Блог

Удалённая работа: расписание и дисциплина фрилансера

Как избежать проблем, к которым может привести побег из офиса.
28 мая 20185 минут20702

Существует не меньше сотни инструкций для фрилансера, где и как искать проекты, как рекламировать себя и договариваться с заказчиками. Но быт «вольного художника» заслуживает не меньшего внимания. 

Многие представляют фрилансера как человека, который встаёт в полдень, несколько часов проводит с ноутбуком (желательно под пальмами), а потом идёт к банкомату получать деньги, которые перевёл заказчик.

В реальности поле фриланса полно граблей, на которые многие наступают. Я собрала самые распространённые ошибки, которые допускает практически каждый, кто отправляется в свободное плавание. 

Баланс работы и отдыха

Проблемы поджидают и трудоголиков, и прокрастинаторов.

Первые рискуют месяцами не видеть ничего, кроме экрана компьютера, набирая всё новые и новые проекты. Вечера и выходные будут заполнены работой, и это нездоровая ситуация.

Вторые отметят, что холодильник и банковская карточка пустеют. Доходы на фрилансе чаще всего характеризуются народной мудростью «что потопаешь, то и полопаешь», поэтому каждая рабочая минута, потраченная впустую, забирает у вас копеечку, а то и рубль.

Что делать?

В офисе о вас заботился Трудовой кодекс, который предусматривал восьмичасовой рабочий день. На фрилансе придётся взять эту задачу на себя и составить расписание. Регламентируйте начало и конец рабочего дня. Теперь дело за малым: придерживаться графика.

Дисциплинированность в этом вопросе поможет трудоголикам сохранить здоровый цвет лица и избавиться от мешков под глазами. А прокрастинаторам будет сложнее находить оправдания, почему они ничего не делают в разгар рабочего дня.

Личный опыт

Я на фрилансе уже 2,5 года. Когда я ушла со своей последней офисной работы, то пять месяцев подряд просидела с ноутбуком на коленях, устраивая себе выходной не чаще двух раз в месяц. Работало сразу несколько факторов: фиксированного оклада больше нет, проекты в моей отрасли искать не так легко, я люблю то, чем занимаюсь.

Не могу сказать, что жалею, этот период много мне дал. Вместе с тем я пропустила день рождения мужа, несколько тусовок с друзьями и пять месяцев своей жизни. Поэтому, как только паника отступила, я начала чтить субботу и воскресенье. А потом перешла на офисное расписание.

Режим дня

Для фрилансера велик соблазн спать до обеда, работать до рассвета. Многим такой режим комфортен, поэтому его не получится однозначно записать в минусы. Тем не менее есть нюансы.

Во-первых, ночные бдения не проходят бесследно для гормональной системы. Для правильной работы организма человеку необходим дневной свет.

Во-вторых, ваши домочадцы продолжат вести привычный образ жизни, и вы рискуете забыть, как они выглядят, ведь они спят или отсутствуют, когда вы бодрствуете.

Что делать

Найдите комфортное для пробуждения время и старайтесь ложиться не очень поздно. Если внутренняя сова требует поздних подъёмов и ночной работы, запланируйте в расписании вечерние перерывы для общения с семьей и друзьями.

Личный опыт

Я попала в эту ловушку лишь наполовину. Ложилась спать под утро, чтобы успеть сделать как можно больше, но вставала довольно рано. Поэтому в редкие выходные хотелось не выйти из дома и радоваться жизни, а спать изо всех сил. Сейчас я встаю в 7:30-8:30 и засыпаю чуть позже полуночи, и это положительно отражается на моих настроении и трудоспособности.

Физические нагрузки

Раньше вы как минимум ходили до офиса и обратно. На фрилансе самой длинной тропинкой может оказаться путь от дивана до холодильника. Если в вашем расписании остались занятия спортом, это большой плюс. Но бытовая активность неминуемо уменьшится. А это чревато болями в спине, потерей гибкости, выносливости, силы, набором лишнего веса.

