Фриланс. Часть 2. Советы начинающему фрилансеру

16 советов от граблей на земле и камней под водой.
04 августа 201563Geek Brains6098327

«Когда человек с деньгами встречает человека с опытом,

человек с опытом уходит с деньгами,

 а человек, у которого были деньги,

 уходит с опытом».

 (с просторов Интернета)

 

Как начать фрилансить? Ответ поразительно прост - с начала. Если по пунктам - схема получается такая:

  1. Изучите рынок фриланса. Сделайте аналитику по всевозможным сайтам фриланса и ресурсам с предложениями о работе. Главное, честно ответить самому себе  на следующий вопрос: «А что я, собственно, умею делать? Какой свой талант или умение я могу предложить аудитории?» Здесь процесс мало чем отличается от поиска постоянной работы.
  2. Ответьте себе на вопрос «зачем»? Одно дело, если вы не можете работать постоянно по личным обстоятельствам; если вам интересна какая-то тема или задача, которую в вашем населенном пункте просто негде реализовать, и совсем другое, если от вашей работы-всегда-и-везде пострадают остальные сферы вашей жизни (семья, друзья, вы сами, в конце концов)
  3. Не бросайте текущую работу, если она у вас есть. По крайней мере, сразу. Ответьте себе ещё на один вопрос: «А что потом?» В голове проносится громкое: «СВО-БО-ДАААА!» И вот, вы уже мысленно кидаете на стол начальнику заявление «по собственному» и летящей походкой покидаете офис, напевая «Я свободен!», параллельно показывая язык уже бывшим коллегам. Может вам просто нужен отпуск?

Встречаются, конечно, люди, которые на фрилансе зарабатывают больше, чем на основном месте работы, но как показывает практика, фриланс, как минимум по началу, все же является дополнительным заработком. И далеко не всегда стабильным.  Подумайте, можете ли вы себе это позволить? Если вы – единственный кормилец в семье или у вас куча кредитов, то глупо лишать себя постоянного заработка. Хотя, выбор, несомненно, за вами.

  1. «Верить никому нельзя, даже самому себе…» Если Вася Пупкин сказал вам, что бросил постоянную работу и шлет вам фото из Таиланда, где он здорово живет и удачно фрилансит, задумайтесь -  а что вы вообще знаете о доходах и способах заработка этого человека? Быть может, он сдает три квартиры в центре Москвы или имеет пассивный доход со своего банковского счета, про который он, конечно, вам не расскажет? Вроде бы логичная мысль, но как ни странно, мало кто над ней задумывается.
  2. Фриланс – в большинстве случаев дело нестабильное. Исключение составляют крупные и долгосрочные проекты, которые относятся уже не к фрилансу, а скорее к постоянной удаленной работе. Но чтобы в них попасть, вы должны:
  1. быть супер-специалистом в своей области;
  2. иметь такое портфолио, от которого заказчик пришел бы в благоговейный трепет;
  3. иметь рекомендации от прошлых заказчиков;
  4. обладатьуникальным умением оказываться в нужном месте в нужное время.
  1. Подумайте о гарантиях оплаты. Об этом тоже давно и много написано в сети. Невозможно, конечно, подписывать договор на каждый разовый нарисованный баннер или написанный для интернет-магазина отзыв, но если проект действительно серьезный и долгосрочный, лучше найти способ документально оформить взаимоотношения.
  2. Не поленитесь проверить своего заказчика по «чёрным» спискам. Это не даст стопроцентной защиты от обмана, но сделать это будет совсем не лишним. Кстати, заказчики боятся быть обманутыми ничуть не меньше, чем вы сами. С вашей стороны риск не получить оплату, у заказчика же риск получить некачественную или не сделанную вовремя работу.
  3. Не стыдно оговорить предоплату. В худшем случае вы получите минимум часть оплаты за свою работу.
  4. «Пишите, Шура, пишите». Хорошо зарекомендовала себя практика общения с заказчиком через электронную почту. Да, голосом оно быстрее и проще, но здесь существует одно «но». В спорных случаях у Вас есть переписка, которой вы можете оперировать как доказательством договоренности.
  5. Техническое задание (ТЗ). Это притча во языцех. Оно же идеальный вариант работы с заказчиком. Давно известна фраза «без ТЗ результат хз». Воистину так. Пусть это ТЗ будет в виде трех фраз в почту (скайп, соц. сети), но будет написано и станет основанием в спорных случаях.
  6. Задавайте вопросы по ТЗ, если вам что-то непонятно. Потому как цвет уха влюбленного носорога вы представляете розовым, а заказчик его видит синим.
  7. Не говори «гоп!», пока не видел, во что впрыгнул. Разберитесь в том, что вам предлагается сделать. Часто бывает, что «там дел на 5 минут» превращает в «Боже, дай мне терпения и 36 часов в сутках».
  8. Всё, что в фирмах делают разные специалисты, вы должны уметь делать сами, начиная от ведения переговоров и заканчивая правовыми вопросами. Впоследствии для этих дел можно нанять специалиста-фрилансера в нужной вам области или даже организовать собственное ИП. Сначала же всё придется делать самостоятельно.
  9. Не бойтесь отказаться, если чувствуете, что по каким-то причинам вы не потянете задачу.  Ничего страшного в этом нет, к тому же вы увидите прекрасное направление для дальнейшего развития.
  10. Имейте финансовую подушку безопасности. Этот пункт необходим и при офисной работе, но в теме фриланса особенно.
  11. И, пожалуйста, будьте ответственными работниками. Выполняйте работу так, чтобы за вами не приходилось переделывать, и за неё не было стыдно ни вам, ни заказчику. Фриланс всё еще сильно проигрывает постоянной работе в офисе, несмотря на очевидные преимущества для работодателей, и во многих случаях потому, что подводят исполнители.

Продолжать данный список можно практически до бесконечности, ситуации в жизни бывают разные, и только вам решать, как поступить в каждый конкретный момент. Некоторые грабли всё равно будут именными, но не ошибается тот, кто ничего не делает.

И помните, ничто не укрепляет так взаимное доверие, как стопроцентная предоплата :-)

Хотите стать программистом? Рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

 

карьераitфриланс
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Новые комментарии