Эволюция и перспективы языков программирования

От Fortran до Java.
28 марта 201663Geek Brains4610814


Фото: IBM 704, для которой изначально и разрабатывался Fortran. Wikimedia Commons, public domain

Все используемые на сегодняшний день языки программирования можно разделить на пять поколений.

  1. Первое относится к 50-х годам прошлого века. На этот период приходится появление машинно-зависимых языков низкого уровня, в том числе языка Ассемблер (Assembler).
  2. С конца 50-х годов и в течение следующих 10-ти лет возрастает скорость разработки, повышается надежность программ.
  3. В 60-е – 70-е происходит всплеск повышения труда программистов. Появляются универсальные языки программирования с помощью которых удается решать самые разноплановые задачи. Их отличительными особенностями становятся относительная простота, независимость от какого-то конкретного компьютера, использование сложных и мощных синтаксических конструкций.
  4. С 70-х годов начинают создаваться языки, ориентированные на реализацию крупных проектов, повышение их надежности и скорости создания. Появляются объектно-ориентированные языки.
  5. Начиная с середины 90-х отрасль пополняется языками программирования для интернета (XML, Perl, HTML, PHP).

Перспективы развития языков программирования

Говоря о тенденциях развития языков программирования, для начала стоит обозначить те движущие силы, которые способствовали их эволюции и продолжают оказывать существенное влияние на их дальнейшее развитие.

Стремление к совершенству

ЯП является тем незаменимым инструментом, который служит программисту для создания ПО – это прописная истина, с которой сложно не согласиться. Чем лучше язык программирования, тем более совершенную программу удается написать.

Нацеленность на эффективность

Создание ПО во многом можно сравнить с производством, где среди прочих важнейших факторов, определяющими являются: производительность труда команды разработчиков, издержки и качество конечного продукта. Все разрабатываемые технологии создания программ должны поддерживаться языками программирования.

Повышение сложности задач

С каждым днем задачи, решаемые с использованием компьютеров, становятся все сложнее и разнообразней. Это приводит к тому, что лучшие умы планеты в лице талантливых разработчиков, стремятся к созданию новых, более мощных, ориентированных на проблемную область, языков программирования.

Продление жизненного цикла ПО

Языки программирования должны помогать разработчикам в нелегкой борьбе за продление жизненного цикла программ. Ведь не актуальный, морально и технически устаревший продукт мало кому интересен.

Выделить общую тенденцию развития языков программирования не так просто. При этом можно предположить, что этот процесс в ближайшее время будет двигаться в направлении все большей абстракции. Основные программы программирования будут стремиться к изменению уровня детализации, наибольшему упрощению. Это приведет к повышению надежности процесса создания ПО как такового и уменьшению количества допускаемых разработчиками ошибок.

Самый первый и самый популярный

Fortran

Одним из первых ЯП является Фортран (FormulaTranslation). Созданный в 50-х годах прошлого века, он по-прежнему остается актуальным. Столь завидное долголетие языку во многом обеспечили простота и накопление значительного объема данных.

Сегодня Fortran используется в различных областях наук, в том числе для решения математических и физических задач, для разного рода научных и инженерных расчетов, для моделирования погоды и климата и т.д. Это жестко-стандартизированный язык, который без проблем переносится на различные платформы.

Изначально выразительные средства Фортран были довольно ограниченны. Однако на пути своего развития он дополнялся разноплановыми лексическими конструкциями. Причем многие из них характеризуют функциональное, структурное и даже объектно-ориентированное программирование.

Java

К появлению, без преувеличения, наиболее используемого и востребованного ЯП современности, привело стремление разработчиков создавать программы, которые не зависели бы от типа компьютера и операционной системы. Java не только отвечает за выполнение программ, которые распространяются посредством Web-страниц, но и поддерживает все средства новых ИТ.

Сочетая в себе языки С и С++, Java объективно является наиболее мощным инструментом для создания кроссплатформенных приложений. Можно сказать, что принцип его работы заключен в выражении: «Write Once, Run Anywhere».Согласно данным TIOBE ЯП Java стал самым популярным в 2015 году.

Несмотря на все отличия и субъективные особенности языков Fortran и Java, оба они являются результатом эволюционных процессов, сотрясающих мир программирования. Эти языки продолжают решать сложнейшие задачи, остаются востребованными и продолжают развиваться. Что будет дальше посмотрим, ведь эволюция — естественный процесс, предотвратить который невозможно.

 

Фортрану не учим, зато учим Java: профессия «Java-разработчик».

fortranjavaистория
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Популярные статьи

Новые комментарии