Фриланс. Часть 1. Подводные камни фриланса

История-страшилка с открытым концом
30 июля 201563Geek Brains63521334

 

Фриланс. Часть 1.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ФРИЛАНСА.

Что такое такое фриланс? «Окей, Гугл!» - и вы получите массу информации о том, что такое работа фрилансера и с чем её едят.  

Фрилансер - читай, наемный работник, который сам себе выбирает и работу, и место/время её исполнения, подстраиваясь под свои собственные планы/желания/биологические ритмы (нужное подчеркнуть). Чем хорош фриланс, думаю, понятно. Наличие интернета даёт возможность работать в любой точке мира, удаленно от работодателя.  А помешать вам выполнить работу способны только вы сами. Но…  

Для начала я попробую вас отговорить и даже напугать. Да-да, именно так! Ведь во многих случаях, главное грамотно напугать. Зачем? Хотя бы для того, чтобы снизить конкуренцию, а если говорить серьезно, - опишу те подводные камни, с которыми сталкивается множество фрилансеров, и о которых на начальном этапе эйфории многие просто забывают. Действительно, какие уж тут подводные камни, когда  в голове стремительно начинают проплывать картинки океанского побережья с белым песочком, и вы под солнцем с ноутбуком на пляже. Немного спущу вас с небес на землю.

  1. Самостоятельность. Работу вам придется искать самостоятельно и постоянно. 24/7. Особенно, если вы трудоголик, и фриланс дополняет ваше любимое хобби. После этого пункта многие резко понимают, что HR в фирме не всегда просто просиживает штаны, а начальники и руководители не занимаются пустой болтовней, а ведут переговоры и заключают контракты, чтобы обеспечивать вас работой.
  2. Настолько ли Вы круты, как специалист?  В мире очень много людей получше и поопытнее вас в профессиональной сфере.  Зато это хороший способ реально осознать свою стоимость и востребованность в вашей сфере. Через несколько лет после окончания института вы понимаете, что уже многого не понимаете, особенно, если вы не занимались саморазвитием. Если ваше место работы для вас - уютная тихая заводь, то лет через 10 вы квадратными глазами будете смотреть на новые названия профессий, новые термины и новые задачи.
  3. Дисциплина. Она самая! И без неё никуда. Вас никто не будет заставлять соблюдать сроки и стоять над вами с палкой заставляя работать и соблюдать дедлайны.
  4. Заказчик не будет бегать за вами, и упрашивать вас что-то сделать. Предложение вакансий на данном рынке всегда превышает спрос. Вам просто не заплатят  и наймут другого, могут и претензии предъявить.
  5. Вы должны быть коммуникабельным и уметь «продавать» себя и свою работу.
  6. Налоги. Вы - добропорядочный гражданин своей страны и регулярно платите налоги. Так вот ими тоже придется заниматься самостоятельно. ( Ага, оказывается, и бухгалтерия не только чаи распивает)
  7. Ответственность. За результат своей работы придется отвечать именно вам, собственным временем и собственными деньгами, а не начальнику, который «всегда всем недоволен и только и умеет, что орать»
  8. Оборудование для выполнения задач должно быть современным и универсальным. Т.е. не то, что стоит у вас дома на столе, вполне годное для того, чтобы по вечерам потрепаться в соцсетях и посмотреть фото. Вы можете и купить новое, если позволяют средства, но пока вы это делаете, «та срочная классная задачка по 3D max-у на сегодняшний вечер» уже уплыла.
  9. Надежность инфраструктуры. Передаем данные или работаем напрямую на сервере, или ведем важные переговоры,  а тут электрик дядя Вася вместе с электричеством уронил Интернет всему дому и сразу. Был бы резервный канал…  А тут еще оказалось, что компьютер почему-то не включается, а ИБП надо было бы купить, но никак руки не доходили. И фраза «резервное копирование» напрасно раньше вызывала улыбку… (Да-да, вот и IT-отдел на работе, как выясняется, не только в игрушки играет). А время-то идет...
  10. И самое моё любимоё. Вы находитесь дома (!), где возникает масса соблазнов отложить работу на потом: сходить на свидание, посидеть с друзьями в баре, посмотреть новый фильм. В общем, сделать всё, что угодно, кроме заказа.

А если у вас семья, то, по мнению домочадцев, вы должны помогать им в домашних делах. Всем и сразу одновременно: ковры ведь надо выбивать именно сегодня (когда вы по уши в работе); забить гвоздь (10 лет выпадал из стены и ничего, а тут вот вдруг понадобился); вынести  мусор, погулять с собакой, сходить в магазин, отвезти/привезти (ненужное зачеркнуть, нужное добавить) и всё это срочно и прямо сейчас!

И нужен ли вам фриланс такой ценой?

Но, если я вас не напугала, а только насмешила, то может быть вы и вправду действительно тот специалист, который готов сделать много нужного и полезного, и о котором мечтает масса работодателей. Тогда удачи. :)

Хотите стать программистом? Рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

Популярные статьи

Новые комментарии