Ещё не киборг, но уже не человек

Как электроника захватывает наши тела.
05 июля 2016326451Илья Бубнов2691712


Кадр из фильма «Джонни Мнемоник» (1995)

Когда в 1995 году на экраны вышел фильм Джонни Мнемоник (Johnny Mnemonic), идея использования человеческого тела в качестве переносного компьютера, пожалуй, впервые не показалось такой уж фантастикой. Действительно, у нас есть память, графические возможности для воспроизведения, возможность способность выполнять сложные операции за мгновения. Так почему не попробовать?

К счастью, до описываемых в фильме событий ещё 5 лет, а пока мы живём среди процветающего гуманизма: подобные технологии не созданы, а столь жестокие эксперименты над людьми запрещены. По крайней мере до тех пор, пока не удастся воссоздать человеческую нейронную сеть. А вот электроника и мобильные гаджеты прямо на коже или под ней – уже реальность. О самых ярких примерах читайте далее.

Чипирование

В начале 80-х прошлого века появилась технология, позволяющая внедрять животным под кожу чипы размером с рисовое зёрнышко, содержащие в себе данные, как о носителе, так и владельце. В 1998 году учёный Кевин Варвик (Kevin Warwick) разработал первый человеческий имплантат, после чего немедленно вживил его себе в руку. Устройство использовалось для открывания электронных дверей и управления светом, но из-за многочисленных протестов всего через 9 дней чип пришлось извлечь и передать в музей. Сегодня вы можете увидеть в его в лондонском Музее Науки.

Разумеется, подобное явление не осталось без внимания СМИ и интереса безголовых гиков. Доподлинно известно несколько случаев, как люди не желая ждать новую технологическую революцию, просили имплантировать капсулы с самодельными чипами под кожу. Так, например, это произошло с Мартейном Висамйером (Martijn Wismeijer), пожелавшего таким образом сохранить свой биткоин-ключ.

В 2002 году одобрение на исследование человеческих имплантатов со стороны властей США получила компания VeriChip Corporation, а спустя всего 2 года представила рынку первый вариант изделия. Дела пошли так хорошо, что только внутри страны к 2007 году чипированными оказалось более 2000 человек, а целевая аудитория и вовсе насчитывала 45 миллионов людей. Ходить бы сегодня и всем нам с имплантатами, если бы не шокирующая статья в Washington Post о том, что чипирование стало причиной рака более, чем у 100 подопытных животных. После этого акции компании VeriChip обрушились на дно, а рынок сильно охладел к технологии.

Впрочем, 5 лет спустя Скотт Сильверман (Scott R. Silverman) и его компания Veriteq Acquisition Corporation выкупила все технологии и патенты у Verichip, вновь выбросив на рынок партию человеческих микросхем. Кстати, название ново компании не случайно: Скотт являлся акционером и исполнительным директором VeriChip Corporation. Сегодня вы без труда можете приобрести подобое устройство всего за 99 долларов. С ним вы сможете не только хранить в себе секретную информацию, но и расплачиваться с помощью чипа в магазинах, так как он содержит модуль NFC.

Батарейки

В 2007 году в мюнхенском Институте Фраунгофера придумали уникальное устройство для использования тела в качестве генератора энергии. Суть крайне проста: так как температура человека практически всегда превышает температуру окружающей среды, то используемую разницу можно использовать для термоэлектрического генератора. Прототип устройства получился достаточно массивным, но препятствий для создания более компактной переносной версии нет.

Чуть дальше пошли учёные из Калифорнийского университета Сан-Диего, в 2014 году предложив вырабатывать электрический ток для подручных гаджетов из пота. Не вдаваясь в химические подробности (суть исследования можно прочитать тут), отметим, что оказывается, электрический ток можно брать прямо из накапливаемой молочной кислоты. Для этого используются специальные биотатуировки, покрывающие выделенную под аккумулирование площадь кожи, а дальше носитель просто начинает истязать себя тренировками. Правда, пока это достаточно небольшие количества энергии (70 мкВт на см2), но учёные обещают в ближайшее время доработать этот вопрос.

Экран на теле

Самый последний тренд в научно-технологической среде – желание воссоздать экран любимого смартфона прямо на нашем теле. Согласитесь, удобно, когда вы не можете оставить гаджет дома, потерять, разбить экран, когда у вас его не могут украсть или посмотреть на нём личную информацию.

Пока ближе всего к разгадке этой технологии подошли учёные из Университета Токио. В 2014 году они разработали так называемую «электронную кожу», состоящую из датчиков плотностью 10 шт/см2. Она приклеивается на тело человека, не вызывает никакого дискомфорта, и абсолютно точно справляется со решением сенсорной задачи.

Для решения задачи непосредственно с отображением экрана можно взять за основу уже известную технологию TFEL (тонкоплёночные электролюминесцентные дисплеи) или разработку Корнельского университета. Там также создали «электронную кожу», но со способностью растягиваться в 6 раз и при этом излучать свет. Вопрос лишь в том, получится ли уменьшить размеры гиперэластичного светоизлучающего конденсатора (HLEC) до размера пиксела.  

Перспективы

В ноябре 2015 года эксперты Всемирного экономического форума представили доклад, в котором предсказывается имплантация телефона в тело человека уже в 2023 году. Там же была подтверждена перспективность работ в области «умной пыли» – мини-роботов размером не больше нескольких микрон, способных собирать информацию об организме, находясь непосредственно внутри человека.

Вследствие этого возникает вопрос: так может фантастические фильмы 90-х и не были такими уж фантастическими? И не является ли страх последней преградой перед созданием первых Робокопов? 

А вы боитесь симбиоза человека и компьютера?


Симбиоз с веб-разработкой: профессия «Веб-разработчик».

Новые комментарии