Блог

Фриланс и ипотека — это реально?

Что делать фрилансеру, чтобы кредит одобрили
4 минуты3771

В России законодатели только начинают обращать внимание на фрилансеров как на часть работающего населения. Но пока для государства они фактически считаются безработными — категория самозанятых появилась лишь совсем недавно. Когда дело касается официальных инстанций, документов и финансов, статус фрилансера может стать проблемой. Покупка жилья — не исключение.

Бывает, что у фрилансера, казалось бы, есть всё, чтобы получить ипотечный кредит: неплохая сумма первоначального взноса, стабильный ежемесячный заработок, достаточный для платежей, созаёмщик (например, жена или муж) с неплохой кредитной историей и официальной работой. Но обоснованием платёжеспособности клиента для банка является факт официального трудоустройства. Что же тогда делать без трудовой книжки и справок о доходах?

Конечно, банки медленно, но всё-таки реагируют на изменения в общественной жизни — поэтому фрилансеры могут рассчитывать на одобрение ипотечного кредита. Если, конечно, продумают всё при подготовке.

Итак, что надо делать, если вы фрилансер и решились на ипотеку?

Определитесь с банками

Есть банки, к которым лучше не подходить без справки 2-НДФЛ и белой зарплаты от ста тысяч рублей. Но есть и такие кредитные организации, которые могут одобрить ипотеку по двум документам. Первый — российский паспорт. А второй — на усмотрение банка: свидетельство ИНН, водительское удостоверение или заграничный паспорт.

Лучше сразу подать заявки в максимальное количество банков, которые соответствуют вашим условиям.

Подготовьте документы

Помимо паспорта РФ и второго документа, подтверждающего вашу личность, могут потребоваться ещё бумаги.

Договоры подряда, гражданско-правовые договоры и другие соглашения, подтверждающие ваше сотрудничество с заказчиками. Здорово, если вы заключаете договоры с теми организациями или физическими лицами, с которыми работаете. Если это не так, важно, чтобы у вас был хотя бы один заказчик (а лучше несколько), который сможет подтвердить банку, что вы успешно и стабильно с ним сотрудничаете и платёжеспособны.

Документы, показывающие движение средств на вашем счёте за полгода или год. Некоторые банки могут потребовать оформить зарплатную карту там, где вы просите ипотеку, и в дальнейшем проводить все операции только по ней, чтобы отслеживать движение средств.

Приготовьтесь к банковской проверке

Рекламируя ипотеку по двум документам, банки немного не договаривают. Фактически их службы безопасности проверяют вас, вашу семью, друзей и работодателей гораздо тщательней, чем если бы вы подавали документы в общем порядке. Поэтому важно подготовиться к такой проверке.

  • Почистите свои соцсети.

Уберите все неоднозначные и негативные посты, откровенные фотографии и признания. Подпишитесь на группы банков, сообщества о финансах, ипотеке, экономике. И конечно, на ваших страничках в соцсетях не должно быть контента, нарушающего законы РФ.

  • Вспомните, как давно вы пользуетесь своим номером телефона.

Чем дольше вы верны нынешнему номеру, тем лучше. Если недавно сменили — напишите об этом, укажите старый номер и приложите эту информацию к пакету документов для банка. Приветствуется наличие домашнего стационарного телефона.

  • Проверьте свою кредитную историю.

Вспомните обо всех взаимоотношениях с банками. Хорошо, если сохранились справки о полном закрытии кредита. Если нет, лучше узнать, не должны ли вы кому-нибудь пару рублей, на которые за пару лет набежали пени. Проверяющий не должен обнаружить долги.

  • Будьте честны с банком.

Информацию, которую вы предоставляете банку, легко проверить. Особенно это касается суммы заработка и других финансовых моментов. Поэтому ложь наверняка обернётся отказом в кредите.

  • Найдите созаемщиков, поручителей.

При оформлении ипотеки по двум документам к заёмщику предъявляются высокие требования. Если вы не можете подтвердить сумму и регулярность дохода, наличие созаемщиков и поручителей обязательно.

  • Предложите банку залог.

Если вы уже владеете недвижимостью или транспортным средством, предложите их банку как дополнительный залог. Это послужит для кредитора гарантией возврата денег.

Соберите первоначальный взнос

Да, лучше подумать об этом как следует и заранее. При ипотеке по двум документам первоначальный взнос составляет 40–50% стоимости недвижимости. Это внушительная доля, но и логика банков понятна: никто не хочет рисковать деньгами. Кстати, для ипотеки можно использовать материнский капитал.

Ещё раз подумайте, согласны ли вы на все условия банка

В России ипотеку по двум документам дают на следующих условиях:

  • первоначальный взнос в размере 40–50% от стоимости недвижимости;
  • повышенная процентная ставка по сравнению с ипотечным кредитованием с полным пакетом документов;
  • более короткий срок погашения кредита — 20–25 лет, тогда как другие заёмщики могут рассчитывать на 30 лет;
  • сниженная максимальная сумма заёмных средств;
  • обязательный договор комплексного страхования: имущества, жизни и здоровья заёмщика.

Ипотеку непросто получить многим, в том числе индивидуальным предпринимателям, но и у фрилансера есть шансы. Как потенциальный заёмщик, он всегда первоначально вызывает недоверие и тщательно проверяется. Но если проверка будет успешной и вас устроят условия — новоселью быть! Удачи!

Для дальнейшего обсуждения статьи настоятельно рекомендуем пройти по ссылке. Вы же понимаете, о чем мы: https://vk.cc/a9pRDs.

одобрение ипотекиполучение кредитаполучение ипотекифрилансипотека
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup