирной Сети существенно изменилось благодаря потоковой передаче мультимедийных файлов и развитию программирования. Раньше интернет состоял из классических текстов и статических изображений. Но сейчас актуальна динамика, визуальность и все что облегчает доступ пользователя к нужной информации.

Спортивные трансляции, масштабные передачи новостей, онлайн-репортажи, развлекательные шоу приобретают колоссальный размах и вытесняют традиционные средства телекоммуникаций. Поэтому можно утверждать, что будущее за  потоковой передачей видео.

 

Тем, кто хочет разобраться в веб-разработке, рекомендуем профессию «Веб-разработчик» от GeekBrains.