Функциональное программирование

Что это и где об этом можно прочитать.
17 октября 2016326451Илья Бубнов106101435

Если вы новичок в мире программирования, то возможно ещё не знаете, что существуют три основных парадигмы: логическое программирование, императивное и функциональное.

В первом случае основные принципы понятны: вы оперируете математической логикой для вывода новых фактов и состояний из уже известных. Ярким примером такого языка является Prolog.

Принцип работы с императивным программированием, наиболее распространённым, заключается в формировании инструкций, последовательных команд, которые должна выполнять машина. За примерами далеко ходить не надо, просто откройте список самых популярных языков программирования: те, что сверху — императивные.

А вот функциональное программирование – это то, что понять после классической школьной программы уроков информатики бывает сложно. Именно поэтому для общего развития и возможного будущего опыта вот наиболее полезные ресурсы по функциональному программированию.

Что это

Итак, как мы уже выяснили, императивное программирование работает со строго определёнными состояниями и инструкциями. Функциональное же основывается на взаимодействии с функциями, то есть некими процессами, описывающими связь между входными и выходными параметрами. Таким образом, в то время, как императивный язык описывает конкретное действие с известными входными параметрами, функциональный описывает некое тело взаимодействий, не опускаясь до конкретных случаев.

Функциональное программирование, несмотря на кажущуюся сложность, несёт в себе ряд преимуществ:

  1. Код становится короче;
  2. Понятнее;
  3. Включает в себя признаки хороших императивных языков: модульность, типизация, чистота кода.

Примерами функциональных языков являются LISP (Clojure), Haskell, Scala, R. В общем-то, вы даже можете попробовать писать функциональный код на Python или Ruby, но это больше развлечение для мозгов, нежели рациональное использование возможностей языка.

Конкретнее

Логично, что по функциональному программированию, существующему уже почти 50 лет, написано множество книг и статей. Поэтому какой смысл представлять собственную версию «ФП для чайников», если всё уже в прекрасном и удобочитаемом виде давно есть в сети? Поэтому просто поделимся ссылками:

  1. Прекрасная статья, имеющая исторический экскурс, яркие образы, но главное хорошие примеры. Имеется перевод.
  2. Книга, которую необходимо прочитать каждому функциональщику, если можно так выразиться. Тоже есть на русском.
  3. Онлайн-курс, который можно прослушать на английском языке. Будем надеяться, что-то похожее скоро появится и у нас на GeekBrains.
  4. Забавное и познавательное слад-шоу на тему функционального программирования.
  5. Прекрасная книга про Haskell, написанная доступным языком (русским), для тех, кто созрел для полноценного изучения первого функционального языка. Справочник прилагается.
  6. Для тех, кто предпочитает начать изучение не с простого, а с хронологического начала – перевод книги Кристиана Кеннека «Les Langages Lisp». Она же «Lisp in Small Pieces».

 

Куда с этими знаниями идти

Что касается области применения, то функциональное программирование является незаменимым инструментом при создании искусственного интеллекта или в тех областях, где императивные языки потребляют слишком много ресурсов (например, в Data Science). Так что если решили направить свою дальнейшую карьеру в это русло, то самое время обложиться описанной выше литературой и оставить свой след в чьей-то виртуальной голове.

 

Новые комментарии