Из фриланса в офис. Легко ли?

Непопулярная смена деятельности.
11 января 2017326451Илья Бубнов31751223

Для чего люди покидают душные офисы, понятно: хочется самостоятельно распоряжаться своим временем, избегать ненужных конфликтов с руководством и иными посредниками с заказчиком, хочется тишины и спокойствия, хочется работать на принципиально ином профессиональном уровне.

Но ведь бывает и иная ситуация, когда люди, отдавшие много лет становлению себя, как самостоятельной боевой единицы, оседают в “муравейнике”. Почему? Какие трудности они при этом испытывают и как с ними бороться? И не пора ли вам тоже вернуться в офисное русло?

Деньги

Ровно также, как простой офисный программист с удовольствием возьмется за интересную подработку для улучшения финансового состояния, так и фрилансер не откажется от соблазнительных обещаний стабильности и морального удовлетворения. Причина проста: в России индивидуальное свободное плавание сильно бьётся о нестабильную экономическую ситуацию, а значит финансовый рост в абсолютном значении часто ограничен уровнем зарплаты офисного “ведущего” . Дальше или вы переходите в разряд полноценных бизнесменов, или отправляетесь в офис.

Я думаю, любой успешный фрилансер с толстым портфолио хоть раз получал предложение осесть, получив взамен хорошие финансовые условия. Вкупе с тем, что и в рабочее время, и тем более в свободное, вы можете еще немного заработать на фрилансе, для тех, кто влез в ипотеку, кредит и просто хочет улучшить свои условия - это может быть действительно привлекательным предложением. Так что отпугивает?

Как говорил герой известного сериала: “Все врут”. Ваш потенциальный работодатель делает заманчивое предложение, но за ним кроется ряд условий: заниженная зарплата на испытательный срок, неясные условия получения заветных премий, туманные перспективы существования отдела и компании. Для работодателя это естественное предложение, желание отмести риски. Для фрилансера — сомнительное приключение с практически любым исходом вплоть до потерянного времени, потенциальных заказчиков и, как следствие, денег.

Выход: если только предложение не ошеломляет вас перспективами, необходимо приготовиться к месячному изматывающему марафону, когда с одной стороны придется не снижать производительность во фриланс-сфере, а с другой - показать свои лучшие качества в офисе. За это время вы познакомитесь с коллективом, осознаете весь размах обмана и потенциальных трудностей, и сможете принять взвешенное решение.

От чего следует отказаться: бумажная работа, тотальный контроль и описание будущей деятельности, как “безгранично разнообразная”. Это все то, от чего люди, даже ментально близкие к “планктону” пытаются убежать. Так зачем продавать свои идеалы?

Интерес

Еще одна распространенная причина, связанная с желанием просто сменить род деятельности. Это может быть управляющая должность или просто недоступные для вас возможности (мощные программные продукты, создание по-настоящему популярного ПО, дорогое оборудование и пр.). Если вдобавок к этому идут трудовые бонусы — отказаться практически невозможно. Или?

Проблема заключается в том, что когда работа на самого себя предполагает ежедневную мантру и постоянный поиск доказательств, что фриланс лучше офиса, мозг в ответ даже на заманчивые предложения готовит аргументы. В итоге получается полупозиция: и свои ценности не предали, и за мечтой не погнались. Получается новый вид “планктон одомашненный”.

Выход: если у вас есть финансовая подушка, то риск — единственный здравый выход из ситуации. В противном случае, возможно, лучше отказаться. Если отдаваться чему-то новому и интересному, то с головой. Совмещение здесь вряд ли допустимо.

От чего следует отказаться: от работы, которой вы раньше не занимались. Сменить род деятельности может быть бесконечно интересно, но разрушать нынешний уклад жизни, стабильный доход и клиентуру ради банального интереса к неизведанному — как минимум, глупо.  

Усталость

Да, от работы во фрилансе можно устать не хуже, чем от жизни между офисными перегородками. Это часто бывает с людьми в небольших городах, когда количество доступных вакансий многократно перекрывается выпускниками ВУЗов и интернет-школ. В итоге человек уходит во фриланс не от отвращения к офисной жизни, а из банальной необходимости. Плюс ко всему далеко не каждый фрилансер желает заниматься переговорной и бюрократической стороной вопроса, так что возможность перейти в офис — настоящее спасение.

В данном случае, если какие проблемы и возникнут, то это исключительно режимно-коллективные проблемы. Причём, чем дольше мимо вас проходила суровая жизнь офиса, тем сложнее будет вливаться в режим.

Выход: отбросьте все опасения о страшной 8-часовой жизни. Как было уже сказано в начале текста, уходить надо из офиса в свободное плавание, а не наоборот. Возможно это именно то, что вам нужно.

От чего следует отказаться: если есть выбор, то разумеется следует выбирать место, не предполагающее строгую отчётность за проделанную работу, отсутствие свободного входа/выхода и прочих офисных сложностей. Соответственно, если всё это идёт в комплекте — возможно, лучше отказаться

 

Новые комментарии