SOS! Сайт захватили баги

Тестировщики GeekBrains не справляются со всеми и просят вашей помощи!

Блог

Ошибки начинающего фрилансера

Расскажем, чего стоит избегать фрилансеру, чтобы потом не пожалеть. 
5 минут5555

Фриланс — штука заманчивая. Многие рисуют радужную картину: сидишь дома в растянутой майке или в хипстерском кафе в прекрасном платьице (нужное подчеркнуть). Выполняешь любимую работу с утра пораньше и целый день отдыхаешь — или играешь и тусишь, а вечером занимаешься делом (ненужное зачеркнуть). А деньги и клиенты появляются сами собой. 

Таким мечтателям, скорее всего, придется столкнуться с трудностями, совершить уйму ошибок и разочароваться в работе на себя. Так что лучше обезопаситься заранее — например, прочитать наш мануал. В нем разберем топ-7 фрилансерских ошибок.

 Не брать предоплату

С деньгами у наших граждан отношения сложные. Тут и культурные особенности, и советское прошлое, и установки по поводу денег — финансовый винегрет тот еще. А для фрилансера важно в первую очередь научиться себя продавать. Для этого нужно четко знать, сколько стоит твоя работа, сколько времени ты готов на нее потратить и как не остаться без денег.

С первыми двумя пунктами каждый должен разбираться самостоятельно, а вот с последним всех выручит старая добрая предоплата. Это и для заказчика стимул не прерывать с вами отношения, и для вас морковка перед носом — здорово же, когда деньги уже почти в кармане. И вы работаете спокойно, и заказчик понимает, что имеет дело с серьезным специалистом.

Лайфхак: не стоит раньше времени относиться к предоплате как к своим деньгам и тем более тратить ее. Представьте, что эта сумма заморожена, и не рассчитывайте на нее. Так будет проще вернуть эти деньги, если что-то с заказом пойдет не так.

Работать «за еду»

Работать за символическую плату есть смысл, только если вы совсем новичок в профессии и вам нужен хоть какой-то опыт. Если это не ваш случай, то не стоит совершать распространенную ошибку и потворствовать заказчикам с запросами вроде «Напишите текст на тему „Математическая сингулярность“ на 10 000 знаков срочно, вот вам 500 ключевых слов. Плачу 10 копеек за тысячу знаков».

Вариант — работа «за имя» или «по дружбе». Кто-то с удовольствием сделает своему другу сайт за пару банок пива, а другой согласится работать бесплатно только на компанию не ниже Apple.

Рано или поздно каждый фрилансер вырабатывает свой кодекс чести: для кого, когда и при каких обстоятельствах он может сделать работу не за деньги, а по знакомству или чтобы добавить красивую строчку в резюме. Но помните, что неопытных фрилансеров везде подстерегают мошенники и странные персонажи.

Лайфхак: в сообщениях, где вы пишете о своих услугах (заказчику, в соцсетях, на визитках), укажите, что вы работаете только по предоплате, и подробно распишите расценки.

Скромничать

«Да ну, разве это была работа», «Я не могу попросить у заказчика денег за такую мелочь» — так часто думают фрилансеры в начале пути и совершают грубую ошибку. Но такая скромность не украшает, а только грозит оставить вас без оплаты за выполненную работу. 

Лайфхак: если вам сложно или неловко разговаривать о деньгах, сделайте заранее несколько шаблонов с напоминаниями. Поищите удачные фразы в сети. В нужный момент останется только скопировать текст, вставить в письмо заказчику и нажать кнопку «отправить». Можно при этом зажмуриться, главное — не промахнуться.

Работать без договора

Далеко не все заказчики соглашаются заключать договор. Тут надо оценивать масштаб заказа. Если вам предстоит нарисовать картинок на 500 евро, а на стороне работодателя отказываются от договора, стоит задуматься. Но если речь об одной картинке за 500 рублей, заморачиваться не хочется — заказчика можно понять.

В этом случае требуйте предоплату как гарантию, скриньте переписки и уточняйте все, что вам кажется непонятным. Хорошо бы еще добиться внятного ТЗ и заранее оговорить стоимость дополнительной работы, если придется что-то переделывать. 

Лайфхак: соберите отзывы о своем заказчике. Прежде чем соглашаться на работу, узнайте, что это за человек или какая репутация у компании.

Еще лайфхак: складывайте в отдельные папки на компьютере все документы, скрины переписок и другие файлы, касающиеся каждого работодателя. Когда вы попрощались и получили деньги, потратьте пять минут и опишите свои впечатления от работы. Много времени у вас это не займет, а вот нервы в перспективе сэкономит существенно.

Делить шкуру неубитого медведя

«Вот мне сейчас заплатят тысячу рублей, а я на нее куплю это и это, заплачу за квартиру, а на сдачу закажу пиццу». Заманчиво звучит, но лучше до завершения заказа относиться к будущему гонорару как к условной сумме - не совершайте ошибок других фрилансеров. По закону подлости, если вы уже в мыслях (или в торговом центре) потратили все обещанные заказчиком деньги, найдется причина вам их не выплачивать. Или уменьшить сумму. Или выдавать частями несколько месяцев. Или вам придется переделывать заказ еще пару недель.

Лайфхак: заведите отдельный кошелек или карту и складывайте туда все предоплаты. Часто есть риск, что эти деньги придется возвращать, так что лучше их не трогать до окончания проекта.

Не планировать рабочий день

Ходят легенды, что существуют фрилансеры, которые утром встают, завтракают, делают зарядку и приступают к работе. Потом обедают, гуляют с друзьями и доделывают задачи в срок. И — представляете? — ложатся спать, не испытывая чувства вины за несделанные дела!

Чтобы приблизиться к светлому образу человека-робота, нам придется изрядно потрудиться. Самое элементарное — составить режим рабочего дня.

И тут проявляется побочка фриланса, его баг и фича: приходится изучать себя и свои возможности. В офисе никто не задумывается, во сколько просыпаться, завтракать и обедать — все решает работодатель. А фрилансер сам выбирает стратегию поведения — и пытается ей следовать.

Лайфхак: задавайте себе вопросы. Буквально на каждое действие: зачем я это сейчас делаю? Что мне это даст? Чем мне хочется заняться? Как я могу оптимизировать свой день?

Еще лайфхак: посмотрите около сотни видео о продуктивности, прочитайте десяток книг по самоорганизации, послушайте несколько подкастов о прокрастинации, потестите их идеи, отберите подходящие вам — и действуйте!

Врать и оправдываться

Лучший друг фрилансера — честность. Если вы сможете сделать заказ только за неделю, не озвучивайте срок в три дня. Хотите доплату за срочность — скажите об этом. Заболели — предупредите. Не можете или не хотите браться за задачу — напишите об этом заказчику.

Честность, открытость и пунктуальность в работе — вот главные принципы фрилансера. Следуя им, вы заработаете репутацию надежного и ответственного специалиста.

Лайфхак: правда, попробуйте быть с заказчиками честным. Это сэкономит много сил и времени, вот увидите.

И помните: какие бы ошибки вы ни совершили как фрилансер, это не повод оставлять любимое дело, терзаться чувством вины и погружаться в депрессию. Только на ошибках можно научиться и приобрести жизненный опыт. 

программированиеfrontend_developerfreelanceфриланс
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup