Frontend-разработка — новый факультет GeekUniversity

Frontend-разработка — новый факультет GeekUniversity

Обсуждаем с деканом и преподавателем факультета программу, особенности обучения, а также портфолио выпускника
6 минут4456

Раньше в GeekUniversity была только одна программа для будущих фронтендеров —  профессия фронтенд-разработчик, рассчитанная на пять месяцев обучения. Но знаний много не бывает, так что в августе мы решили посвятить фронтенд-разработке целый факультет с обучением длиною в год! Все подробности о новом факультете раскроет его декан Олег Шиков и преподаватель Алексей Кадочников.

    

— Скажите, по какому принципу создавалась программа нового факультета?

Олег. Чтобы лучше понять, зачем мы создали новый факультет и как он отделяется от других, сделаем небольшой экскурс в историю веб-разработки.

Здесь исторически сложилось два главных направления, в которых может найти себя и развиваться разработчик — Frontend и Backend. Специалисты первого направления занимаются созданием интерфейса сайта/сервиса, то есть того, что видит пользователь. Представители второго направления отвечают за серверную части сервиса, которая скрыта от пользователя сайта и в первую очередь организует доступ к данным. К слову, есть еще и третье направление, Fullstack-разработчик. Это специалист, который неплохо знает как фронтенд, так и бэкенд.

Изначально в GeekBrains изначально было обучение Fullstack-разработке. Плюсы у такого решения есть — это, в первую очередь, широкий спектр знаний и опыта, получаемый студентами. Но есть и минусы, среди которых можно выделить два основных. Во-первых, более продолжительный срок обучения, во-вторых, не всем студентам нужны бэкенд и фронтенд одновременно, многие хотят развиваться в одном направлении.

Именно поэтому мы решили разработать факультет, который будет посвящен только фронтенду. Часть курсов мы взяли с факультета веб-разработки, а часть разработали с нуля, и сейчас их нет нигде на GeekBrains кроме нашего нового факультета. Их также невозможно купить отдельно). Это, например, курс по Vue.js и курс, посвященный инструментам сборки проектов.

Алексей. Мы разрабатывали программу исходя из важности и востребованности отдельных технологий.

Сначала студенты изучают базовые технологии HTML/CSS. Затем идёт прокачка навыков до уровня, когда студент уже может сверстать любой макет, адаптивный сайт, добавлять анимации, работать с Flexbox и Grid. Параллельно изучается система контроля версий Git.

Следующий этап — «чистый» JavaScript и принципы ООП. Студенты учатся получать и обрабатывать данные со сторонних API, получают навыки работы с инструментами для модульной сборки на фронтенде, включая Parcel и Webpack. Также студентов учат работать в различном окружении (Production, Development), подключать сторонние пакеты и библиотеки (Moment, lodash и другие). На этом этапе изучается фреймворк Vue.js.

Далее осваиваем библиотеку ReactJS, которая используется для создания пользовательских интерфейсов. Изучаются основы разработки бэкенда на Node.js, работу с бэкендом в принципе. Здесь мы даём общее понимание работы того, что стоит «за сайтом», студенты учатся созданию и использованию различных REST API.

Финальная четверть — работа со всеми изученными технологиями в процессе создания проекта для портфолио. Студенты проходят все этапы профессиональной разработки, от идеи до тестирования и релиза. Осваиваются навыки командной работы и методологии Agile, Scrum, Kanban.

— Есть что-то ещё помимо основной программы?

Олег. Есть два подготовительных курса. Они помогут новичкам освоить азы специальности. Студенты с бэкграундом в программировании, которые уверены в своих силах, могут их пропустить.

Кроме того, есть и дополнительные курсы с индивидуальной датой старта, которые помогают прокачать дополнительные навыки. Например, студенты узнают, как проходить техническое собеседование при трудоустройстве или работать с операционными системами на базе Linux, которые стали стандартом в разработке.

Ещё мы планируем разрабатывать и добавлять факультативы от компаний-партнёров. Это небольшие узкоспециализированные курсы, где представители компаний делятся практическим опытом со студентами.

Да, особенность факультета в том, что студент может выбрать предметы с индивидуальным выбором даты старта. Это курсы вне четверти, которые дают возможность проходить необходимые предметы в течение 2,5 лет с момента покупки обучения в GeekUniversity. То есть можно расставить их в удобное время, чтобы распределить нагрузку так, как удобно вам.

Алексей. Да, добавлю, что всего в рамках факультета фронтенд-разработки таких курса четыре:

  • Подготовка к техническому собеседованию.
  • Основы баз данных.
  • Базы данных.
  • Linux. Рабочая станция.

— Почему выбрали такой стек? Что в итоге дают полученные знания?

Олег. На факультете мы построили программу обучения, которая дает возможность даже далёкому от IT человеку вырасти в уверенного фронтенд-разработчика. Например, мы рассказываем о самых востребованных на рынке труда технологиях, фреймворках и инструментах. Не забываем давать и soft-скиллы, которые помогут студентам полноценно влиться в процесс разработки. Полученные в течении года обучения знания позволяют студенту претендовать на вакансии “Frontend-разработчик vue.js”,  “Frontend-разработчик React.js”.

Алексей. Современному фронтенд-разработчику нужно знать свою специальность глубоко, поэтому и занятия нужны более развёрнутые, чем просто JavaScript.  Необходимо делать упор на фреймворки, поэтому мы решили включить в программу vue.js и React. Это два наиболее популярных и востребованных фреймворка, позволяющих создавать проекты любой сложности.

С таким багажом знаний студент может достаточно уверенно чувствовать себя в профессии, в чём ему также помогает опыт, который приходит во время практических занятий. Мы стараемся добиться того, чтобы студенты не просто знали что-то, а умели полученные знания применять. За год обучения старательные студенты точно доходят до уровня, достаточного для трудоустройства. 

— А чем отличается факультет frontend-разработки от профессии «Frontend-разработчик» здесь же, в GeekBrains?

Олег. На факультете мы даем больше материала, чем на профессии. Часть курсов у них действительно совпадают — например курс про React, про JavaScript. Но на факультете мы углубляемся в детали, даём больше материала. Как я говорил раньше, на факультете фронтенд-разработки у нас есть курсы, которые сейчас не представлены больше нигде.

Алексей. Я бы сказал, что курс — это возможность быстро изучить основы; за пять месяцев на профессии студенты осваивают необходимую базу для дальнейшего развития в той или иной деятельности. Факультет же даёт более глубокие знания, так что студент в итоге без проблем трудоустраивается по специальности «фронтенд-разработчик».

— Кто может поступить на факультет?

Олег. Практически любой человек — программа разработана таким образом, что для её освоения достаточно школьных знаний.

— Что сможет добавить студент факультета в своё портфолио по завершении обучения?

Олег. Программа нашего факультета ориентирована на проекты. Это означает, что задания, которые делают студенты в рамках обучения на факультете, как пазл складываются в целостные проекты, которые можно прикрепить свое портфолио и демонстрировать при трудоустройстве.

Алексей. После года обучения студент сможет сложить себе в портфолио пять интересных проектов собственной разработки. От простого к сложному:

  • лендинг,
  • планировщик задач,
  • интерактивная kanban-доска,
  • мессенджер в виде SPA (одностраничного приложения) и его бэкенд-часть,
  • командный выпускной проект.

Преимущества нашей программы в том, что студент получает развёрнутые знания и опыт по всем изучаемым темам. Мы не выбирали что-то одно, например, лишь JavaScript, а собрали в программе наиболее востребованные компаниями-работодателями дисциплин. Кроме того, добавили ещё и Node.js, который почему-то редко изучают на других курсах. А ведь это очень популярная технология, которой обязан владеть любой фронтенд-разработчик среднего уровня.

— А что насчёт трудоустройства?

Олег. В программу факультета мы включили современные, востребованные технологии и инструменты, освоив которые, студент сможет без проблем трудоустроиться. К слову, мы гарантируем трудоустройство студентам факультета. Если по окончании обучения студент не может найти работу сам, мы проанализируем его резюме и портфолио, скорректируем, исходя из собственного опыта, и поможем ему.

Алексей. Сейчас наблюдается острый дефицит представителей IT-профессий всех направлений. Поэтому, если у человека есть не только знания, но и практический опыт, трудоустройство гарантировано — мы активно помогаем с этим. Студенты получают не только теоретические знания, но и практический опыт разработки в условиях, максимально приближённых к реальной работе. Плюс портфолио с проектами, о которых говорилось выше.

Заинтересовались? Тогда ждём вас на факультете frontend-разработки GeekUniversity!

Осень — отличное время, чтобы построить далеко идущие планы и начать идти к новым целям! Если вы хотите освоить профессию мечты, то с 1 по 11 октября 2020 г. мы дарим вам скидку 40% почти на все программы обучения GeekBrains. Успехов! :)

 

программированиеfrontend
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup