Профессии будущего. Часть 2

О том, кем могут стать наши дети.
16 марта 2016326451Илья Бубнов35092211

Было бы здорово заглянуть лет на 15 вперёд и узнать, каким будет IT-мир. Летающие автомобили, голографические экраны без всяких очков, паспорта и кредитки под кожей и никакой наличной валюты — таким представляется будущее в фильмах и книгах. Вот и мы, отталкиваясь от логики, а не от пожеланий, пофантазируем о том, кому вскоре будет жить хорошо.

Разработчик систем адаптивной кибербезопасности

Также как сегодня развиваются когнитивные системы и ИИ, завтра этот тренд перекинется на вирусы и прочие зловредные программы, что приведёт к необходимости создания совершенной защиты. Будет недостаточно просто мониторить последние сводки угроз, скачивать заплатки и обновления. Потребуется безотказные системы, автономно обнаруживающие слабые места, способные самосовершенствоваться исходя из действий приложений и пользователя, генерировать лечение ещё до создания угрозы. Нетрудно представить, какое количество ресурсов задействует такой ИИ, а значит потребуется специализация и точечная настройка. Чем не повод создать новую профессию?

Бот-агент

Перед тем, как совершить покупки, мы оцениваем качество сервиса и услуг, опираясь на общественное интернет-мнение. Это могут быть сайты с отзывами, ресурсы с обзорами или приложения-аккумуляторы мнений через социальные сети. Которые, впрочем, уже сегодня заполонены ботами или просто проплаченными отписками. И хотя с подобными явлениями стараются бороться фильтрами, однозначного победителя в этой войне нет. Очевидно, что завтра борьба станет ожесточённее, фильтры совершеннее, а значит понадобятся разработчики ботов с ИИ, которые будут совершать все действия, предписанные фильтрами для идентификации реального человека. После этого не удивляйтесь, что ваш 80-летний сосед, который к компьютеру никогда в жизни не подходил, неожиданно объявился во всех социальных сетях и ведёт активную интернет-жизнь.

Разработчик адаптивной виртуальной реальности

Ранее уже писалось о том, что через 10 лет мир виртуальной реальности станет популярнее и прибыльнее телевидения во всех его проявлениях, а применяемые технологии полностью изменят наш мир «просмотров». Также очевидно, что создателям подобных продуктов придётся выкинуть из головы все существующие шаблоны. Например, в целях экономии ресурсов и улучшения восприятия, окружающий мир придётся воспринимать не как холст, а как полноценную модель, которой также можно управлять. Или найти способ придавать объектам массу, запах и прочие характеристики. Всё это неизбежно выльется в создание дополнительных устройств или приложений, которые кому-то придётся создавать.

Специалист WR (Web Reality)

В продолжении темы. VR открывает возможность полноценного просмотра товаров из интернет-магазинов без необходимости перемещения в пространстве, клипы и ролики будут способны обеспечить полное ощущение присутствия, так что помешает технологии полностью захватить Web-пространство? Сайт, отображающийся вокруг вас, управление которым осуществляется жестами – не фантастика, а очень близкое будущее. Время задуматься о визуализации своих «чертогов разума».


Кадр из BBC Sherlock

Оптимизатор ресурсов

Природные ресурсы заканчиваются, мир неизбежно катится к тому, чтобы в угоду безопасности, экологии и моде перейти на возобновляемые источники энергии. Проблема в том, что также как автомобилестроение прошлого века слепо гналось за мощностью и изяществом, современный IT-мир прежде всего делает ставку на форму и содержание, и лишь потом на адекватность потребляемых ресурсов. Их дефицит возвысит над остальными тех инженеров, разработчиков, программистов, системщиков, кто уже сегодня осознал цену каждой логической единицы. Завтра они создадут новую профессию и будут получать миллионы.

Разработчик приложений для роботов

Если представить, что лет через 15 будет заполонён роботами, то единственное, что можно смело утверждать — интеллект их будет не на очень высоком уровне. В лучшем случае, это будет медведь из киноленты «Искусственный разум», а в худшем — уже изобретённая стойка на колёсах с планшетом. Чтобы постоянно подогревать интерес к таким технологиям, придётся создавать приложения на облачных носителях, дабы ваш «питомец» периодически обновлял спектр своих действий. А ещё маркетологи придумают профессии громкое название, например, «человек с облака». Разумеется, если идея не падёт под натиском религии и морали.


Кадр из фильма «Искусственный разум»

Создатель киберконсультантов

Производить приёмы и встречи по интернету в тех областях, где ранее это казалось недопустимым — сегодня уже обыденное явление в развитых странах. Больше не надо идти к врачу или в спортзал, просто включите планшет. IBM Watson сегодня вполне легально подскажет, куда лучше вложить валюту на основании статистических вычислений. Как бы нас это не пугало, но большинство социальных специалистов обладает унифицированным и ограниченным набором информации, которую можно аккумулировать и преподнести в виде приложения. Таким образом, совсем скоро вместо риэлтеров, врачей и педагогов, вас будут обслуживать приложения с вымышленными именами. Главное, чтобы правительство разрешило.

Мысли о будущем полезны лишь тогда, когда живёте настоящим. Поэтому начните с того, чтобы освоить профессию, востребованную сегодня.

Например, «Разработчик мобильных приложений» от Geekbrains.