От бездомного до программиста

Реальная история в пересказе GeekBrains.
01 октября 201563Geek Brains46161037

Друзья!
Сегодня мы расскажем Вам удивительную историю успеха разработчика. Это история настоящего стремления и истинной мотивации.


Делаем первые шаги


Нашего героя зовут Андрей. Его непростой путь к профессии программиста начался в 21 год, когда Андрей, только из армии и, разумеется, без денег, но с амбициями стать программистом, начал одновременно искать, пристанище, работу и библиотеку для исполнения своей мечты. 

Андрей устроился охранником книжного склада крупной розничной сети, обретя минимальный набор желаемого – крышу, еду, ночлег (коим ему служили три стула) и доступ к книгам. 

Ищем практическое применение знаний

Первыми языками и технологиями, которые освоил Андрей, были Visual Basic и T-SQL.  Знания он тогда же начал применять на практике – в процессе написания макросов для автоматизации работы с Excel. Айтишники компании помогли Андрею с дальнейшим развитием – выделили ему «песочницу», на которой Андрей начал изучать С++ и С#.  Следующий карьерный шаг, как ни странно, обеспечила не IT-литература, а литература художественная. Знания Андрея отметили и предложили ему работу консультантом, а затем и старшим продавцом. Последняя должность предполагала рутину, и здесь Андрею пригодились навыки уже программирования – чтобы упростить работу наш герой автоматизировал все, что только было можно.

Первое клиент-серверное приложение также стало ответом на вызов необходимости – потребовалось решить проблему с поиском книг в магазине. Своими рационализаторскими предложениями Андрею удалось обратить на себя внимание руководства и его назначили руководителем проекта. 

Отрезаем пути к отступлению

Потребность в дальнейшем развитии и боязнь крепко прирасти к теплому месту заставили Андрея написать заявление на увольнение. 

Выбираем, где непонятнее

Андрей признается, что вакансия в Veeam привлекала его непонятностью формулировок. Что такое «мониторинг виртуальных сред»? Очевидного ответа на тот момент у Андрея не было, но были горящие глаза, которые, несмотря на глупые ошибки соискателя, и зацепили представителя компании на собеседовании.

Некоторое время после устройства в компанию Андрей просто не понимал своих коллег и считал их не иначе как волшебниками. Именно коллеги и, разумеется, труд, помогли Андрею пройти все стадии развития программиста.

3 стадии развития программиста:

  1. Стадия копипаста, когда код похож не на цельный текст, на одеяло из заплаток, созданных руками других программистов.
  2. Стадия паттернализации кода,  когда начинающий разработчик использует стандартные схемы, где надо и не надо, рискуя заработать «паттерн головного мозга» и получить перегруженный код на выходе. 
  3. Стадия компьютерной социализации, когда код становится не только качественным, но и понятным для тех, кто работает в твоей команде. 

Делаем сверх

Мы помним, что именно готовность мыслить возможностями и желание делать больше того, чем от него ожидали,  выделили Андрея на первом месте работы. Это же качество помогло ему и в Veeam. 

С того момента, как началась эта история, прошло уже 6 лет. И сейчас Андрей – Senior Developer в Veeam Software, счастливый и безумно гордый за то, что продукт, над которым он работает, завоевывает сердца пользователей – пакует чемоданы. Ведь он переезжает в новый офис компании в Прагу! 
Пожелаем ему удачи!

Источник

Вместо послесловия

Так верность цели, готовность делать больше, горящие глаза и плодотворное окружение сделали из человека программиста. :)

Хотите стать программистом? Рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

Новые комментарии