Что делать

Занятия физкультурой должны быть вписаны в ваш дневной график. Не обязательно тягать штангу. Но элементарная суставная гимнастика и пешие прогулки нужны всем. Кроме этого, используйте любую возможность, чтобы размяться.

Не нужно недооценивать физическую активность, она снимает стресс, улучшает умственные способности, повышает качество сна и не даёт вам превратиться в развалину.

Личный опыт

К офисной работе у меня добавлялись минимум три силовые тренировки в неделю и не менее 8 тысяч шагов в день. Пять долгих месяцев превратили 8 тысяч шагов в 200, а на спортзал просто не было времени. От недостатка физических нагрузок ломило мышцы. Из-за болей в спине я освоила такое количество поз для работы с ноутбуком, что могла бы составить «Камасутру для фрилансеров». А пульс подскакивал до запредельных значений, даже если быстро идти к холодильнику.

Проблему удалось решить двумя простыми способами. Во-первых, я вернулась в спортзал и тренируюсь утром, до работы. Во-вторых, ежедневно дохожу до метро, чтобы встретить мужа из офиса. В итоге фитнес-браслет показывает в среднем 10,5 тысяч шагов в день.

Рабочее место

Рано или поздно вы обнаружите, что не работаете из дома, а живёте на работе. Отсутствие конкретного места, где вы будете заниматься проектами, сотрёт границы между личным и рабочим, и вы нигде не сможете полноценно расслабиться. В то же время типично домашние мелочи будут вас отвлекать.

Что делать

Обустройте себе место, где вы будете заниматься рабочими вопросами и только ими. Не у всех есть возможность выделить кабинет, но уголок под компьютерный стол под силу найти всем.

Нахождение в рабочей зоне будет подстёгивать вас заниматься проектами. Выходя из неё, вы будете легко переключаться на домашние хлопоты.

Личный опыт

Диван на кухне всегда был для нас местом отдыха. Но именно его я выбрала, чтобы работать, и уже через месяц кусала локти. Один вид этого дивана мгновенно мобилизует меня, а иногда приводит к панике. К сожалению, решения этой проблемы я так и не нашла. Просто не повторяйте моей ошибки ¯\_(ツ)_/¯

Общение

Сейчас модно быть интровертом, но даже если вы действительно он, то в общении вы всё равно нуждаетесь, потому что человек — существо социальное. Возможно, раньше вам хватало разговоров с коллегами во время обеда, или вы регулярно встречались с друзьями по пятницам. Фриланс вычеркнет из вашей жизни первое, а на второе будет оставаться не так много времени.

Что делать

Не отказывайтесь от встреч с друзьями, знакомыми, бывшими коллегами. Чем дольше вам будет некогда, тем реже они вас будут звать на тусовки в будущем.

Личный опыт

Я экстраверт. Особенно очевидно это стало, когда я долго пробыла в добровольной изоляции. Оказалось, что достаточно спуститься в метро, чтобы тебя накрыла эйфория от толпы людей вокруг. Что, согласитесь, звучит очень странно. Вторым тревожным звонком стал случай, когда я не смогла назвать свой номер телефона. Я пишу его практически каждый день и никогда не забываю, но здесь просто пропал дар речи, словно мозг отказался выполнять ранее знакомую ему работу. Так что пришлось стряхнуть пыль с социальных связей.



Жизнь фрилансера можно назвать свободной только отчасти, потому что главный секрет успеха — дисциплинированность. Таблицы, бумажные или виртуальные ежедневники помогут стать более организованным. Причём в расписание, возможно, придётся внести такие рутины, как умыться, расчесаться и пообедать (мне пришлось).

Если вы готовы к этому, то сможете организовать быт фрилансера без ущерба для здоровья и социальных связей. Искать удалённую работу и зарабатывать на проектах помогут эти статьи от GeekBrains:

freelancersmm_manager
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup