Дисплеи нашего будущего

"Заверните-ка мне парочку телевизоров в один рулон"
06 ноября 2015182424Наталья Игнатова2684713

Источник изображения: techno.bigmir.net 

Дисплеи свободной формы

В современном мире мы все привыкли видеть дисплей прямоугольной формы. Посмотрите вокруг: телевизоры, мониторы, гаджеты, панели на бытовой технике: все они прямоугольные (в редком случае квадратные). Если же вы видите другие формы — исключительно из-за того, что какая-то часть дисплея закрыта внешней оболочкой девайса.

Прямоугольная форма экранов обусловлена ограничениями технического характера. Не залезая глубоко в технологию управления, достаточно понимать, что по контуру дисплея размещаются управляющие элементы — драйверы строк и столбцов, которые и управляют LCD-матрицей, вследствие чего он, помимо рабочей поверхности, имеет ещё и рамку.

Исследователи и разработчики корпорации Sharp решили сломать привычные шаблоны и разработали целую технологию, позволяющую производить дисплеи произвольной формы —  Free-Form Display, разместив элементы управления дисплеем на пикселях матрицы. Всё гениальное – просто! В результате такого нововведения появилась возможность не только уменьшить саму рамку вокруг дисплея, но и создавать любую необходимую форму. И это не далекое будущее, а технология современного мира. Правда, теперь программистам и разработчикам придется научиться работать не только в условиях привычной рамки прямоугольника.

Источник изображения: huffingtonpost.co.uk

Дисплей, встроенный в ткань

Исследователям Holst Centre, специалистам Гентского университета и исследовательского центра Imec и CMST тоже приелись стандартные дисплеи жесткой формы. В результате чего был разработан и представлен миру дисплей, который умеет растягиваться и встроен непосредственно в ткань одежды. Разработка основана на гибких тонкопленочных транзисторах, которые управляют сверхмалыми светодиодами, что позволяет не потерять работоспособность при его растяжении. Одежду с подобным дисплеем можно будет стирать в стиральной машинке: дисплей покрыт тонкой специальной резиновой пленкой. По словам создателей, такая разработка будет полезна для создания «умной» одежды.

Источник изображения: autorun-guard.ru

Гибкий дисплей на основе графена

Научные сотрудники Манчестерского университета создали свой дисплей на основе графена, который (графен) в 2004 году там же и исследовали. И если раньше ученые заявляли о графене, что он может заменить в производстве полупроводников привычный кремний, да и вообще имеет практически безграничные горизонты применения, то сейчас на его основе создан гибкий полупрозрачный LED-дисплей.
Графен – крепкий материал, его прочность будет обеспечивать устройствам большую долговечность, а исследования в области создания аккумуляторных батарей с применением графена также вселяют оптимизм. Такие батареи должны стать быстрозаряжающимися (в пределах 15 минут), а работоспособность их будет более, чем одна неделя.
Создатели графена – — Константин Сергеевич Новоселов и Андрей Гейм.

Источник изображения: android-tip.com

«Заверните-ка мне парочку телевизоров»

Тем временем LG также инвестирует огромную сумму в разработку эластичных и складных дисплеев. Причем не псевдогибких, а именно таких, которые можно свернуть в рулон или даже сложить.

Технологии в современном мире развиваются не то что быстро, а молниеносно и уже никого не удивишь наличием смартфона с гибким дисплеем, но вот полностью гибкий девайс, который можно свернуть в трубочку, пока отсутствует. Также LG сообщила о своих планах в 2016 году предоставить миру телевизионную OLED-панель, которую будет возможно свернуть.

Не стоит забывать, что помимо гибкого дисплея необходим гибкий корпус, гибкие платы и гибкие батареи, поэтому гонка среди мировых лидеров электронной индустрии в этой сфере только начинается.


Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».