Чем занимаются программисты в свободное время?

Эта статья — интервью и информация из первых рук о том, чем же занимаются программисты, когда у них под руками нет клавы и мышки.
09 июня 201563Geek Brains8010812

Друзья!

Мы начинаем серию интервью из жизни программистов, в которой будем обсуждать с нашими преподавателями и приглашенными экспертами любопытные темы, связанные с карьерой, навыками и саморазвитием. 

Известно, что эффективность человека определяется не только качеством выполнения им обязанностей на рабочем месте, но и качеством времяпровождения вне его. Мы решили узнать у наших экспертов, чеу они посвящают свободное время, и связано ли оно с программированием. И получили следующие ответы:

Андрей Заярный, специалист по C# и профессиональный преподаватель:

Так как основная работа у меня - преподавание, то в свободное время я программирую. Ну, а если свободного времени достаточно много,  люблю "оторваться", неумело играя на гитаре и от души гарланя песни.  Также хожу в спортзал, читаю книги на русском и, иногда, на английском, смотрю фильмы (особенно люблю пересматривать понравившиеся) и слушаю музыку.

Василий Кобзарь, специалист по системному администрированию с 13-летним стажем:

Вопрос интересный. Дворники вряд ли метут в выходные, а сварщики обычно не варят по праздникам. Однако программисты часто пишут программы и в свободное время. Делают они это по двум причинам: во-первых, им это нравится, а во-вторых, единственный путь профессионального развития - это постоянная практика. Кроме того, большим преимуществом часто является широкий кругозор, а самый простой способ его получить -- это знакомиться с новым в свободное время.

Владимир Попов, разработчик на Objective C:

Говорят, что лучшая работа - это оплачиваемое хобби, и здесь мне повезло, поскольку создание мобильных приложений изначально было моим хобби. А так у меня все как у всех, природа, свежий воздух и желательная изоляция от городской суеты. Занимаюсь спортом, воспитываю собаку, периодически занимаюсь стрельбой из боевого оружия. Конечно, это все редко, поскольку преимущественно занят работой, т.е. основным хобби. 

Вячеслав Рябинин, практикующий программист, специалист по javaScript, 2D- и 3D-графике.

Когда не занимаюсь программированием, люблю поиграть на гитаре, коих у меня четыре штуки - на все случаи жизни. Нравится возиться с техникой и электроникой, что-нибудь паять и конструировать. Веду научные исследования, часто проводя время в лаборатории с современным электроэнергетическим оборудованием в моем университете. Много лет ходил в спортзал, но сейчас сделал перерыв. Люблю читать интересную литературу: для меня такой в последнее время являются книги, связанные с математикой. Занимаюсь английским языком. Не против повозиться и на огороде, вот, недавно с родными картошку посадили :) Все остальное время провожу с близкими, занимаюсь хозяйством и другими делами.

Евгений Фатеев, Ruby-евангелист GeekBrains

Постоянно писать код - занятие не из лёгких. Рано или поздно наступает усталость, ведь все мы люди. Наступает момент, когда необходимо основательно подумать над архитектурой очередного компонента или просто отдохнуть. И тогда на помощь приходит хобби! В современном мире и, наверняка, мире будущего возможности невероятно разнообразны и безгранично захватывающи. Вне всяких сомнений, каждый сможет подобрать для себя что-то по душе. Помимо программирования, в моей жизни важное место занимает бег. На самом деле, заниматься бегом я начал ещё в школьные годы, хотя тогда это не воспринималось как хобби. Лишь много позднее вдруг осознал, насколько нравится и помогает это занятие. Прежде всего, для бега почти ничего не нужно, кроме дистанции и хорошей обуви. Но самое главное - бег отлично помогает прочистить мозг. Бывает, вечером понимаешь, что уже не способен придумать ни одной оригинальной идеи, строчки кода или хорошего архитектурного решения. Чувствуешь, как мозг устал и отказывается сосредотачиваться на деле. И тогда ты собираешься на пробежку, окунаясь в прохладу наступающей ночи. Первые пару километров приходишь в себя, ещё километр вырабатываешь темп, а затем приходит удивительное ощущение стремительности и свободы! Всё тело работает в едином ритме и нет никаких посторонних мыслей. После такой пробежки настроение однозначно повышается, а мозг снова готов к работе. Я думаю, увлечение бегом - хороший способ поддерживать физическую форму и давать интеллекту отдых, когда это необходимо.

Илья Ростокин, специалист по SEO-продвижению:

Программисты и продвиженцы в свободное время всегда занимаются своими проектами, ну и семьей... но реже ))) Не забывая, конечно, о профессиональном общении и развитии. Интернет на месте не стоит ;)

Олег Авдеев, программист Linux:

Иногда радости виртуального мира перестают радовать и хочется спомощью кода реально влиять на физический мир. Для начала что-то несложное, вроде моргания светодиода, потом звук из динамика, движение сервомотора и пошло-поехало, уже не далеко до роботов, которые скоро поработят нас. Речь о любительской электронике -  теме, которая увлекает меня со школы. Не так давно в этом мире произошла маленькая революция, которую мало кто заметил. Появилась микроконтроллерная плата под названием Arduino, открывающая дорогу в мир электроники для программистов, дизайнеров и прочих людей, не связаных с электроникой. С появлением беспаечных плат умение паять стало необязательно, а большой набор библиотек дает программисту простой  доступ к внешним устройствам: моторам,  индикаторам, датчикам. Жаль, что свободного времени не хватает и чаще приходится радоваться успехам коллег по цеху, чем демонстрировать что-то свое. Но надежда удивить других по прежнему остается. Что касается увлечений, не связаных с технологиями, - я люблю читать и смотреть кино.

Руслан Купцов, веб-разработчик с опытом 6 лет:

В свободное время я развиваю свой проект (социальная геймерская сеть по новейшим технологиям, таким как nodejs, html5, css3 и backbone js), сижу на хабре (очень люблю темы про raspberry pi,yii ,python,php, электронная коммерция,и мобильные разработки) и провожу время со своей любимой. Также любим кататься на лыжах и на велосипеде.

Степан Яковенко, разработчик на С++, C#, Java, PHP и JavaScript и преподаватель:

Пишу музыку, читаю книги по западной философии, политике и экономике.

Юрий Медведев, профессиональный системный администратор с 10-летним опытом:

Читаю? Да, безусловно, читаю и люблю классическую литературу.
Что еще, футбол. О да, точно. Еще в 14 лет получил КМС по футболу и думал, что карьера будет связана со спортом. Не сложилось и повесил перчатки на гвоздь. 
Сейчас занимаюсь футболом только в свое удовольствие и свободное время, как и горными лыжами. Собственный рекорд - спуск с Эльбруса на скорости 80 Км/ч - незабываемо. Еще у меня живет белочка - не та которая приходит к людям, а вполне живая настоящая Алтайская белка. Хотел завести пингвина, но в квартире его держать проблематично.
Семья небольшая: супруга, я, кот и белка, так и живем. Кот охотится на белку, получает от нее на пряники, мы умиляемся этой картиной. Супруга защитила кандидатскую по химии и трудится на благо страны, но уже в сфере микроэлектроники. Я все никак не защищу кандидатскую. В общем, такая веселая физико-химическая семья :)

 

Как видите, большая часть успешных разработчиков не ограничивается одним программированием. А как проводите свое свободное время вы?

Напишите в комментариях к этой статье.

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

Популярные статьи

Новые комментарии