Профессии будущего. Часть 1

Куда податься современным выпускникам и студентам.
10 марта 2016326451Илья Бубнов77601217

Если вы учитесь в старших классах школы, на первых курсах ВУЗа или решили сменить направление своей деятельности, то наверняка задумываетесь о выборе такой профессии, которая будет интересна, востребована и высокооплачиваема.

Ещё вчера достаточно было определиться лишь с областью IT-сферы (web, мобильный приложения, коды для МК и т.д.), дальнейшая специализация приходила с опытом. Сегодня же изначально правильный выбор профессии поможет плотно занять нишу и сорвать куш.

Далее поговорим о тех профессиях, где конкуренции пока почти нет, зато спрос увеличивается, как снежный ком.

Разработчик когнитивных систем

Слышали ли вы когда-нибудь о когнитивной платформе IBM Watson? Это мощнейшая API-система, показывающая, как глубоко идеи нейронных сетей могут войти в нашу жизнь. Приложения на её основе помогут вам подобрать одежду, запланировать поход к врачу и в кино, а также грамотно вложить деньги. Когнитивные системы сегодня помогают бизнесменам лучше понимать конечного пользователя, простым людям отсеивать ненужную информацию, а тем, кто разрабатывает эти системы — не сидеть без дела и денег.

Минимальный набор знаний: Java, Python, Perl, опыт работы с БД и облачными сервисами, опыт создания приложений.

Зарплата: до 125 тысяч долларов в год.

Blockchain-специалист

Blockchain — технология децентрализованной базы данных для проведения транзакций, связанная непосредственно с криптовалютой Bitcoin. Коды открыты, операции известны, но вот за 6 лет работы никто так и не смог перехватить ни одной посылки (если не считать неосмотрительные действия самих пострадавших).

Состояться в профессии можно просто из-за молодости технологии. Даже те, кто сегодня работает над внедрением Blockchain во все сферы жизни, редко себя позиционируют, как специалисты в этой области. И в этом ваш шанс.

Минимальный набор знаний: Java, Python, C/C++, опыт работы с БД и VP, опыт создания распределённых систем.

Зарплата: до 180 тысяч долларов в год.

Специалист по работе с GPU

Если вы интересуетесь современными технологиями, то наверняка знаете о повсеместном применении GPU. Они стоят в автономных автомобилях, их используют в Facebook, Baidu и вообще везде, где обрабатываются запредельные потоки информации.

Спрос на специалистов в этой области велик, даже на тех, кто имеет преимущественно теоретические знания о построении кластеров и устройстве GPU, а вот конкуренции практически нет.

Минимальный набор знаний: C/C++, Perl, Python, Java, OpenGL, CAN, MATLAB/Simulink, устройство GPU.

Зарплата: неизвестно, но на хорошую жизнь должно хватить.

Разработчик приложений для VR

Как вы знаете, совсем скоро состоятся мировые премьеры 3 главных VR устройств (и при этом ни одно из них не будет разработано Apple). Учитывая, какой ажиотаж создаётся вокруг этих гаджетов, можно смело утверждать – ближайшие лет 5 на рынке будут крайне востребованы специалисты в области разработки «виртуальных» приложений. А если верить профессионалам, то все 10.

Минимальный набор знаний: С++/C#, Java, Unity3D, Unreal, опыт создания приложений, в том числе VR.

Зарплата: до 150 тысяч долларов.

Архитектор сетей IoT

Интернет вещей (он же Internet of Things) — давно известная концепция, медленно и верно входящая в нашу жизнь. Об умных домах всерьёз говорили ещё 15 лет назад, но сегодня с развитием беспроводных и «бесчеловечных» технологий практически всё, что использует электроны – должно работать в системе. И за всем этим должен стоять лишь один человек — кто эту систему создаст и наладит.

Минимальный набор знаний: .Net, C#, Java, IoT, M2M, SaaS, облачные сервисы,  PowerShell.

Зарплата: до 120 тысяч долларов.

Специалист в области кибербезопасности

Наверное, не стоит объяснять, почему эта профессия актуальна сейчас и с годами востребованность будет только расти. Можно лишь предположить расширение специализации в сторону БД, их анализа и создания когнитивных защитных систем.

Минимальный набор знаний: SQL, OSI, JavaScript, шифрования, протоколы, сертификаты безопасности (CISSP, SANS, CEH).

Зарплата: до 140 тысяч долларов.

Стоит оговориться, что указанные зарплаты вовсе не норма, а ориентир. Правда, в отличии от большинства IT-профессий, в данных направлениях конкуренция куда ниже и при должной подготовке вы запросто получите и разрешения страны-эмитента, и очень интересную позицию, и, главное, подходящее финансовое вознаграждение. При этом вы и в России, как в крупных компаниях, так и в стартапах, с подобными стремлениями достигнете таких высот, каких только захотите.

Во второй части пофантазируем о тех профессиях, что будут актуальны через 10-15 лет.

 

Не так модно, но все еще актуально: профессия «Веб-разработчик».