Интерактивный парк GeekLand с подарками, вебинарами и самыми масштабными скидками года!

Блог

Где и как учиться, чтобы получать на удаленке от 60 тысяч

Исследование портала Фрилансим.ру
08 октября 20181 минута13169

Портал Фрилансим.ру провел опрос об образовании. На вопросы ответили 500 фрилансеров, которые работают на IT-рынке. Это разработчики, дизайнеры, тестировщики, администраторы, копирайтеры, маркетологи и другие специалисты. Около 35 % респондентов живут и работают в небольших населенных пунктах России, почти 40 % — в городах-миллионниках России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, 25 % — в других странах.

Распределение респондентов по специализации и месту жительства

Где учились

Большинство респондентов — самоучки. Они приобретали профессию, по которой работают на фрилансе, параллельно с учебой в вузе или работой. При этом только 6 % опрошенных советуют получить высшее образование, чтобы освоить новую специализацию и выйти на удаленку.

Распределение фрилансеров по типу образования

Мнения фрилансеров

Как учились

Отдельно мы рассмотрели ответы тех, кто зарабатывает от 60 тысяч рублей в месяц. Больше половины из них считают, что лучшее образование — самостоятельная учеба: чтение профессиональной литературы или просмотр видео. На втором месте — обучение в процессе работы в штате и дополнительное образование: очные и онлайн-курсы. Около 10 % опрошенных считают, что фрилансеру лучше всего учиться с помощью ментора или наставника, 2 % успешных фрилансеров советуют высшее образование.

Самостоятельную учебу советуют все группы фрилансеров независимо от специализации. Активнее всего за самообразование выступают разработчики и тестировщики — более 60 % фрилансеров в обеих специальностях выбрали этот вариант. Меньше всего — копирайтеры (48 %) и маркетологи (30 %).

Варианты «Самообразование», «Работа с наставником» и «Онлайн-курсы» входят в тройку лидеров почти во всех специализациях, но занимают разные места.

Резюмируем опыт респондентов: чтобы развиваться профессионально, занимайтесь самообразованием. Дополняйте учебу курсами по специальности, работой с наставником и практикой в штате.

А как вы получили специальность, по которой сейчас работаете? Поделитесь в комментариях!
 

brand-designобразованиеработафриланс
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup